Вы здесь

Пилотный социальный проект под названием «Сезонный дом» в Вилейском районе прошел проверку временем


История создания в районе сезонного дома для одиноких пенсионеров довольно обычная. Председатель Вязынского сельского совета Игорь Судникович вспоминает, как более 10 лет назад ему районные власти предложили взяться за реализацию пилотного проекта, аналогов которому в Вилейском районе еще не было — открытие на зимний период временного теплого и уютного приюта для одиноких пенсионеров очень солидного возраста.


Приют теплый и уютный

Ведь прекрасно в деревне, как известно, летом. А вот поздней осенью, зимой да и ранней весной без соответствующего ресурса жизненных сил сложно пожилым людям выполнять элементарные домашние дела: воды принести из колодца, печку прожечь, посетить магазин или подойти к автолавке в гололед. Вот и возникла у местной власти идея наладить в одной из деревень его сельского Совета такой сезонный дом. Жизнь подсказывала, что при удачном подходе можно сделать очень доброе дело: помочь одиноким старикам пережить с наименьшими физическими и моральными потерями самый сложный сезон в их жизни — зимний — примерно с ноября до начала апреля. Вот под эти цели и было решено в деревне Вязынь приспособить здание, где раньше размещался сельсовет, затем школа, а потом библиотека.

Пилотный проект под названием «Сезонный дом» потому и считался сначала пилотным, так как проводился в районе впервые. И нужно было в реальных условиях обычной деревенской территории убедиться в его жизнеспособности. Ведь эффективность идеи могла подтвердить только практика. И она подтвердила: сезонный дом под пристальным наблюдением председателя Вязынского сельского совета Игоря Судниковича прижился. Эта идея ему сразу показалась интересной и полезной. Хотя были моменты, как сам он признается, когда ему не особо верилось в положительный результат. Сомневаться заставляли особенности психологии деревенских людей. Он знал, как, с одной стороны, непросто жить в маленьких деревушках одиноким старикам, а с другой — как невыносимо им оставить хоть и временно милый родимый угол. Они считали, что пусть и с трудностями, но все же дома жить лучше. Их можно понять. Постоянно жить более 80 лет на одном месте все время в своем доме и вдруг уехать…

Тем не менее небольшой группе постоянных жителей сельского совета сделали предложение, от которого при его объективном рассмотрении им трудно было отказаться. А точнее, на зимний период переехать в сезонный дом и жить там совместно с еще несколькими сельчанами примерно такого же возраста. И главное — в любой момент можно вернуться домой.

Надо отметить, что тогда 10 лет назад, на этапе становления, идея сезонного дома получила ощутимую поддержку со стороны тогдашних председателя райсовета депутатов Евгения Игнатовича, директора Вилейского территориального центра социального обслуживания населения Людмилы Слепцовой. Сегодня она, кстати, депутат райсовета и активно содействует реализации других социальных проектов в районе. Много внимания превращению бывшего, по сути, офисного здания в жилье для пенсионеров уделили депутаты Вязынского сельсовета.

Вместе не соскучишься

В сезонном доме живут на принципах коммуны. Обитатели дома на период пребывания в складчину часть пенсий жертвуют на социальные и коммунальные услуги, приобретение продуктов питания, дров, прочие расходы. Заметьте, проживание в доме бесплатное. Как и обеспечение комплектами постельного белья, ее стирка в прачечной. В этом году здесь планируется обустроить стационарную стиральную машину, которой управлять будет социальный работник. Мелкие ремонты забора, телевизора, поддержание порядка вокруг дома, скажем, траву скосить, другие бытовые хлопоты берет на себе сельсовет, как и трансфер, говоря по-современному, обитателей от сезонного дома и домов в деревню после зимы.

Не сказать, что жизнь бурлит в этом доме, но то, что люди сильно не унывают здесь, так это факт. Чтобы они не оставались наедине с тяжелыми мыслями, не чувствовали себе брошенными, их регулярно посещают волонтеры из числа местных жителей. В праздничные дни работники местного Дома культуры вместе с представителями местной школы проводят небольшие мероприятия и концерты, что сильно поднимает настроение и, естественно, самочувствие коммунаров. Директор Дома культуры Наталья Черток, она же и депутат сельсовета, заводила шефской работы с сезонным домом. По словам Игоря Студниковича, держит с его обитателями постоянную связь. А депутат райсовета Григорий Кулеш, он же работник Вилейского опытного лесхоза Вязынского лесничества, следит за тем, чтобы дом вовремя обеспечивался дровами.

А летом «социальная дача»

Со временем интересное продолжение и развитие получила идея сезонного дома. Через несколько лет на его базе начали реализовывать новый проект под названием «Социальная дача». Чтобы летом дом не простаивал запертым, решили там на летний сезон за определенную плату селить на две-три недели пожилых людей с инвалидностью для оздоровления и смены привычной домашней обстановки, что также полезно влияет на самочувствие. Ведь места вокруг и красивые и экологически чистые: озеро, лес.

— Это дача необязательно только для нужд обитателей Вязынского сельсовета. Здесь уже провели часть лета жители из Молодечно, Полоцка, Минска и других городов. И таких отдыхающих на природе уже не один десяток, говорит директор «Вилейского территориального центра социального обслуживания населения» Ольга Буславская.

По ее словам, в районе, к сожалению, наблюдается старение населения. Сегодня уже 29 процентов его жильцов — пенсионеры. Для сравнения: в Минской области этот показатель составляет 15 процентов. Возрастает нагрузка на социальную службу района. Не хватает социальных работников. Особенно сложно обслуживать одиноких жителей маленьких отдаленных деревень. Поэтому работники центра стараются использовать различные формы социальных услуг. Хорошо, например, себе зарекомендовали мобильные бригады. Они позволяют центру постоянно быть в курсе дел их подопечных, оперативно реагировать на их проблемы. Сегодня работают две такие бригады. Сейчас планируется организовать еще одну.

Помогает сотрудникам центра тесное взаимодействие с местной властью на селе. Ведь без сельских советов, без их непосредственного участия и помощи в решении различных проблем пенсионеров никак не обойтись. Контакт с советами идет в постоянном режиме, например, в таком важном зимой для безопасности пожилых людей деле, как ремонт печи. Он, кстати, проводится за счет центра. С каждым сельсоветом уточняются адреса таких хижин.

Леонид ЛОХМАНЕНКО

Фото из архива Вилейского территориального центра социального обслуживания населения

Название в газете: Вязынскія камунары

Выбор редакции

Общество

Владимир Мищанчук: Мечтаем о бриллиантовой свадьбе

Владимир Мищанчук: Мечтаем о бриллиантовой свадьбе

Владимир Мищанчук — заслуженный артист БССР, декан театрального факультета Белорусской государственной академии искусств, профессор.

В мире

Се Сяоюн: Сотрудничество Китая и Беларуси — образец международных отношений нового типа

Се Сяоюн: Сотрудничество Китая и Беларуси — образец международных отношений нового типа

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси рассказал о двухстороннем взаимодействии двух стран.

Общество

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Дежурные службы — уши и глаза Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Политика

Андрей Савиных: Качество избранных стратегий не проверяется в идеальных ситуациях

Андрей Савиных: Качество избранных стратегий не проверяется в идеальных ситуациях

Белорусская повестка никому не дает расслабиться, время не позволяет.