Вы здесь

Почему телеграм-канал «BEREZA.BY» набирает все больше подписчиков


Сейчас многие вопросы общественной жизни жители Березовского района обсуждают в телеграм-канале BEREZA.BY. Там же они читают самые оперативные новости города и района. Канал создан редакцией районной газеты «Маяк», его название соответствует названию сайта райгазеты.


Заместитель председателя райисполкома Леонид Качина говорит, что на обсуждение выносятся самые разные вопросы, говорится о том, что волнует людей.

— Например, так сложилось исторически, что дворы почти всех городских школ у нас проходные. Люди сокращают путь, пересекая двор. Сейчас, как известно, особое внимание уделяется вопросам безопасности. Мы решили, что пришло время сделать дворы закрытыми. Сначала эту тему выносим на страницы районной газеты, потом запускаем обсуждение в телеграм-канале. И большинство людей предложение поддерживает. Правда, были и такие отзывы: мне, мол, на пять минут больше придется каждый день ходить до остановки, а это неудобно. Но ведь надо понимать, что безопасность школьников — вопрос первоочередный, это важнее, чем определенные неудобства. Так и писали, кстати, многие подписчики.

— Некоторые вопросы даже неожиданно для нас вызвали бурную дискуссию, — продолжает Леонид Иванович. — Например, поинтересовались мнением подписчиков о цивилизованном способе выгула собак. Предложили сделать отдельную площадку для выгула. Это вызвало бурю эмоций у тех, кто привык играть с питомцем повсюду. Другие люди, мягко говоря, не поддержали оппонентов. Тот случай, когда в споре рождается, может, не истина, то находится рациональное зерно для решения проблемы.

— Сейчас на нашем канале чуть более 2300 подписчиков. Количество их постепенно растет, — сказал главный редактор газеты «Маяк» Александр Крагель. — Канал мы запустили еще в прошлом году, но активно он стал развиваться с августа—сентября, что связано с приходом заведующей отделом интернет-ресурсов Александры Дербис. Идут постоянные рубрики, Новости оперативно обновляются семь дней в неделю, активно используются социальные сети.

…Так и есть, открываю телеграм-канал, скажем, 19 ноября, в пятницу. Читаю подробный прогноз погоды на день, далее сведения о праздниках: кроме того, что у нас День ракетных войск и артиллерии, сегодня же отмечаются Международный мужской день и День женского предпринимательства.

Далее сообщение о том, как член Совета Республики, председатель Брестского облсовета Юрий Наркевич провел прием граждан в Малечи, это крупный населенный пункт Березовского района. Здесь кратко перечислен список проблем, которые поднимали граждане на приеме, и приведена ссылка, по которой можно перейти на сайт газеты, где размещен подробный материал на соответствующую тему. Таким образом, телеграм-канал работает в связке с электронным ресурсом газеты.

Также на канале указаны темы опросов месяца, которые проводит газета. Например: «Если бы я был председателем райисполкома, …начальником отдела по архитектуре и строительству, …директором Дома культуры». Люди пишут свои предложения, свое видение решения проблем. Самые интересные ответы и размышления содержатся на сайте, а телеграм-канал напоминает об этом своим подписчикам.

На канале можно найти обзоры свежего номера газеты, сообщения о происшествиях, посмотреть курсы валют, сведения о ситуации с пандемией.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Дежурные службы — уши и глаза Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Политика

Андрей Савиных: Качество избранных стратегий не проверяется в идеальных ситуациях

Андрей Савиных: Качество избранных стратегий не проверяется в идеальных ситуациях

Белорусская повестка никому не дает расслабиться, время не позволяет.

Общество

«Социальная скидка» — кому и на что? Как купить продукты дешевле на 10%

«Социальная скидка» — кому и на что? Как купить продукты дешевле на 10%

На скидку могут рассчитывать пенсионеры, многодетные семьи.