Вы здесь

Как не стать жертвой киберпреступников


Несмотря на то, что количество преступлений в сфере информационных технологий в последнее время снизилось, расслабляться не стоит. Как не попасть на хитрости киберпреступников, защитить свою банковскую карту и как вести себя в социальных сетях и мессенджерах, рассказали во время брифинга «декада кибербезопасности: цифровая образованность и противодействие виртуальной преступности», произошедшего в Министерстве внутренних дел.


Как отметил начальник главного управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции МВД Андрей КОВАЛЕВ, сегодня цифровая образованность, или человеческая беспечность, — самая главная причина, по которой наши граждане становятся жертвами киберпреступников. «Мошенничество с помощью сети интернет — наиболее распространенный вид преступлений в мире, — заметил полковник милиции. — Это хорошо спланированная, организованная преступность, в которую, к сожалению, втягиваются наши несовершеннолетние граждане и молодежь. Мы неоднократно говорили о таком термине, как цифровая гигиена. Сегодня есть необходимость ввести и понятие „цифровое воспитание“. Наиболее подвергаются атакам киберпреступников несовершеннолетние и пенсионеры. И если дети едва не рождаются с телефоном в руках, то люди преклонного возраста не всегда успешно и быстро могут овладеть гаджетами и информационными технологиями, и этим пользуются мошенники».

— За последние три года количество киберпреступлений увеличилось в 10 раз, — заявил старший следователь по особо важным делам управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности Следственного комитета Иван СУДНИКОВИЧ. — Однако мы боремся с этим ростом теми же силами, которые и были. Все благодаря применению современных методик, совершенствованию законодательства, развитию государственно-частного партнерства, объединению субъектов противодействия киберпреступности не только на национальном, А и на межрегиональном, международном уровнях. Преступления, которые сегодня фиксируются, массовые преступления, трансграничные, так как деньги выводятся в другие страны. И атака на наших граждан идет оттуда. Задача — остановить это. Правоохранительный блок в сотрудничестве с банковским сектором, интернет-провайдерами, мобильными операторами, другими субъектами выработали комплекс и стратегию борьбы с планируемо реализуемыми киберпреступлениями.

На данный момент, рассказал следователь, реализован принцип «нулевой ответственности». «Это означает, что если банк виноват в том, что ваши данные получили утечку, после чего был осуществлен хищение, банк отдаст деньги потерпевшему лицу, — пояснил Иван Судникович. — Банки сегодня внедряют серьезные аналитические системы, позволяющие выявить определенное нестандартное поведение клиентов и пользователей банковских систем для того, чтобы увидеть, что пользователь счетом уже не владелец, а мошенник, и заблокировать или доступ к счету, или проведение операции. Основная причина преступлений – небрежность граждан при регистрации финансовых инструментов, во время доступа и пользования ими при выполнении операций, взаимоотношения с мошенниками».

— Максимально эффективно бороться с такого рода преступлениями в настоящее время только мерами, принимаемыми со стороны государства, не удастся, — акцентировал внимание начальник управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции ГУВД Мингорисполкома Алексей НОВАШ. — Жертвой киберпреступления в большинстве случаях пострадавшее лицо становится из-за своего беспечного поведения. Преступники часто меняют способы, подходы к нашим гражданам. Здесь следует четко понимать: кем бы ни представлялся человек, с которым происходит беседа, в том числе онлайн, передавать идентификационные данные ни при каких обстоятельствах и условиях нельзя. Когда возникает вопрос с перемещением и хранением денежных средств, есть банковское учреждение, куда можно всегда позвонить и уточнить любые вопросы. При этом сотрудник банка не будет задавать вопросы, связанные с непосредственным доступом к счету, а пригласит человека в банк для решения любого вида вопросов.

Вероника КОНЮТА

Выбор редакции

Политика

Посол Беларуси в КНР: С 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз

Посол Беларуси в КНР: С 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз

Впереди юбилей белорусско-китайских отношений — 30 лет.

Общество

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Музей, валунов, белки, водяной мельницы и не только.