Парламентская делегация Беларуси во главе с Председателем Совета Республики Натальей Кочановой приняла участие в международной парламентской конференции на тему «Всеобщий охват услугами здравоохранения и цели в области устойчивого развития». Мероприятие прошло в формате видеоконференции Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств совместно с Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения.
В начале своего выступления Наталья Кочанова поблагодарила председателя Совета Межпарламентской ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств Валентину Матвиенко за включение в порядок такой актуальной темы, как «Всеобщий охват услугами здравоохранения и цели в области устойчивого развития».
По ее словам, пандемия, охватившая весь мир, продемонстрировала насколько важны для каждой страны сильные системы здравоохранения и готовность к деятельности в чрезвычайных ситуациях. Спикер подчеркнула: в таких условиях критически необходимы наращивание потенциала противодействия новым вызовам и немедленный поиск путей для обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения.
— С самого начала Беларусь идет своим путем. Наш выбор мы сделали сознательно и взвешенно, так как уверены: белорусская система здравоохранения с этим вызовом справится, — убеждена Наталья Кочанова.
Спикер верхней палаты белорусского парламента акцентировала внимание на результатах нашей страны в деле достижения Целей устойчивого развития, охарактеризовала современную систему здравоохранения Республики Беларусь и меры, принятые на государственном уровне в условиях пандемии, в том числе по всеобщему охвату услугами здравоохранения.
В частности, всеобщий охват услугами здравоохранения на национальном уровне предусмотрен Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021–2025 годы, которая подготовлена на основе ключевых положений Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь до 2035 года, программных документов отраслевого и регионального развития.
— Основу здравоохранения нашей страны составляет государственный сектор, — отметила она. — Выстроена система оперативного принятия решений, четкого координирования и контроля их реализации на местах. Создана разветвленная сеть организаций, оказывающих медицинскую помощь в стационарных и амбулаторно-поликлинических условиях, имеется значительный коечный фонд. Республика обеспечена медицинскими кадрами практикующего и научного звена.
Спикер напомнила, что в Беларуси функционируют многоуровневая система санитарно-эпидемиологических служб, инфекционные больницы в каждом регионе.
— Вопросы противодействия пандемии находятся на личном контроле Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, — акцентировала внимание Наталья Кочанова.
Она проинформировала присутствующих о том, что для оперативного обмена информацией и необходимого реагирования в каждой области и столице организованы штабы, которые возглавляют председатели областных и Минского городского исполкомов. Кроме того, перепрофилирование коечного фонда проводится в зависимости от существующей эпидемиологической обстановки. Прививочные пункты действуют не только в организациях здравоохранения, но и на предприятиях, в торговых центрах, учреждениях образования, социального обслуживания, работают выездные бригады. В стране налажено производство средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. Завершается работа по локализации вакцины «Спутник V», продолжается процесс создания собственной вакцины.
Немаловажным фактором считает Наталья Кочанова и тот факт, что средства массовой информации регулярно информируют людей о мерах профилактики, действиях при выявлении симптомов заболевания, действуют «горячие телефонные линии».
— Финансирование мероприятий по противодействию пандемии обеспечивается государством. Нашим президентом приняты решения о материальном стимулировании медработников и выделении средств на систему здравоохранения из государственного бюджета и президентского резервного фонда. За время пандемии только на медицинские последствия ковид-инфекции затрачено порядка двух миллиардов долларов, — сообщила Наталья Кочанова.
Спикер верхней палаты белорусского парламента отметила, что принимаемые в стране меры позволяют обеспечивать возможность управлять эпидемиологической ситуацией и даже в этих условиях представлять гражданам равный и свободный доступ к услугам здравоохранения в не зависимости от места проживания, пола, возраста.
— Организации здравоохранения Беларуси продолжают оказывать экстренную и неотложную помощь, в полном объеме выполнять плановое медицинское обслуживание, вплоть до проведения высокотехнологичных операций, — говорит спикер верхней палаты парламента.
Она подчеркнула: под пристальным вниманием государства находятся отдельные категории населения. В частности, для людей пожилого возраста, людей с инвалидностью обеспечено медобслуживание в домашних условиях — начиная от приема анализов до консультаций врачей-специалистов и доставки рецептов. Не прекращается также оказание акушерско-гинекологической и перинатальной медицинской помощи. Точно выстроена система помощи матерям и детям.
Кроме того, ведется строительство и реконструкция объектов здравоохранения, оснащение организаций современным высокотехнологичным медицинским оборудованием.
Напомним, что совсем недавно в Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии завершено строительство многопрофильного хирургического корпуса с интеллектуальными операционными. В Могилеве открылись кардиологический центр и «Умная поликлиника» для детей и взрослых.
Наталья Кочанова рассказала, что действенность и мобильность нашей системы здравоохранения в очередной раз подтверждаются в ситуации на белорусско-польской границе:
— Мы обеспокоены положением беженцев, особенно беременных женщин, детей, людей пожилого возраста. Когда речь идет о жизни и здоровье, мы, белорусы, не делим людей на своих и чужих, — подчеркнула спикер верхней палаты белорусского парламента. — Со своей стороны мы делаем все необходимое для этих людей, включая постоянный мониторинг бригадами медицинской помощи, медицинские осмотры и консультации, при необходимости проводится госпитализация, предложено вакцинирование для желающих. Однако очевидно – необходимы решения политического характера на международном уровне.
Она обратила внимание, что внимание, уделяемое государством системе здравоохранения, приносит хорошие результаты. В том числе — по достижению прогресса в реализации Целей устойчивого развития.
В качестве подтверждения своих слов председатель Совета Республики приводит высокие позиции Беларуси в международных системах оценок: в рейтинге Целей устойчивого развития — 24-е место, по индексу человеческого развития — 53-е место, уровень прогресса Беларуси по достижению целей составляет почти 80%.
Спикер акцентировала внимание на том, что наивысшую оценку белорусской системы здравоохранения дают и представители Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения, в том числе по итогам недавнего визита в нашу страну.
— Беларусь всегда готова делиться своим опытом. Мы открыты к самому широкому сотрудничеству со всеми заинтересованными партнерами в интересах стабильного, здорового и процветающего мира, — подчеркнула Наталья Кочанова. — Хорошим примером является наше тесное конструктивное взаимодействие с Россией и Китаем в борьбе с ковид-инфекцией.
Председатель Совета Республики напомнила, как белорусская сторона без промедления направила гуманитарную помощь китайскому народу, который первым столкнулся с пандемией.
— В свою очередь наши стратегические партнеры Россия и Китай помогают нам противостоять этому вызову. И мы благодарны им за это, — отметила Наталья Кочанова.
Она подчеркнула: в условиях распространения инфекционных болезней в современном глобализированном мире страны не могут действовать по отдельности. Успешно противостоять подобным вызовам возможно только в рамках единого международного подхода.
— Вместе мы должны создать систему полноценного обеспечения пандемической готовности и реагирования, которая способна обеспечить безопасность и здоровье людей. В приоритете – установление устойчивых контактов и обмен лучшими практиками для достижения Целей устойчивого развития и противодействия пандемии COVID-19, — убеждена председатель Совета Республики.
По ее словам, задача парламентариев — в создании надежной и прозрачной законодательной базы для регулирования механизмов реагирования и обеспечения эффективного применения законов в сфере чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения. Спикер обратила внимание на необходимость осуществления постоянного обмена парламентскими практиками и развитии межпарламентских связей по этим вопросам.
— Наш общий долг перед нынешним и будущими поколениями — не допустить новых эпидемий и пандемий. Пусть COVID-19 будет последней пандемией в истории человечества, — резюмировала свое выступление Наталья Кочанова.
На пленарном заседании конференции выступили председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге, руководители парламентских делегаций, руководители профильных отраслевых советов СНГ, министерств и ведомств государств — участников СНГ, руководители партнерских международных организаций и представители экспертного сообщества.
В рамках конференции также прошли заседания панельных дискуссий по темам «Роль парламентов в законодательном обеспечении права на доступ к услугам общественного здравоохранения и медицинской помощи в условиях пандемии» и «Право на всеобщий охват услугами здравоохранения: всеобщий доступ к качественной медико-санитарной помощи и защита от финансовых рисков».
Ольга АНУФРИЕВА
Фото автора
«Пока у нас такой сильный лидер, все у нас будет хорошо!».
Впечатления тех, кто наблюдал за торжеством в регионах.
Оно не является населенным пунктом.