Несмотря на то, что количество преступлений в сфере информационных технологий в последнее время снизилось, расслабляться не стоит. Как не попасть на хитрости киберпреступников, защитить свою банковскую карту и как вести себя в социальных сетях и мессенджерах, рассказали во время брифинга «декада кибербезопасности: цифровая образованность и противодействие виртуальной преступности», произошедшего в Министерстве внутренних дел.
Как отметил начальник главного управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции МВД Андрей КОВАЛЕВ, сегодня цифровая образованность, или человеческая беспечность, — самая главная причина, по которой наши граждане становятся жертвами киберпреступников. «Мошенничество с помощью сети интернет — наиболее распространенный вид преступлений в мире, — заметил полковник милиции. — Это хорошо спланированная, организованная преступность, в которую, к сожалению, втягиваются наши несовершеннолетние граждане и молодежь. Мы неоднократно говорили о таком термине, как цифровая гигиена. Сегодня есть необходимость ввести и понятие „цифровое воспитание“. Наиболее подвергаются атакам киберпреступников несовершеннолетние и пенсионеры. И если дети едва не рождаются с телефоном в руках, то люди преклонного возраста не всегда успешно и быстро могут овладеть гаджетами и информационными технологиями, и этим пользуются мошенники».
— За последние три года количество киберпреступлений увеличилось в 10 раз, — заявил старший следователь по особо важным делам управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности Следственного комитета Иван СУДНИКОВИЧ. — Однако мы боремся с этим ростом теми же силами, которые и были. Все благодаря применению современных методик, совершенствованию законодательства, развитию государственно-частного партнерства, объединению субъектов противодействия киберпреступности не только на национальном, А и на межрегиональном, международном уровнях. Преступления, которые сегодня фиксируются, массовые преступления, трансграничные, так как деньги выводятся в другие страны. И атака на наших граждан идет оттуда. Задача — остановить это. Правоохранительный блок в сотрудничестве с банковским сектором, интернет-провайдерами, мобильными операторами, другими субъектами выработали комплекс и стратегию борьбы с планируемо реализуемыми киберпреступлениями.
На данный момент, рассказал следователь, реализован принцип «нулевой ответственности». «Это означает, что если банк виноват в том, что ваши данные получили утечку, после чего был осуществлен хищение, банк отдаст деньги потерпевшему лицу, — пояснил Иван Судникович. — Банки сегодня внедряют серьезные аналитические системы, позволяющие выявить определенное нестандартное поведение клиентов и пользователей банковских систем для того, чтобы увидеть, что пользователь счетом уже не владелец, а мошенник, и заблокировать или доступ к счету, или проведение операции. Основная причина преступлений – небрежность граждан при регистрации финансовых инструментов, во время доступа и пользования ими при выполнении операций, взаимоотношения с мошенниками».
— Максимально эффективно бороться с такого рода преступлениями в настоящее время только мерами, принимаемыми со стороны государства, не удастся, — акцентировал внимание начальник управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции ГУВД Мингорисполкома Алексей НОВАШ. — Жертвой киберпреступления в большинстве случаях пострадавшее лицо становится из-за своего беспечного поведения. Преступники часто меняют способы, подходы к нашим гражданам. Здесь следует четко понимать: кем бы ни представлялся человек, с которым происходит беседа, в том числе онлайн, передавать идентификационные данные ни при каких обстоятельствах и условиях нельзя. Когда возникает вопрос с перемещением и хранением денежных средств, есть банковское учреждение, куда можно всегда позвонить и уточнить любые вопросы. При этом сотрудник банка не будет задавать вопросы, связанные с непосредственным доступом к счету, а пригласит человека в банк для решения любого вида вопросов.
Вероника КОНЮТА
Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.
Множество вопросов встает перед каждым молодым педагогом.
«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.