Вы здесь

«Чистота слова — чистота души»: в Совете Республики прошел тематический круглый стол


Что сделать, чтобы плохие слова не звучали в общественных местах? Как перебить этот «тренд» в молодежной среде? Какие шаги необходимо предпринять, чтобы чистота языка стала привычкой? Ответ на эти вопросы искали сенаторы, священники, ученые, руководители министерств, общественных организаций и представители Молодежного парламента.


Чтобы мир и доброта были с нами

— Я хочу сказать о сотрудничестве Белорусской Православной Церкви и государственных органов, который вышел на абсолютно новый уровень, — когда мы вместе решаем вопросы, волнующие людей, влияют на развитие общества — такие вечные истины, как милосердие, доброта, искренность по отношению к друг другу, — отметила в начале круглого стола Председатель Совета Республики Наталья КОЧАНОВА.

Она напомнила, что недавно в Полоцке прошло совместное заседание Президиума Совета Республики с представителями белорусской православной церкви, посвященное проблемам пьянства и алкоголизма в обществе.

— По инициативе Митрополита Вениамина, который обратился к нам с просьбой, мы проводим мероприятие, посвященное чистоте слова и тому, как люди разговаривают друг с другом, — акцентировала внимание спикер верхней палаты парламента.

Она обращает внимание на то, что на первую точку зрения может показаться, что проблема не так остро стоит перед обществом, но при более плотном ее изучении, видно — проблема, действительно, есть.

— То, как люди разговаривают между собой и умеют по-хорошему относиться друг к другу, выражая это словами, — важно, — убеждена Наталья Кочанова. — Это характеризует культуру поведения, уровень развития нашего общества.

Спикер вернулась к событиям прошлого года, которые показали, что в ряде моментов терялась культура поведения, человеческие нормы, нормы общения.

— Это было страшно. Когда люди переставали понимать, что и кому они говорят, как обращаются. Это дало толчок к тому, чтобы увидеть проблему, — отметила председатель Совета Республики.

Она предложила участникам обменяться мнениями с той целью, чтобы выработать комплексный подход к дальнейшей работе в этом направлении:

— Мы должны давать оценку этим негативным моментам и плотно проводить работу по чистоте слова, и продолжать ее на системной основе: с участием представителей общественности, БПЦ, членов Совета Республики, депутатов Палаты представителей и всех неравнодушных людей, которые переживают за развитие своей страны, своего народа и за то, чтобы мир и доброта были с нами, — подчеркнула Наталья Кочанова. — Символично, что мероприятие проходит в Год народного единства. И все выработанные меры должны влиять на благосостояние нашего народа, страны и общества.

Прививка от сквернословия

— Слово от Бога созидательное. Миссия слова — благословлять, радовать, творить добро. Но его творческая мощь может быть направлена и на нехорошую сторону. Гадкое слово несет в мир зло, умножая его. В нем звучит гнев и осквернение. Оно разрушает внутренний мир, повреждая разум, психическое здоровье как тех, кто его озвучивает, так и тех, на кого оно направлено, — считает Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси ВЕНИАМИН.

Он убежден, что язык требует к себе очень трепетного отношения — ведь именно слово является невидимой связью между телом и духом. И касается это не только отдельного человека.

— Язык — душа народа, основа его культуры. Использование нечистых слов разрушает главное богатство — внутреннюю чистоту, целомудрие и нравственность общества, — подчеркивает священник.

Он обращает внимание на то, что историками, культурологами, философами неоднократно подчеркивалось, что становлению народа, его нравственному и духовному возрастанию сопутствует развитие языка, которая становится все более богатой, выразительной, совершенной. И наоборот, деградация, угасание народа, сопровождается обеднением его речи, широким распространением сниженной, обсценной лексики.

— К сожалению, уровень культуры нашего общества оставляет желать лучшего. Ненормативной лексикой пользуются многие, но особенно дети и подростки, — продолжает мысль Патриаршего экзарха всея Беларуси заместитель председателя Синодального информационного отдела БПЦ Андрей ЛОМАКИН. — К сожалению, в молодежной культуре использование некрасивых слов нередко воспринимается как позитивная черта, признак современности, пребывания в тренде. И хотя этот факт не так однозначен, существует и культурная молодежь, направленная на высокие, жизнеутверждающие идеалы, которая следит за культурой языка, но проблема есть.

Священник рассказал, что в православной традиции ненормативная лексика называется сквернословием и считается грехом.

— Грех сквернословия страшен тем, что мы грешим против одной из черт подобия Божьего в нас. Соответственно, плохое слово искажает в человеке то, через что он становится похожим на Бога, искажает любовь, чистоту, простоту души, — объясняет он. — Поэтому использование сквернословия очерняет у нас дар слова, отличающего нас от всего другого видимого творения. И борьба против сквернословия — это не борьба против вредной привычки. Это борьба за то, чтобы оставаться человеком.

Священник задается вопросом: Что же тогда делать, чтобы изменить ситуацию к лучшему?

— Какой бы не казалась большой проблема, существуют конкретные шаги по ее решению, — убежден Андрей Ломакин. — И в первую очередь, хороший пример.

Он убежден, что авторитетные примеры всегда влияют на человека, особенно подростка.

— Если ругаться матом неправильно, то тогда как правильно? — спрашивает он и дает ответ. — В этом смысле СМИ и средства интернет-коммуникации — идеальное пространство для внедрения хорошего примера и высокой культуры языка.

Священник напоминает, что среди современных подростков большое количество благоразумных людей, и для них обязательно важно видеть альтернативу. Поэтому на его точку зрения с этой задачей справятся яркие личности в медийном пространстве, например, блогеры, — которых священник считает самыми очевидными претендентами на популяризацию культуры речи.

Не нужно забывать и о воздействии семьи, которая в норме должна иметь на ребенка более сильное воздействие, чем культура улицы.

— Чем живут современные семьи? Есть ли у них место уютным семейным праздником, интересным путешествием и любимым традициям? Это отдельная большая тема для разговора, — убежден Андрей Ломакин.

Стали меньше разговаривать

Почему в молодежной среде так популярно ненормативная лексика? Своим мнением поделился декан филологического факультета БГПУ имени М. Танка Василий СТАРИЧЕНОК. Профессор считает одной из причин низкого уровня культуры речи то, что студенты и школьники мало разговаривают. Он говорит, что сейчас редко можно услышать красивую, интонационно выверенную, грамматически и логически правильную речь.

— Студенты на занятиях стараются отмалчиваться, а преподавателю нужно вытягивать слова, которые точно характеризуют определенное явление, выражают личную точку зрения. Такое «молчание» студентов не способствует выработке необходимых речевых навыков, — поделился опытом педагог.

Он согласен с утверждением предыдущего спикера, что особое влияние на состояние речевой культуры оказывают средства массовой информации и обращает внимание на то, что во многих передачах и печатных изданиях встречается немотивированные заимствования, жаргонная лексика. В передачах для молодежи часто пропагандируются карьерные успехи, культ насилия и денег, стремление к обогащению без приложения усилий. И вспомнил популярные среди молодежи «Comedy club», «Наша Раша», «Убойная лига», «Блондинка в шоколаде», шоу модельера Сергея Зверева.

— В них представлено все «разнообразие» молодежной лексики, от сленговых выражений до нецензурных и некрасивых слов, ​— обращает внимание Василий Стариченок. — Вряд ли редакторы задумывались о результатах «прививания» молодым людям безграмотности и речевой безвкусицы.

Не исключением является и песенный жанр, говорит педагог. Во многих современных песнях активно используются просторечия и жаргонизмы, стилистически сниженная и оскорбительная лексика.

— Примитивизм и абсурдность текстов часто сопровождается скрытым подтекстом, — считает Василий Стариченок и в качестве примеров приводит группа «Ленинград» и его солиста Сергея Шнурова. — Самое ужасающее, что такие программы и песни пользуются популярностью у студентов и школьников, которые часто копируют выражения звезд и включают в свой речевой запас жаргонные слова, ненормативную и обсценную лексику. Все это пугает филологов и заставляет поднимать проблему экологии языка и культуры, загрязнения речевой среды.

Кроме того, сквернословие негативно влияет на человека, говорит профессор и перечисляет повреждения: снижает уровень интеллекта; противодействует эффективному общению; обедняет языки и мышление; негативно влияет на окружающих; разрушает биополе человека; разрушает сознание, мироощущение; оскверняет человека, убивает его душу; повышает агрессию и так далее.

Педагог задается вопросом, известным из классической литературы: что делать? И предлагает организовать преподавание курса «Культура языка и речевой этикет»(«Лингвистическая экология») во всех учреждениях образования. С его точки зрения, учреждения педагогического образования должны стать «пространством чистой речи».

Учат в школе…

С актуальностью поднятой на круглом столе темой согласен и заместитель министра образования Александр КАДЛУБАЙ. Он подчеркнул, что профилактике сквернословия и использования непристойной лексики особое значение имеет учебный процесс и обратил внимание участников, что одной из задач обучения русскому, белорусскому, иностранному языкам является формирование речевой культуры и коммуникативных умений учащихся. Именно на уроках языка и литературы обогащается их словарный запас, происходит развитие диалогического и монологического речевого навыка.

Замминистра рассказал участникам круглого стола, что большую помощь в преодолении сквернословия оказывают уроки литературы.

— Художественные произведения классиков литературы являются эталоном правильной, богатой и выразительной речи. Анализ текста, речи героев позволяют увидеть, осмыслить и «присвоить» образцы вежливого, культурного выражения мыслей и чувств, — убежден Александр Кадлубай.

В профилактике сквернословия задействованы и уроки обществоведения, где учащиеся узнают об административной ответственности за нецензурные выражения в общественных местах:

— В учебном пособии предлагаются практические ситуации, в которых необходимо оценить, какое взыскание будет наложено на несовершеннолетнего, совершившего мелкое хулиганство в виде нецензурной брани в публичном месте, — приводит пример замминистра.

По его словам, культура отношений формируется у учащихся и в рамках внеурочной деятельности, на факультативных занятиях. Например, на факультативе «Правила в моей жизни», рассчитанном на школьников 2–4 классов, они получают элементарные правила поведения в общественных местах и дома, факультативы «Учимся жить в мире и согласии» (5–8 классы) направлены на формирование умения строить отношения с другими людьми, уважительное отношение к закону и ответственности за свои действия. Учебная программа «Основы современного этикета» (8–11 классы) направлена на формирование представлений о нормах и правилах этикета, умений и навыков социально приемлемого поведения. В программе «духовно-нравственное воспитание и патриотизм» рассматривается влияние слова на духовный мир человека.

— В разработанных пособиях этих факультативных занятий отрабатываются формулы вежливости, обращения, оценки чувств, — объясняет Александр Кадлубай.

Кроме того, он обращает внимание, что работа по преодолению сквернословия является актуальной при проведении повышения квалификации педагогов.

— Воспитание учащихся, создание оптимальных условий для гармоничного развития личности подрастающего поколения, в том числе работа по преодолению сквернословия, входит в число основных задач деятельности учреждений образования, — подчеркнул замминистра образования. — И этот аспект нашей совместной деятельности требует постоянного внимания и системного подхода, высокого уровня профессиональной компетентности ее организаторов.

А что говорит закон?

— Взаимодействия между людьми отличаются своей многогранностью и, к сожалению, не всегда бывают гладкими, зачастую переходя на личности, — говорит первый заместитель министра внутренних дел — начальник милиции общественной безопасности Юрий НАЗАРЕНКО. — Иногда конфликты принимают вид тотального троллинга, могут выражаться и в других формах хамского поведения.

Логичными в связи с этим выглядят вопросы с точки зрения закона: а какие меры можно использовать и какой предотвратить возникновение конфликтов и их последствий?

Первый замминистра объяснил, что оскорбление представляет собой умышленное унижение чести и достоинства личности, выражающейся в неприличной форме. Ответственность определяется частью 1 статьи 10.2 КоАП и предусматривает штраф до 30 базовых величин. Надо сказать, что на практике ежегодно к ответственности за такие правонарушения привлекаются свыше пяти тысяч человек.

— Что касается сквернословия, — говорит представитель профильного министерства, — оно, к сожалению, стало своего рода бытовой зевотой.

Он пояснил, что ранее нецензурная брань в общественном месте считалась административным правонарушением – мелким хулиганством. С либерализацией законодательства в 2018-м это явление как самостоятельная разновидность мелкого хулиганства из административного кодекса исключена.

— На сегодняшний день непосредственное использование ненормативной лексики в общественном месте не может выступать в качестве окончательного состава мелкого хулиганства, — говорит Юрий Назаренко и добавляет. — В то же время нецензурная брань остается квалифицирующим признаком другого противоправного деяния, например, оскорбительное приставание к гражданам.

В этом случае, говорит он, нарушитель может попасть на штраф от 2 до 30 базовых и общественных работ до административного ареста.

Надо сказать, что некоторые противные слова могут нести в себе угрозу, однако намерений воплощать их в жизнь, как правило, нет. В то же время при определенных условиях озвученные угрозы могут рассматриваться как преступление. Когда?

Например, в соответствии со ст. 186 Уголовного кодекса преступлением является угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества обще опасным способом, если были основания его осуществить. За это предусмотрены различные виды наказания, вплоть до лишения свободы до трех лет.

Оскорбление виртуальная — ответственность реальная

Рассказал замминистра и об увеличении регистрируемых фактов оскорблений и угроз в сети.

— Считая, что интернет обеспечивает абсолютную анонимность, такие лица унижают не только морально-этические нормы, но и нарушают Закон, — напоминает Юрий Назаренко и обращает внимание, что национальное законодательство оперативно отреагировало на эту ситуацию.

В частности, во время подготовки нового Кодекса от административных правонарушениях выделены отдельные составы, предусматривающие повышенную (по сравнению с обычным оскорблением) ответственность за такие действия с использованием информационных и иных медиаресурсов. Теперь правонарушитель может «нарваться» на штраф до 200 базовых величин, либо на административный арест.

Как пояснил выступающий, с момента начала действия нового Кодекса к административной ответственности за такие правонарушения привлечены более 160 человек.

— При этом проблемной тенденцией остается выражение угроз как в адрес представителей власти, так и их близких. Четко это проявилось в постэлекторальный период, — говорит первый замминистра внутренних дел.

Поэтому в текущем году уголовная ответственность ужесточилась за такие преступления. Сегодня за оскорбление представителя власти в качестве максимального наказания предусмотрено лишение свободы до трех лет и штраф (раньше было два), за угрозы — до семи лет вместо предыдущих пяти.

Как отметил Юрий Назаренко, в структуре протестного толка более трети действий криминального характера так или иначе связаны с угрозами и оскорблениями. Большинство из них (почти 75%) совершено по отношению к сотрудникам милиции. Более 90% таких преступлений зафиксированы в сети.

— На сегодняшний день подозреваемые выявлены практически в каждом втором случае, — сообщил представитель профильного министерства. — По уголовным делам, которые были заведены по фактам покушений в отношении сотрудников милиции, осуждено более 300 лиц.

Напоследок Юрий Назаренко напомнил, что всегда необходимо взвешенно и обдуманно подходить к реализации права на свободное выражение мнения, не допускать действий, нарушающих права других, независимо от убеждений, социальной и профессиональной принадлежности. Милиционеры в работе с населением призывают людей к этому. Поэтому, считает выступающий, такого же подхода должны следовать другие субъекты профилактики и государственные органы.

Работа над ошибками

Подытоживая итоги работы круглого стола, Наталья Кочанова отметила:

— Для общественности здесь большое поле деятельности. Не начнем заниматься проблемой сквернословия комплексно, ничего не получится. А это напрямую касается развития общества, нашей культуры, поведения, в целом вопроса истинного патриотизма, — подчеркнула спикер верхней палаты парламента.

Поэтому по итогам работы круглого стола эксперты выработали некоторые рекомендации.

В частности, Министерству образования — подумать над созданием курса «Культура языка и речевой этикет» и внедрить его во все учреждения образования. Кроме того, ввести темы по профилактике ненормативной лексики в программу факультатива «Основы духовно-нравственного воспитания и патриотизма». Включить в мероприятия в рамках проекта «ШАГ» (Школа активного гражданина) темы по эстетике отношений в молодежной среде. Провести республиканский круглый стол «Экология слова в электронной речевой среде» и международный конгресс «Речевая культуры и межязыковые коммуникации». А также определить учреждения педагогического образования «пространством чистой речи».

  • Министерству информации — подготовить видеоролики, направленные на профилактику и искоренение сквернословия, и социальную рекламу для размещения в СМИ, соцсетях, на баннерах.
  • Национальной академии наук — включить в тематику научно-исследовательских работ в социально-гуманитарной области изучение проблемы обсценной лексики и вербальной агрессии как социального явления.

Ольга АНУФРИЕВА

Фото БелТА, pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.