Вы здесь

Собутыльники убили жителя Солигорска в собственной квартире


Собутыльники убили жителя Солигорска в собственной квартире. Об этом сообщила официальный представитель УСК по Минской области Елена Крупенина.


Фото управления ГКСЭ по Минской области.

Утром 29 мая в гости к 54-летнему жителю Солигорска пришел друг, но живым товарища он уже не застал. Тело мужчины в одежде находилось в ванне, а из крана текла вода. Погибший был избит, в квартире больше никого не было. 

Прибывшие на место сотрудники скорой медицинской помощи констатировали смерть мужчины. В квартире было чисто, будто кто-то накануне убрался. Разбросанных предметов в кухне, явных пятен и следов крови не было. Следственно-оперативной группой осмотрено место происшествия, зафиксирована следовая картина. В ходе расследования уголовного дела и проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий были установлены обстоятельства совершения преступления.

Накануне, вечером 28 мая, погибший дома распивал спиртное с 31-летней знакомой. Чуть позже к ним присоединился и сожитель женщины, 42-летний местный житель. Алкоголь закончился, и гость стал требовать у хозяина квартиры денег на спиртное. Когда тот отказался дать банковскую платежную карту, обвиняемый жестоко избил мужчину по голове, туловищу, рукам и ногам, требуя карточку. После этого повел его в ванную, где, удерживая голову мужчины под водой из-под крана, спрашивал пин-код. 

В это же время гостья искала карточку. Ее сожитель, не добившись желаемого, ударил в голову хозяина квартиры. Мужчина упал в ванную, обвиняемый начал его душить. В это время женщина вернулась и сообщила, что карточку так и не нашла, поэтому сожители решили похитить вещи из квартиры – пару женских халатов, продукты питания на общую сумму 65 рублей. Уходя, обвиняемый открыл кран в ванной, чтобы инсценировать смерть погибшего, после чего пара скрылась.

Государственные медицинские судебные эксперты позже установят, что мужчина скончался в результате сочетанной травмы головы, шеи, туловища и конечностей, сопровождавшейся переломами костей скелета, разрывами внутренних органов.

Следователем допрошены обвиняемые и свидетели, проведены проверки показаний на месте, обыски по месту жительства и очные ставки, осмотрены записи камер видеонаблюдения из магазина. К материалам уголовного дела приобщены заключения экспертных исследований, проведенных специалистами управления ГКСЭ по Минской области. Согласно сведениям из банка, остаток на карт-счете, банковскую карту к которому так и не нашли обвиняемые, в день совершения преступления составлял всего 7 копеек.

Преступные действия обвиняемых квалифицированы по ч.3 ст.207 (разбой, совершенный группой лиц, с причинением тяжкого телесного повреждения) и по ч.2 ст.205 (кража, совершенная повторно, группой лиц, с проникновением в жилище) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Преступные действия мужчины также квалифицированы по п.п. 6, 12 ч. 2 ст. 139 (убийство, совершенное с особой жестокостью, сопряженное с разбоем) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Оба ранее к уголовной ответственности не привлекались. Женщина нигде не работала, мужчина был трудоустроен слесарем. 

Уголовное дело изучено прокурором и передано для рассмотрения в суд.

Выбор редакции

Общество

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Строительные идеи разрабатываются в лаборатории одного брестского ученого.

Спорт

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Вскоре в Пекине зажжется огонь XXІV зимних Олимпийских игр.

Общество

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Бумага стала отличной альтернативой дорогим ажурным тканям.