Вы здесь

Когда речь идет о жизни и здоровье, мы не делим людей на своих и чужих


​Парламентская делегация Беларуси во главе с Председателем Совета Республики Натальей Кочановой приняла участие в международной парламентской конференции на тему «Всеобщий охват услугами здравоохранения и цели в области устойчивого развития». Мероприятие прошло в формате видеоконференции Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств совместно с Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения.


В начале своего выступления Наталья Кочанова поблагодарила председателя Совета Межпарламентской ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств Валентину Матвиенко за включение в порядок такой актуальной темы, как «Всеобщий охват услугами здравоохранения и цели в области устойчивого развития».

По ее словам, пандемия, охватившая весь мир, продемонстрировала насколько важны для каждой страны сильные системы здравоохранения и готовность к деятельности в чрезвычайных ситуациях. Спикер подчеркнула: в таких условиях критически необходимы наращивание потенциала противодействия новым вызовам и немедленный поиск путей для обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения.

— С самого начала Беларусь идет своим путем. Наш выбор мы сделали сознательно и взвешенно, так как уверены: белорусская система здравоохранения с этим вызовом справится, — убеждена Наталья Кочанова.

Спикер верхней палаты белорусского парламента акцентировала внимание на результатах нашей страны в деле достижения Целей устойчивого развития, охарактеризовала современную систему здравоохранения Республики Беларусь и меры, принятые на государственном уровне в условиях пандемии, в том числе по всеобщему охвату услугами здравоохранения.

В частности, всеобщий охват услугами здравоохранения на национальном уровне предусмотрен Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021–2025 годы, которая подготовлена на основе ключевых положений Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь до 2035 года, программных документов отраслевого и регионального развития.

— Основу здравоохранения нашей страны составляет государственный сектор, — отметила она. — Выстроена система оперативного принятия решений, четкого координирования и контроля их реализации на местах. Создана разветвленная сеть организаций, оказывающих медицинскую помощь в стационарных и амбулаторно-поликлинических условиях, имеется значительный коечный фонд. Республика обеспечена медицинскими кадрами практикующего и научного звена.

Спикер напомнила, что в Беларуси функционируют многоуровневая система санитарно-эпидемиологических служб, инфекционные больницы в каждом регионе.

— Вопросы противодействия пандемии находятся на личном контроле Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, — акцентировала внимание Наталья Кочанова.

Она проинформировала присутствующих о том, что для оперативного обмена информацией и необходимого реагирования в каждой области и столице организованы штабы, которые возглавляют председатели областных и Минского городского исполкомов. Кроме того, перепрофилирование коечного фонда проводится в зависимости от существующей эпидемиологической обстановки. Прививочные пункты действуют не только в организациях здравоохранения, но и на предприятиях, в торговых центрах, учреждениях образования, социального обслуживания, работают выездные бригады. В стране налажено производство средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. Завершается работа по локализации вакцины «Спутник V», продолжается процесс создания собственной вакцины.

Немаловажным фактором считает Наталья Кочанова и тот факт, что средства массовой информации регулярно информируют людей о мерах профилактики, действиях при выявлении симптомов заболевания, действуют «горячие телефонные линии».

— Финансирование мероприятий по противодействию пандемии обеспечивается государством. Нашим президентом приняты решения о материальном стимулировании медработников и выделении средств на систему здравоохранения из государственного бюджета и президентского резервного фонда. За время пандемии только на медицинские последствия ковид-инфекции затрачено порядка двух миллиардов долларов, — сообщила Наталья Кочанова.

Спикер верхней палаты белорусского парламента отметила, что принимаемые в стране меры позволяют обеспечивать возможность управлять эпидемиологической ситуацией и даже в этих условиях представлять гражданам равный и свободный доступ к услугам здравоохранения в не зависимости от места проживания, пола, возраста.

— Организации здравоохранения Беларуси продолжают оказывать экстренную и неотложную помощь, в полном объеме выполнять плановое медицинское обслуживание, вплоть до проведения высокотехнологичных операций, — говорит спикер верхней палаты парламента.

Она подчеркнула: под пристальным вниманием государства находятся отдельные категории населения. В частности, для людей пожилого возраста, людей с инвалидностью обеспечено медобслуживание в домашних условиях — начиная от приема анализов до консультаций врачей-специалистов и доставки рецептов. Не прекращается также оказание акушерско-гинекологической и перинатальной медицинской помощи. Точно выстроена система помощи матерям и детям.

Кроме того, ведется строительство и реконструкция объектов здравоохранения, оснащение организаций современным высокотехнологичным медицинским оборудованием.

Напомним, что совсем недавно в Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии завершено строительство многопрофильного хирургического корпуса с интеллектуальными операционными. В Могилеве открылись кардиологический центр и «Умная поликлиника» для детей и взрослых.

Наталья Кочанова рассказала, что действенность и мобильность нашей системы здравоохранения в очередной раз подтверждаются в ситуации на белорусско-польской границе:

— Мы обеспокоены положением беженцев, особенно беременных женщин, детей, людей пожилого возраста. Когда речь идет о жизни и здоровье, мы, белорусы, не делим людей на своих и чужих, — подчеркнула спикер верхней палаты белорусского парламента. — Со своей стороны мы делаем все необходимое для этих людей, включая постоянный мониторинг бригадами медицинской помощи, медицинские осмотры и консультации, при необходимости проводится госпитализация, предложено вакцинирование для желающих. Однако очевидно – необходимы решения политического характера на международном уровне.

Она обратила внимание, что внимание, уделяемое государством системе здравоохранения, приносит хорошие результаты. В том числе — по достижению прогресса в реализации Целей устойчивого развития.

В качестве подтверждения своих слов председатель Совета Республики приводит высокие позиции Беларуси в международных системах оценок: в рейтинге Целей устойчивого развития — 24-е место, по индексу человеческого развития — 53-е место, уровень прогресса Беларуси по достижению целей составляет почти 80%.

Спикер акцентировала внимание на том, что наивысшую оценку белорусской системы здравоохранения дают и представители Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения, в том числе по итогам недавнего визита в нашу страну.

— Беларусь всегда готова делиться своим опытом. Мы открыты к самому широкому сотрудничеству со всеми заинтересованными партнерами в интересах стабильного, здорового и процветающего мира, — подчеркнула Наталья Кочанова. — Хорошим примером является наше тесное конструктивное взаимодействие с Россией и Китаем в борьбе с ковид-инфекцией.

Председатель Совета Республики напомнила, как белорусская сторона без промедления направила гуманитарную помощь китайскому народу, который первым столкнулся с пандемией.

— В свою очередь наши стратегические партнеры Россия и Китай помогают нам противостоять этому вызову. И мы благодарны им за это, — отметила Наталья Кочанова.

Она подчеркнула: в условиях распространения инфекционных болезней в современном глобализированном мире страны не могут действовать по отдельности. Успешно противостоять подобным вызовам возможно только в рамках единого международного подхода.

— Вместе мы должны создать систему полноценного обеспечения пандемической готовности и реагирования, которая способна обеспечить безопасность и здоровье людей. В приоритете – установление устойчивых контактов и обмен лучшими практиками для достижения Целей устойчивого развития и противодействия пандемии COVID-19, — убеждена председатель Совета Республики.

По ее словам, задача парламентариев — в создании надежной и прозрачной законодательной базы для регулирования механизмов реагирования и обеспечения эффективного применения законов в сфере чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения. Спикер обратила внимание на необходимость осуществления постоянного обмена парламентскими практиками и развитии межпарламентских связей по этим вопросам.

— Наш общий долг перед нынешним и будущими поколениями — не допустить новых эпидемий и пандемий. Пусть COVID-19 будет последней пандемией в истории человечества, — резюмировала свое выступление Наталья Кочанова.

На пленарном заседании конференции выступили председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге, руководители парламентских делегаций, руководители профильных отраслевых советов СНГ, министерств и ведомств государств — участников СНГ, руководители партнерских международных организаций и представители экспертного сообщества.

В рамках конференции также прошли заседания панельных дискуссий по темам «Роль парламентов в законодательном обеспечении права на доступ к услугам общественного здравоохранения и медицинской помощи в условиях пандемии» и «Право на всеобщий охват услугами здравоохранения: всеобщий доступ к качественной медико-санитарной помощи и защита от финансовых рисков».

Ольга АНУФРИЕВА

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Строительные идеи разрабатываются в лаборатории одного брестского ученого.

Спорт

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Вскоре в Пекине зажжется огонь XXІV зимних Олимпийских игр.

Общество

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Бумага стала отличной альтернативой дорогим ажурным тканям.