Вы здесь

Что в исправительных учреждениях делается чтобы осужденные пошли по правильному пути


«Жизнь прожить — не поле перейти. Никогда нельзя ставить на себе крест. Надо идти вперед. Все мы не без греха, всякое случается в жизни. Не надо скорбеть и доживать дни. Нужна жить и развивать душу, которая есть у каждого. И простить себе, извиниться перед Богом, простить тех, кто нам вредил. Я думал, что моя судьба — доживать дни и не портить жизнь родным. Уверен, и на вас уже крест поставили. Но нет! Вы должны сами себе сказать: „Я буду счастлив“. Никому не позволяйте вас сломать. Идите в жизнь, к своей семье и к своим будущим детишкам», — с такими словами известный паралимпиец Алексей Талай обратился к осужденным, с которыми встретился в исправительном учреждении № 2 города Бобруйска.


Фото Департамента исполнения наказаний МВД.

Мотивационный спикер регулярно посещает исправительные учреждения. Его цель — не учить жить взрослых людей, а задеть их сердца и души, рассказать, как важно любить жизнь, несмотря ни на что. Идея проводить подобные тренинги от Алексея Талая в колониях принадлежит Департаменту исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

— В системе исполнения наказаний, в центре которой люди с разными судьбами, необходимо, чтобы с ними работали представители общественности, поэтому мы приглашаем представителей общественного сообщества, которым доверяют, — рассказывает начальник отдела воспитательной работы со спецконтингентом в исправительных учреждениях, следственных изоляторах и лечебно-трудовых профилакториях Департамента исполнения наказаний МВД подполковник внутренней службы Денис ПАВЛЕНКО. — Важно, чтобы слова о патриотизме, жизни они слышали не только от человека в погонах, но и от обычного гражданина, который сам пережил сложную жизненную ситуацию и смог ее преодолеть. Осужденные должны видеть, что даже в сложнейших ситуациях не все потеряно.

Первый шаг к новой жизни

Видеопоздравление с Новым годом от паралимпийца, бизнесмена, члена Конституционной комиссии и мотивационного спикера, которое в прошлом году показали во всех колониях, вызвало резонанс среди осужденных. И стало ясно: надо встречаться лично. Первой колонией, которую посетил Алексей Талай, стало исправительное учреждение № 8 в Орше. Здесь отбывают наказание те, кто осужден неоднократно.

— Специфика этих людей в том, что они любят себя жалеть, — замечает Денис Павленко. — Они говорят, что пошли на преступление, потому что не могли найти работу, их подставили и так далее. А тут они видят человека без рук, без ног, у которого есть работа, семья. Это заряжает у осужденных внутренние противоречия, они начинают анализировать свою жизнь. Процесс исправления прежде всего психологический. Человек должен сам захотеть измениться. А колонии создают для этого все условия: люди здесь работают, учатся. Встреча с Алексеем Талаем для некоторых может стать первым шагом в желании изменить жизнь.

Благодаря Департаменту исполнения наказаний МВД, корреспондент «Звязды» побывала во время таких встреч в воспитательном и исправительном учреждениях города Бобруйска. «Сотрудники колоний отмечают, что осужденные всегда обсуждать такие встречи, — рассказывает заместитель начальника управления организации исправительного процесса Департамента исполнения наказаний МВД полковник внутренней службы Александр КРАЛЬКО. — Последние признаются, что их это мотивирует. Неизвестно, как бы они себя вели, попав в такую сложную ситуацию. Насколько работает такая мотивация – другой вопрос. У одних она возникает на ближайшую перспективу, некоторым такого энтузиазма хватает надолго. А есть и те, кто достигает определенных успехов и действительно меняется».

Психологический взрыв

Психологи утверждают: главное в мотивационном деле — говорить людям то, что им близко и интересно. Алексей Талай это хорошо знает. Поэтому в своих выступлениях затрагивает самые разные темы. Денис Павленко рассказывает, что в последнее время в колониях сделан акцент на здоровом образе жизни, налажена инфраструктура, проводятся соревнования. За время отбывания наказания люди, которые раньше получали только повестки в милицию, начинают собирать кубки, дипломы, грамоты. Например, в исправительном учреждении № 2 города Бобруйска осужденные инициировали создание спортивного зала, разработали эскизы тренажеров и даже объединились в хоккейную команду.

— Когда Алексей рассказывает им о своей спортивной карьере, они понимают, насколько спорт важен для жизни, — уточняет Денис Павленко. — Они видят, что человек может сконцентрировать в себе множество способностей и развивать их. У них происходит своеобразный психологический взрыв: почему человек без рук и ног смог, а они не могут. Надеюсь, это поможет им и на свободе вести нормальный образ жизни, а не возвращаться на преступный путь.

В выступлениях Алексей делает акцент на своем детстве, рассказывает, как его воспитывали родители, дедушка. Отмечает, что именно их воспитание помогло пережить ту катастрофу, которая случилась с ним в 16 лет. «Осужденные — как те дети: все рассказы Алексея пропускают через себя, вспоминают свое детство, которое, возможно, походило на детство Алексея, — объясняет Александр Кралько. — Они рассуждают, почему он смог взять свою жизнь в руки, а они — нет. Не все, конечно, так думают. Но если хотя бы у части осужденных такие мысли возникли, было бы хорошо».

Понятно, что одна встреча не может полностью изменить мировоззрение взрослого человека. Однако Алексей Талай постоянно присутствует в жизни осужденных.

Статья — не клеймо

— В глазах некоторых осужденных я видел душу: человек осознал свою вину и испытывает муки совести, — делится Алексей Талай. — Мне их жалко. И я прошу Бога, чтобы они выстояли, выдержали и начали новую жизнь, нашли на это силы. Пусть таких людей подобные ситуации сделают сильнее, а не разозлят на весь мир. Особенно это важно совсем молодым парням, с которыми я встречался в колонии для несовершеннолетних.

Не ставят крест на осужденных и специалисты Департамента исполнения наказаний МВД. «Нельзя судить о человеке только по его преступлению, — убежден Денис Павленко. — Все индивидуально, всякое может случиться в жизни. Люди здесь самые разные. В каждом преступлении нужно разбираться». Соглашается с ним и Александр Кралько: «Сами по себе уголовные статьи — не клеймо. И если осужденные при помощи наших сотрудников и людей, которые их посещают, откроют в себе что-то хорошее и будут развивать, велика вероятность того, что на свободе они пойдут по правильной тропинке. Наша задача — поддержать и сделать так, чтобы они сохранили любовь к миру».

Валерия СТЕЦКО

Название в газете: Працэс выпраўлення — псіхалагічны працэс

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. На этой неделе фортуна улыбается вам во многих делах.

Общество

Что убивает мужественность, по мнению женщин! Топ-5 негативных качеств

Что убивает мужественность, по мнению женщин! Топ-5 негативных качеств

Каждый мужчина мечтает, чтобы его считали мужественным.