Вы здесь

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Брестской области снизилась на 18%


В Брестской области в январе — октябре этого года заболеваемость вирусом иммунодефицита человека снизилась на 18% по сравнению с таким же периодом 2020-го, сообщает БелТА со ссылкой на областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.


В области за десять месяцев ВИЧ-позитивный статус подтвержден у 86 человек. За такой же период в прошлом году было выявлено 105 случаев. Чаще всего заражение происходит половым путем (64%), в трети случаев — при инъекционном введении наркотиков.

«Раннее выявление и своевременно назначенное лечение — действенная мера в борьбе с заболеванием. В Брестской области антиретровирусную терапию получают 1476 из 1724 человек, знающих о своем статусе. Доступное и качественное лечение позволяет ВИЧ-положительным людям вести нормальную жизнь, рожать здоровых детей и не бояться распространения вируса», — подчеркнули в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию (в том числе анонимное) можно в любом лечебном учреждении, где есть процедурный кабинет. Кроме того, в аптеках продаются наборы для экспресс-анализа на ВИЧ по слюне. Например, в аптечной сети Брестского РУП «Фармация» за 10 месяцев продали 363 таких теста.

Брестская область занимает активную позицию в достижении к окончанию 2025 года глобальной цели ООН «95-95-95». Такой процент людей с ВИЧ должен знать свой статус, получать антиретровирусную терапию, а у получающих лечение должна быть достигнута неопределяемая вирусная нагрузка.

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Общество

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Строительные идеи разрабатываются в лаборатории одного брестского ученого.

Спорт

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Вскоре в Пекине зажжется огонь XXІV зимних Олимпийских игр.

Общество

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Бумага стала отличной альтернативой дорогим ажурным тканям.