Читаем в издательской аннотации на книгу всемирно известного библиофила, историка книжного дела Якова Бердичевского «Народ книги. К истории еврейского библиофильства в России» (у меня в руках третье издание этого шикарного исследования, которое и поныне продолжает пополнять, дописывать собиратель истории книжного знака): «В работе Якова Бердичевского прослеживаются многовековыке органичные связи российских евреев с книгой, в каждом отдельном случае обозначенной книжным знаком — экслибрисом. Перед читателем проходит галерея из сотен книжных знаков, сопровождающихся описанием еврейских книжных собраний, которые этими знаками были отмечены (объем и состав библиотеки, ее характеристика и судьба, общественная позиция владельца и его роль в науке, технике, культуре, искусстве и проч.). Исторический срез работы равен двум векам — девятнадцатому и двадцатому».
А мы давайте попробуем всмотреться в «белорусские адреса» книгособирательства, которые предстают вместе с разными личностями библиофилов со страниц фолианта под названием «Народ книги» (Киев, издательство «ДУХ I ЛIТЕРА»).
Одна из первых встреч: «Огромная коллекция музыкальной литературы и нот, а также книг по истории и этнографии евреев с украшенным традиционной лирой штемпелем, оставленная Цунзером в Минске, была национализирована в первые же годы советской власти и почти полностью поступила в Еврейский отдел народного быта при Белорусском музее в Минске». Яков Бердичевский уточняет: «Отдел этот был организован в 1925 году А. Д. Палеесом, одним из бывших деятелей Еврейского историко-этнографического общества (1915 — 1920).
Палеес составил описание еврейских культурно-исторических памятников Белоруссии, разыскал и обработал (совместно с Г. Александровым) архив Минского кагала первой половины XIX века».
Яков Бердичевский подробно рассказывает о Палеесе, который был автором многочисленных искусствоведческих статей в белорусской периодике, составителем каталогов художественных и этнографических выставок. Особо библиофил выделяет каталог произведений художника Я. Кругера, составленный Палеесом. Крупнейшее полотно Кругера — «Погром», работа, которая показывала трагизм существования евреев в царской России. Полотно было уничтожено царскими жандармами в 1905 году. Для библиотеки Палееса в 1927 году минский художник-график А. Тычина нарисовал книжный знак. Сама библиотека была уничтожена фашистами в оккупированном Минске в годы Великой Отечественной войны... Чуточку уточним из того, что известно о Сендере (Александре) Палеесе. Родился он в семье работника пивоваренного завода. До Октября 1917 года служил хроникером в Еврейском комитете помощи жертвам войны. С 1918 года Палеес — секретарь журнала «Экономическая жизнь», который являлся органом Совнархоза Белорусско-Литовской Республики. В 1915 — 1920 гг. активно участвовал в работе Еврейского историко-этнографического общества. Затем работал в Наркомате рабоче-крестьянской инспекции Беларуси. Наверное, многие читатели старших поколений помнят известную работу Владимира Ильича Ленина «Как нам реорганизовать Рабкрин»... Рабкрин, по замыслу вождя мирового пролетариата, не должен был допустить сосредоточение власти в партии и государстве в одних руках. Добавим, что союзный Рабкрин долгие годы возглавлял верный большевик-ленинец Валериан Куйбышев. А первым наркомом Рабкрина РСФСР — с февраля 1920 по апрель 1922 гг. — был и вовсе Иосиф Сталин... Но вернемся к судьбе минского рабкриновца. В 1923 году Палеес становится контролером-инспектором детских учреждений Минской еврейской общины белорусского отдела Американского объединенного распределительного комитета (Джойнт). Опыт государственной работы, общественная активность Сендера Давыдовича, вероятно, как раз и способствовали его стараниям, его участию в сохранении библиотеки Цунзера... После Великой Отечественной войны (умер владелец экслибриса, созданного Анатолием Тычиной, в 1964 году) Палеес работал в Государственном художественном музее БССР. Успел опубликовать всего одну книгу — о белорусских ремеслах. В 1947 году. Незадолго перед смертью отнес в издательство фундаментальный труд — «Архитектурные памятники Белоруссии». Книга издана не была. Рукопись удивительным образом исчезла. Сендер Давыдович составил и огромную картотеку, посвященную сведениям о художниках, родившихся в Беларуси в дореволюционные времена. Правда, воспользоваться этими материалами, которые сегодня хранятся в Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства, смогли спустя многие годы после смерти Палееса...
Экслибрис для Палееса создал белорусский художник -график «Анатоль Николаевич Тычина (1897 — 1986), которого сегодня по праву называют патриархом белорусской цветной линогравюры. Он же — и создатель экслибриса для Виталя Вольского, о чем тоже пишет Яков Бердичевский... Исследователь и собиратель по праву называет Тычину «классиком белорусского экслибриса»... И хотя прожил Анатоль Николаевич большую жизнь, сделал в белорусском изобразительном искусстве неимоверно много, только сейчас, в последние десятилетия, о нем начинают говорить в соответствии с талантом, с масштабами свершенного... А. Тычина — автор интересных книжных иллюстраций. Он оформил обложки книг Я. Купалы «Могила льва» (1927), Я. Мавра «Человек идет» (1927), «Каталога 1-й Всебелорусской художественной выставки» (1927). Одна из основных тем в творчестве А. Тычины — Минск в разные десятилетия. Сегодня многие работы графика воспринимаются как художественно-документальная летопись истории столицы Беларуси. Среди экслибрисов Анатоля Николаевича — книжные знаки искусствоведа Н. Щекотихина, краеведа М. Касперовича, писателей Я. Мавра, В. Короткевича, П. Глебки, литературоведа и культуролога А. Мальдзиса, скульптора З. Азгура и другие работы.
Подробно рассказывает Яков Бердичевский о связанном с Беларусью художнике, авторе многих экслибрисов Соломоне Юдовине. Последняя, посмертная, его выставка состоялась в 1956 году в Ленинграде. Один из исследователей заметил: «Книжные знаки Юдовина открывают новую страницу еврейской экслибрисной графики». Описывает Яков Бердичевский и работу Е. С. Минина, А. Н. Тычины, З. И . Горбовца, других белорусских книжных графиков, создавших немало книжных знаков. На страницах «Народа книги» — репродукции экслибрисов В. Вольского (их было несколько), Л. Рана, М. Гуревича, Е. Минина, И. Давидовича, З. Азгура... Читаем у Я. Бердичевского: «... Высоко оценил творчество В. Ф. Вольского упоминавшийся нами профессор П. Н. Берков, а десятилетиями с успехом шедшие на сценах Беларуси пьесы драматурга — лучшее тому подтверждение. Классик белорусского экслибриса А. Н. Тычина в 1927 г. Выполнил книжный знак для тогда еще только создававшейся библиотеки Вольского — человек с простертыми к солнцу руками. Персонажами народных сказок, разместившихся у рушника, населил книжный знак драматурга уже упоминавшийся нами самый плодовитый белорусский художник-экслибрисист Е. Н. Тиханович, в юности учившийся в Витебском художественном техникуме и часто посещавший мастерскую И. М. Пэна...» В истории осталось и такое свидетельство, связанное с белорусским экслибрисом... 25 января 1933 года газета «Віцебскі пролетарэй» печатает статью критика и писателя В. Зейдель-Вольского «О рецидивах национал-демокртаизма в творчестве художника Минина». О том, как занимается классовым вредительством художник Ефим Минин. По тем временам обвинение в национал-демократизме значило многое. Читаем в статье В. Вольского: " «Экслибрис, сделанный для Шлюбского, характерен своим голым этнографизмом. В центре его находится курган. С левой стороны кургана сидит старый крестьянин и играет на цимбалах. На курганах сидит также старик и играет в дуду. Рядом с ним еще один старик в соломенной шляпе стоит и играет на трубе. Нацдем Шлюбский с удовольствием находил в этих экслибрисах работы Минина яркие отражения белорусского национального возрождения». Художника Минина расстреляли в 1937 года как причастного к «польской военной организации». Александр Шлюбский был повторно арестован в июне 1935 года УНКВД по Ленинградской области. 16 ноября 1935 года его приговорили к трем годам лишения свободы. Дальнейшая судьба Шлюбского неизвестная...
На страницах «Народа книги» — и о замечательных книжных собраниях гомельчан С. Шнапира, В. Фридмана, собирателей, которых сегодня мало кто и знает.
Своеобразным открытием для меня как для читателя исследования Якова Бердичевского стали страницы, посвященные русскому поэту-сатирику, мемуаристу Дон-Аминадо (1888 — 1957), родившемуся в Херсонской губернии и с 1920 года прожившему почти три десятилетия в эмиграции. Какая же связь с Беларусью?.. Сначала прочитаем Я. Бердичевского: «... удивительно-точными и... справедливыми оказались стихи Дон-Аминадо, чей книжный штемпель пришел тоже совершенно случайно и тоже, как нельзя своевременно — в самом начале уже годов 1990-х, осиянных „свободоносным“ нимбом „демократической“ Беловежской пущи.
Предугадывая грядущую роль означенного дремучего леса, именно его именем и назвал поэт свое, как можно убедиться, пророческое стихотворение, написанное более чем за полвека до известных, увы, „судьбоносных“ событий».
Стихотворение Дон-Аминадо называется достаточно адресно — «Беловежскай пуща». Читаем поэта-прорицателя:
Эстрада затянута плюшем и золотом,
Красуется серп с историческим молотом.
Тем самым, которым, согласно теории,
Весьма колотили по русской истории.
Сидят академики с тухлой наружностью,
Ядреные бабы с немалой окружностью,
Курносые маршалы, чуть черноземные,
Степные узбеки, коричнево-темные.
Фомы и Еремы, тверские и псковские,
Столичные лодыри, явно московские,
Продольные пильщики, крепкие, брынские,
Льняные мазурики, пинские, минские,
Хохлы Николая Васильевича Гоголя,
И два Кагановича, брата и щеголя.
... Остается напомнить, что Яков Исаакович Бердичевский, родившийся в марте 1932 года в Киеве, и ныне продолжает работать над своими исследованиями. И кто знает, может быть, в скором времени мы получим новое издание главного его труда «Народ книги» — с дополнениями, с новыми «белорусскими страницами».
И еще несколько слов, связанных с общими впечатлениями от знакомства, неоднократного прочтения великого труда Якова Исааковича Бердичевского. «Народ книги» — из категории тех исследований, которые генерируют новые важные идеи, подсказывают новые, как сейчас принято говорить, творческие проекты, темы для будущих книг, монографий и альбомов. Невольно задумываешься и о том, что историки книги просто обязаны подробно раскрыть судьбы многих персонажей — и собирателей, и художников. Не сделаемэто сегодня — завтра потеряем еще больше...
Алесь КАРЛЮКЕВИЧ
Корреспонденты «Звязды» отправились на это уникальное предприятие, чтобы собственными глазами узнать о белорусском Лене и не только.
Теплая погода, установившаяся в стране, поспособствовала массовому выезду людей на природу...
Собеседования для инженеров и электронная очередь для всех.
«Нас всех здесь собрала любовь к книге».