Вы здесь

Декабрь в этом году ожидается теплее обычного. Прогноз от Дмитрия Рябова


По предварительным прогнозам, декабрь в этом году ожидается теплее обычного. Об этом в эфире телеканала ОНТ рассказал синоптик Дмитрий Рябов, сообщает БелТА.


Фото: pixabay.com

«Традиционно первый месяц зимы — самый темный и пасмурный месяц года. Солнце появляется редко и светит от 24 до 33 часов. К тому же атмосферные процессы, особенно в первой половине месяца, еще сохраняют черты переходного сезона. Поэтому нередко в декабре наблюдается неустойчивая погода со значительными колебаниями температуры воздуха. То есть пресловутые температурные качели, — отметил эксперт. — По предварительным прогнозам, декабрь в этом году ожидается теплее обычного. Средняя температура воздуха будет выше климатической нормы, которая составляет от минус 2 градусов на юго-западе до минус 5 на северо-востоке. По сравнению с ноябрьской, в декабре температура понижается на 4–5 градуса».

По словам Дмитрия Рябова, месячное количество осадков предполагается около климатической нормы — 38–57 мм. «Это значит, что нас ждут от 18 до 21 „мокрых“ дней. Также в декабре будет от 3 до 15 дней с туманами и гололедами, от 2 до 5 дней с метелью. И, конечно, многих волнует вопрос: а будет ли снег? Сроки образования устойчивого снежного покрова сильно колеблются от года к году. Чаще всего к концу декабря его высота достигает в среднем 4–10 сантиметров. Если декабрь выдается теплым, то снег ложится только в январе. Однако, по предварительным прогнозам, из-за того, что над территорией страны будут часто проходить циклоны, есть большая вероятность, что к концу декабря установится устойчивый снежный покров», — рассказал синоптик.

Выбор редакции

Общество

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Строительные идеи разрабатываются в лаборатории одного брестского ученого.

Спорт

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Вскоре в Пекине зажжется огонь XXІV зимних Олимпийских игр.

Общество

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Бумага стала отличной альтернативой дорогим ажурным тканям.