Вы здесь

Школьник реализует в БГУ экологический проект по переработке отходов лесной промышленности


Десятиклассник средней школы № 4 Рогачева Андрей Мамаев реализует экологический проект на базе НИИ физико-химических проблем БГУ. Такое право школьник получил благодаря победе в конкурсе «Экоидеи — в жизнь», который состоялся в ходе Международного студенческого экологического конгресса, сообщили в пресс-службе вуза.


Фото: БГУ

«Юный ученый представил инициативу „Получение высокоактивных микро- и мезопористого углей из отходов деревообрабатывающей промышленности“. Андрей Мамаев предлагает получать из опилок, стружки, щепы и коры высокоактивный уголь и использовать его для поглощения из сточных вод крупных молекул, красителей, токсичных и радиоактивных веществ. Небольшая стоимость и качественные показатели нового продукта позволят прибыльно производить его в Беларуси и успешно перерабатывать отходы лесной промышленности», — рассказали в пресс-службе.

Над проектом Андрей Мамаев начал работать во время учебы в Национальном детском технопарке на химическом факультете БГУ. Школьник продолжит реализацию своей экоидеи под руководством заведующего лабораторией растворов целлюлозы и продуктов их переработки НИИ ФХП Дмитрия Гриншпана.

В финале конкурса «Экоидеи — в жизнь» были представлены еще четыре авторских и командных проекта. Их авторами выступают студенты БГУ и учащиеся Минского государственного колледжа сферы обслуживания, столичных средней школы № 153 и гимназии № 16. Это идеи по утилизации мусора, биологический метод очистки почв от нефтепродуктов, трекеры полезных экологических привычек. Все разработчики получат помощь в реализации инициатив от спонсоров мероприятия.

Выбор редакции

Общество

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Строительные идеи разрабатываются в лаборатории одного брестского ученого.

Спорт

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Вскоре в Пекине зажжется огонь XXІV зимних Олимпийских игр.

Общество

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Бумага стала отличной альтернативой дорогим ажурным тканям.