Вы здесь

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду


Польша ввела запрет на пребывание посторонних на границе с Беларусью

Глава МВД Польши Мариуш Каминьский на три месяца ввел запрет на пребывание посторонних в граничащей с Беларусью зоне, где ранее действовало чрезвычайное положение. Об этом свидетельствует опубликованное 30 ноября распоряжение, сообщает ТАСС.


Запрет охватывает 183 населенных пункта, расположенных на границе с Беларусью на расстоянии около 3 км от нее. Срок действия распоряжения — с 1 декабря по 1 марта 2022 года.

Решение было принято на основании новых поправок к закону «О государственной границе», которые 30 ноября утвердили парламент и президент Польши. Положения обновленного закона позволяют ввести запрет в районах вдоль внешней границы республики — с Беларусью, Украиной и Россией — на основании приказа главы МВД после консультаций с командующим пограничной службой.

Запрет не касается местных жителей и тех, кто работает в этой зоне, занимается решением административных вопросов или участвует в богослужениях. Эта мера также не распространяется на экстренные службы, дежурных офицеров и солдат. На определенный период времени и на определенных условиях командующий пограничной службой сможет разрешить другим людям, в частности журналистам, находиться на обозначенной территории.


Эксперт о ситуации на границе: польское руководство оторвалось от реальности

Польское руководство оторвалось от реальности. Такое мнение в эфире телеканала «Беларусь 1» высказал украинский журналист, общественный деятель Дмитрий Василец, комментируя ситуацию на белорусско-польской границе, сообщает БелТА.

«Мы видим, как польское руководство оторвалось от реальности. Они даже не пытаются соблюдать европейское законодательство. Даже не пытаются обращать внимание на заявления ряда европейских политиков с призывами относиться к мигрантам, как это предполагает закон», — сказал Дмитрий Василец.

По его словам, Польша не пытается решить сложившуюся ситуацию, а, наоборот, нацелена использовать ее в своих целях.

«Они пытаются истерию сделать даже в рамках НАТО, чтобы там чуть ли не все армии Евросоюза пришли на белорусско-польскую границу, чтобы защитить польский народ от нескольких тысяч беженцев. Это глупость, конечно. Это не то, чем должны заниматься польские политики в XXI веке», — отметил эксперт.


ГПК: перед белорусскими пунктами пропуска продолжают скапливаться грузовики на выезд в страны ЕС

Перед белорусскими пунктами пропуска продолжает скапливаться грузовой транспорт, следующий в страны Евросоюза. Об этом БелТА сообщили в Госпогранкомитете.

«За прошедшие сутки европейские пункты пропуска на границе с Беларусью выполнили договоренности по пропуску грузовиков всего на 75%. Наиболее загруженным направлением остается литовское. Здесь из 1326 машин, согласно пропускной способности, было оформлено только 849», — рассказали в ГПК.

Закрытие пункта пропуска «Кузница Белостокская» снизило общую пропускную способность на польском направлении. Кроме того, это привело к увеличению нагрузки на два функционирующих погранперехода, которые выполнили договоренности лишь на 73%.

Несмотря на то, что за минувшие сутки латвийские пункты пропуска выполнили договоренности в полном объеме, на этом направлении продолжают скапливаться фуры.

Белорусская сторона оформляет грузовой транспорт без задержек на всех направлениях. Грузовиков, ожидающих въезда в Беларусь, нет.

На 10.00 въезда в Латвию перед пунктами пропуска «Григоровщина» и «Урбаны» ожидают более 450 фур.

Въезда в Литву перед пунктом пропуска «Видзы» ожидают свыше 240 большегрузов, «Котловка» — 390, «Каменный Лог» — более 700, «Бенякони» — свыше 720, «Привалка» — более 510 фур.

На польском направлении перед пунктом пропуска «Берестовица» скопилось более 660 фур, «Козловичи» — свыше 500.


Дзермант: ситуация вокруг Беларуси характеризуется не иначе как гибридная война

Ситуация вокруг нашей страны характеризуется не иначе как гибридная война. Такое мнение газете «Рэспублiка» высказал политолог Алексей Дзермант, сообщает БелТА.

«Александр Лукашенко никогда не был алармистом и человеком, который преувеличивает угрозы и опасности, но на совещании в центре стратегического управления Министерства обороны по вопросам безопасности с представителями силового блока страны прозвучали очень серьезные слова. Ситуация вокруг нашей страны характеризуется не иначе как гибридная война, которая ведется против нас самыми подлыми способами, в том числе через искусственное нагнетание военного напряжения в отношении беженцев на польской границе. Совершенно очевидно, что стянутая польскими властями военная группировка в 20 тыс. человек — это непропорциональный ответ на миграционный кризис. Это означает, что она собрана с иными целями. Президент Беларуси раскрыл, с какими именно», — отметил эксперт.

По его словам, все это укладывается в стратегию США и Великобритании касаемо России и Украины, и резкая милитаризация связана совсем не с Беларусью. «На западе распространяют легенду о том, что Россия собирается напасть на Украину и, чтобы оттянуть силы белорусской армии, которая, по словам Президента, в гипотетическом конфликте будет на стороне России, необходимо создать для нее противовес в виде польской группировки. Оперативная задумка западных стратегов в том, чтобы спровоцировать Россию или Беларусь на конфликт (в нашем случае — пограничный), и вовлечении в конфликт на Донбассе в случае России, — считает Алексей Дзермант. — В целом же просматривается план развязывания локальной войны в нашем регионе, что несет за собой крайне опасные и непредсказуемые последствия. По сути, нам угрожают войной, поводом для которой используют людскую беду, наличие беженцев на границе Беларуси и ЕС, а регулярные атаки украинских вооруженных сил на Донбасс — это провоцирование России на ответ».

Политолог подчеркнул, что ситуация крайне опасная и требует четкого понимания, как она может развиваться, к чему готовиться и как реагировать. Именно поэтому Президент собрал совещание в Минобороны, а также созвонился с Президентом России Владимиром Путиным.

«Взаимодействие Беларуси и России в сфере безопасности сейчас является ключевым фактором, который сдерживает агрессивные действия и масштабное нападение на нас или на Донбасс. К сожалению, именно так приходится говорить: действия и намерения западных политиков не оставляют никаких иных интерпретаций. Мы не видим реального стремления к разрядке, сдерживанию гонки вооружений, мирному решению возникающих проблем и противоречий. Наоборот, любой повод используется Западом для еще большего накручивания военной истерии, милитаризации и обвинений в адрес Беларуси и России. Мы не собираемся ни на кого нападать, Президент уверен: это же касается и позиции России по отношению к Украине, — сказал аналитик. — Нам есть чем ответить на любое бряцание оружием у наших границ. У нас для этого достаточно оружия, сил и средств. И Западу нужно очень ясно дать понять, что никакого военного превосходства у него нет, что ответ на агрессию будет незамедлительным и решение проблем нужно искать в политико-дипломатической плоскости. А все фейки и вбросы, которыми нас пытаются окружить, необходимы для подготовки западного общественного мнения против нас, и на них мы будем отвечать только правдой, прямыми переговорами, так, как это сделал Президент во время общения с людьми на границе. После этого уже невозможно не понимать, кто реально помогает людям, а кто использует их как ширму для своих сомнительных игр».

Подводя итог сказанному, Алексей Дзермант отметил, что «Беларусь готова к любому развитию событий, мы не хотим эскалации, но у нас есть все, чтобы отразить любое нападение».


Беларусь призывает не политизировать миграционный кризис, а решать через сотрудничество всех сторон

Беларусь призывает не политизировать миграционный кризис, а решать через сотрудничество всех сторон. Соответствующее заявление сделал постоянный представитель Беларуси при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрий Амбразевич на сессии Совета Международной организации по миграции (МОМ), сообщили БелТА в белорусской дипмиссии.

Руководитель белорусской делегации выступил во время общей дискуссии сессии. Юрий Амбразевич приветствовал деятельность МОМ на протяжении семи десятилетий по продвижению упорядоченной, регулярной и безопасной миграции в мире.

Постпред обратил особое внимание на ситуацию с мигрантами на границе Беларуси со странами Европейского союза. «В частности, он отметил необходимость разрешения миграционного кризиса через сотрудничество всех заинтересованных сторон, а не политизацию проблемы, и выразил готовность Беларуси к такому сотрудничеству», — рассказали в дипмиссии.

Юрий Амбразевич также приветствовал активное подключение Международной организации по миграции к разрешению кризиса.

Фото: БелТА

Выбор редакции

Общество

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Детские поликлиники уже готовятся к подъему заболеваемости.

Общество

Наука голоса, дизайн лекарств и секрет счастливого отцовства

Наука голоса, дизайн лекарств и секрет счастливого отцовства

«Инновационный шторм» — это битва простых слов со сложными терминами.

Экономика

Белорусы разочаровались в долларах

Белорусы разочаровались в долларах

По итогам года наше население не только значительно остыло к этой валюте, но и продолжает избавляться от нее рекордными темпами.

Общество

Где подработать после Нового года?

Где подработать после Нового года?

Психологи советуют начинать не с мониторинга рынка, а с нескольких вопросов самому себе — чтобы определиться с приоритетами.