Вы здесь

Что в исправительных учреждениях делается чтобы осужденные пошли по правильному пути


«Жизнь прожить — не поле перейти. Никогда нельзя ставить на себе крест. Надо идти вперед. Все мы не без греха, всякое случается в жизни. Не надо скорбеть и доживать дни. Нужна жить и развивать душу, которая есть у каждого. И простить себе, извиниться перед Богом, простить тех, кто нам вредил. Я думал, что моя судьба — доживать дни и не портить жизнь родным. Уверен, и на вас уже крест поставили. Но нет! Вы должны сами себе сказать: „Я буду счастлив“. Никому не позволяйте вас сломать. Идите в жизнь, к своей семье и к своим будущим детишкам», — с такими словами известный паралимпиец Алексей Талай обратился к осужденным, с которыми встретился в исправительном учреждении № 2 города Бобруйска.


Фото Департамента исполнения наказаний МВД.

Мотивационный спикер регулярно посещает исправительные учреждения. Его цель — не учить жить взрослых людей, а задеть их сердца и души, рассказать, как важно любить жизнь, несмотря ни на что. Идея проводить подобные тренинги от Алексея Талая в колониях принадлежит Департаменту исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

— В системе исполнения наказаний, в центре которой люди с разными судьбами, необходимо, чтобы с ними работали представители общественности, поэтому мы приглашаем представителей общественного сообщества, которым доверяют, — рассказывает начальник отдела воспитательной работы со спецконтингентом в исправительных учреждениях, следственных изоляторах и лечебно-трудовых профилакториях Департамента исполнения наказаний МВД подполковник внутренней службы Денис ПАВЛЕНКО. — Важно, чтобы слова о патриотизме, жизни они слышали не только от человека в погонах, но и от обычного гражданина, который сам пережил сложную жизненную ситуацию и смог ее преодолеть. Осужденные должны видеть, что даже в сложнейших ситуациях не все потеряно.

Первый шаг к новой жизни

Видеопоздравление с Новым годом от паралимпийца, бизнесмена, члена Конституционной комиссии и мотивационного спикера, которое в прошлом году показали во всех колониях, вызвало резонанс среди осужденных. И стало ясно: надо встречаться лично. Первой колонией, которую посетил Алексей Талай, стало исправительное учреждение № 8 в Орше. Здесь отбывают наказание те, кто осужден неоднократно.

— Специфика этих людей в том, что они любят себя жалеть, — замечает Денис Павленко. — Они говорят, что пошли на преступление, потому что не могли найти работу, их подставили и так далее. А тут они видят человека без рук, без ног, у которого есть работа, семья. Это заряжает у осужденных внутренние противоречия, они начинают анализировать свою жизнь. Процесс исправления прежде всего психологический. Человек должен сам захотеть измениться. А колонии создают для этого все условия: люди здесь работают, учатся. Встреча с Алексеем Талаем для некоторых может стать первым шагом в желании изменить жизнь.

Благодаря Департаменту исполнения наказаний МВД, корреспондент «Звязды» побывала во время таких встреч в воспитательном и исправительном учреждениях города Бобруйска. «Сотрудники колоний отмечают, что осужденные всегда обсуждать такие встречи, — рассказывает заместитель начальника управления организации исправительного процесса Департамента исполнения наказаний МВД полковник внутренней службы Александр КРАЛЬКО. — Последние признаются, что их это мотивирует. Неизвестно, как бы они себя вели, попав в такую сложную ситуацию. Насколько работает такая мотивация – другой вопрос. У одних она возникает на ближайшую перспективу, некоторым такого энтузиазма хватает надолго. А есть и те, кто достигает определенных успехов и действительно меняется».

Психологический взрыв

Психологи утверждают: главное в мотивационном деле — говорить людям то, что им близко и интересно. Алексей Талай это хорошо знает. Поэтому в своих выступлениях затрагивает самые разные темы. Денис Павленко рассказывает, что в последнее время в колониях сделан акцент на здоровом образе жизни, налажена инфраструктура, проводятся соревнования. За время отбывания наказания люди, которые раньше получали только повестки в милицию, начинают собирать кубки, дипломы, грамоты. Например, в исправительном учреждении № 2 города Бобруйска осужденные инициировали создание спортивного зала, разработали эскизы тренажеров и даже объединились в хоккейную команду.

— Когда Алексей рассказывает им о своей спортивной карьере, они понимают, насколько спорт важен для жизни, — уточняет Денис Павленко. — Они видят, что человек может сконцентрировать в себе множество способностей и развивать их. У них происходит своеобразный психологический взрыв: почему человек без рук и ног смог, а они не могут. Надеюсь, это поможет им и на свободе вести нормальный образ жизни, а не возвращаться на преступный путь.

В выступлениях Алексей делает акцент на своем детстве, рассказывает, как его воспитывали родители, дедушка. Отмечает, что именно их воспитание помогло пережить ту катастрофу, которая случилась с ним в 16 лет. «Осужденные — как те дети: все рассказы Алексея пропускают через себя, вспоминают свое детство, которое, возможно, походило на детство Алексея, — объясняет Александр Кралько. — Они рассуждают, почему он смог взять свою жизнь в руки, а они — нет. Не все, конечно, так думают. Но если хотя бы у части осужденных такие мысли возникли, было бы хорошо».

Понятно, что одна встреча не может полностью изменить мировоззрение взрослого человека. Однако Алексей Талай постоянно присутствует в жизни осужденных.

Статья — не клеймо

— В глазах некоторых осужденных я видел душу: человек осознал свою вину и испытывает муки совести, — делится Алексей Талай. — Мне их жалко. И я прошу Бога, чтобы они выстояли, выдержали и начали новую жизнь, нашли на это силы. Пусть таких людей подобные ситуации сделают сильнее, а не разозлят на весь мир. Особенно это важно совсем молодым парням, с которыми я встречался в колонии для несовершеннолетних.

Не ставят крест на осужденных и специалисты Департамента исполнения наказаний МВД. «Нельзя судить о человеке только по его преступлению, — убежден Денис Павленко. — Все индивидуально, всякое может случиться в жизни. Люди здесь самые разные. В каждом преступлении нужно разбираться». Соглашается с ним и Александр Кралько: «Сами по себе уголовные статьи — не клеймо. И если осужденные при помощи наших сотрудников и людей, которые их посещают, откроют в себе что-то хорошее и будут развивать, велика вероятность того, что на свободе они пойдут по правильной тропинке. Наша задача — поддержать и сделать так, чтобы они сохранили любовь к миру».

Валерия СТЕЦКО

Название в газете: Працэс выпраўлення — псіхалагічны працэс

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.