Вы здесь

Какие отечественные продукты стоит попробовать?


Мировой тренд на здоровый образ жизни и правильное питание требует от производителей пищевых продуктов умение постоянно меняться и обновляться. В моде отказ от соли и сахара, органические мясо и овощи, сочетание таких, казалось бы, несочетаемых понятий, как инновационное производство и верность традициям. Мы собрали для вас продукты-победители Международного дегустационного конкурса качества пищевой продукции «ПРОДЭКСПО-2021: Традиции. Качество. Инновации» – то есть самое интересное на отечественном рынке питания в этом году. 


Дегустационный конкурс, к слову, достаточно молод – проводится только второй год. Его организатор – Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.

– Цели конкурса – выявление лучших образцов пищевой продукции и их производителей, стимулирование производства высококачественной конкурентоспособной продукции, определение новейших тенденций в развитии отечественного рынка пищевой продукции, укрепление экспортного потенциала Республики Беларусь и продвижение отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках, – поясняют организаторы.

В рамках конкурса специалисты составляют экспертное мнение по следующим группам продуктов: хлебобулочные, мясные изделия (в том числе из мяса птицы), молочная продукция и картофелепродукты, алкогольные напитки и кондитерские изделия.

– В этом году было рассмотрено 313 образцов продукции, – рассказывает заместитель директора РНПЦ НАН по продовольствию Елена Моргунова. – Из них 14 картофелепродуктов, 42 образца коньяков, 8 кондитерских изделий, 43 мясных продукта, 115 молочных и 91 хлебобулочное изделие.

Производителям лучших продуктов специалисты вручили 41 Гран-при, 25 золотых медалей и 15 серебряных. И еще – 43 диплома (в номинациях «Открытие года», «Гордость марки», «Верность традициям» и т.д.). О некоторых из этих продуктов мы вам и расскажем. Итак, что стоит попробовать…

Ура, сосиски!

Когда в школьной столовой на обед были сосиски, в советском детстве это всегда поднимало настроение. С тех пор изменилось многое, но это – нет. Разного рода «заморочки», связанные с питанием, придут вместе с вступлением во взрослую жизнь: с яслей и до класса седьмого-восьмого все (ну, или почти все) дети любят сосиски.

Мясные продукты необходимы и детям дошкольного возраста, и школьникам. Но, если речь идет о колбасных изделиях, детям нужны именно детские рецептуры. Диетологи сегодня много пишут и говорят о том, что «взрослые» мясные полуфабрикаты (сосиски и колбасы) детям не подходят. Слишком много вкусовых добавок, соли, фосфатов, тугоплавких жиров и простых углеводов плюс отсутствие витаминов и минералов. При частом употреблении «взрослых» колбасных изделий ребенок получает неверно сформированный вкус (натуральное мясо ему кажется пресным), а также предрасположенность к гипертонии и ожирению. Колбасные изделия, предназначенные для детского питания, должны отвечать ряду строгих требований. Для их производства необходимо использовать мясо молодых животных, выращенных без применения кормовых антибиотиков, гормонов, стимуляторов роста. Сосиски (сардельки, колбаски и т.д.) для детей не должны содержать вкусовых добавок и чрезмерного количества соли, красителей, консервантов, стабилизаторов. Сделать такой продукт не только полезным, но еще и красивым, и вкусным – достаточно сложная технологическая задача. Именно поэтому Гран-При конкурса «Продэкспо 2021: Традиции. Качество. Инновации» было удостоено «Изделие колбасное вареное для питания детей дошкольного и школьного возраста мясное высший сорт охлажденное. Сосиски «Крепыш» производства ОАО «Гродненский мясокомбинат».

– Содержание мяса в этих сосисках – 80%, и это мясо получено от молодых животных, выращенных без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков и других видов нетрадиционных кормовых средств, – поясняет Елена Михайловна. – Изделие сбалансировано по соотношению белок-жир в соответствии с потребностями детского организма. Сосиски «Крепыш» Гродненского мясокомбината не содержат ароматизаторы, красители, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и аромата, фосфаты, жгучие специи, сахар. И выгодно отличается от других видов сосисок сниженным содержанием поваренной соли.

Кстати, эти сосиски разнообразят ваш рацион без вреда для здоровья, даже если вы давно вышли из детского возраста, добавляет специалист.

Мамин выбор

Надо отметить, что в этом году конкурс прошел под знаком внимания к материнству и детству. И еще одно его Гран-При завоевал Филиал «Молодечненский хлебозавод» ОАО «Борисовхлебпром» за зерновой хлеб «Мамин выбор». Кроме того, этот хлеб получил диплом качества в номинации

«Лучший инновационный продукт» за внедрение и освоение технологии производства хлебобулочных изделий, специализированных для питания беременных и кормящих женщин.

Беременным и кормящим женщинам следует уделять своему питанию самое пристальное внимание, подчеркивают медики. И хлеб в их рационе – очень неоднозначных продукт. С одной стороны, он поставляет в организм целый ряд необходимых витаминов и микроэлементов, с другой – слишком калориен, перегружает пищеварительную систему, может содержать избыток соли, сахар, консерванты. Поэтому беременным хлеб нужен, но хлеб – правильный: зерновые сорта. Для производства зернового хлеба из зерна пшеницы и ржи применяется оригинальная технология. Прежде всего, зерно проращивают (и на этом этапе оно обретает наиболее высокую питательную ценность). После измельчают в целебную муку: хлеб из нее содержит почти в два раза больше, чем обычный, белков и витаминов и практически все необходимые человеку аминокислоты. А кроме того, зерновой хлеб содержит пищевые волокна, которые нормализуют работу кишечника и выводят из организма соли тяжелых металлов и нитраты.

– Хлеб «Мамин выбор» обладает низким содержанием сахаров (в продукте массовая доля сахара не более 5 %), низким  содержанием   натрия   (не   более   0,12 г / 100  г); низким гликемическим индексом. Это источник пищевого волокна (содержание пищевых волокон не менее 3 г в 100 г продукта), а содержание в 100 г насыщенных жирных кислот составляет 0,36 г, – поясняет специалист.

Попробовать хлеб «Мамин выбор» стоит не только молодым мамам, но и абсолютно всем, кто заботится о правильном питании, своем и своей семьи. Продукт добавит новые нотки вкуса в ваше меню, обеспечит организм полезными веществами и не испортит фигуру. Ведь здоровый образ жизни – не повод отказываться от хлеба!

Зефир как символ

Бобруйский зефир – один из кулинарных символов Беларуси и именно этот вкус привычен, наверное, каждому жителю нашей страны с детства. Его не спутаешь ни с одним другим. А еще зефир – невероятно полезный натуральный продукт. Ведь он производится из местных сортов яблок и его классическая рецептура – это только натуральные и очень полезные ингредиенты. Сладость понижает количество холестерина в сосудах, выводит из организма токсические вещества, повышает уровень сопротивляемости организма различным заболеваниям. При этом, несмотря на модернизацию, глобально технология производства бобруйского зефира не менялась вот уже больше полувека. И именно этому продукту жюри отдало диплом качества «Верность традициям». Кроме того, зефир «Ванильный» ТМ «Первый Бобруйский» получил Гран-при конкурса.

– Это классический зефир из местных сортов яблок, уникальная технология производства которого на ОАО «Красный пищевик» соблюдается и по сегодняшний день, – поясняет Елена Моргунова.

Для производства этого зефира используются только кислые сорта яблок – в основном антоновка. Помимо яблочного пюре в составе сахар, патока, пектин и яичный белок. Иногда в некоторые сорта добавляются лесные ягоды. И никаких искусственных добавок. Пектин – это естественный природный загуститель (полисахарид, который содержится в ягодах и фруктах), он нормализует пищеварение и очищает организм от шлаков. Это идеальная сладость для сластен-приверженцев правильного питания, отмечает специалист.

Скажите «Cheeese!»

Нежный сыр с благородной плесенью «Camambert» – не просто любимое лакомство гурманов. Это еще и невероятно полезный продукт: камамбер содержит рекордное количество кальция и фосфора. Он помогает организму справляться с переломами, необходим подростку в период интенсивного роста костей, нормализует работу нервной системы, предупреждает кариес и укрепляет зубную эмаль. Его производство требует внимания к мельчайшим нюансам, а технология создания достаточно сложна. Диплом качества «Лучший инновационный продукт» был присужден производителям сыра мягкого с белой плесенью «Camambert» c массовой долей жира в сухом веществе 50% производства ОАО «Молодечненский молочный комбинат». Технологию его производства разработал РУП «Институт мясо-молочной промышленности». Изготавливается сыр с использованием заквасок молочнокислых бактерий и культуры плесневых грибов Penicillium candidum. Вкус молодечненского камамбера – нежный киломолочный с легким грибным привкусом, а цвет – от белого до кремового. Кому стоит обратить внимание на этот сыр? Любителям французской кухни, тем, кому захотелось добавить пикантную нотку в привычные блюда и просто всем, кто хочет иметь крепкие кости и голливудскую улыбку.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Семья — из восемнадцати «я». Как характеры, несломленные судьбой, сложились в сильную команду

Семья — из восемнадцати «я». Как характеры, несломленные судьбой, сложились в сильную команду

Как характеры, несломленные судьбой, сложились в сильную команду дорогих друг другу людей.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

РЫБЫ. Вас терзают противоречивые чувства.

Спорт

Никуленков: Если спортсмены называют тренера хорошим — значит, тренер он плохой

Никуленков: Если спортсмены называют тренера хорошим — значит, тренер он плохой

Дмитрий Никуленков прошел большую гандбольную школу.