Вы здесь

Пенсионер создал в своем дворе необычный зоопарк


Знали ли вы, что в Минске можно бесплатно увидеть жирафа, кенгуру, пеликана, носорога, панду, крокодила? Чтобы подивиться на этих и других экзотических животных достаточно доехать на трамвае, идущем в сторону Зеленого Луга, до конечной остановки. Именно там, рядом с Полоцким парком, располагается пенопластовый зоопарк под открытым небом.


Пенсионер старался делать животных, которых в повседневной жизни не увидишь. Чтобы дети их не только по книжкам изучали.

 

Появилось это рукотворное чудо во дворе дома № 30 на улице Седых почти 15 лет назад. И все благодаря необычному увлечению самого обычного пенсионера.

С Анатолием Жданом я познакомилась лет пять назад. Тогда еще жила в Минске, как раз неподалеку от легендарного дворика. Часто, проходя мимо, разговаривала с дедушкой. Так узнала, что он не имеет художественного образования. Всю жизнь проработал сварщиком. А после выхода на пенсию у него не только появилось много свободного времени, но и открылось второе дыхание.

— Как-то отдыхали с женой за городом, — вспоминает Анатолий Владимирович. — По дороге домой пожаловали в придорожное кафе перекусить. Именно там я и увидел красивую фигурку аиста. И мне захотелось иметь похожую под окнами своего дома. Так загорелся идеей, что в тот же день заехал на «Экспобел», в садовый центр. Но аист в натуральную величину был мне не по карману. Поэтому решил смастерить его сам. С чего? Из глины или из дерева? Мне показалось, это очень сложно. И тут под руки попались куски пенопласта.

Всю жизнь Анатолий Ждан работал с металлом. Поэтому каркас фигуры решил сварить из арматуры, а потом оклеить пенопластом и покрасить. Попробовал — получилось.

— Поставил я самодельного аиста на крышу своего гаража, — улыбается Анатолий Владимирович. А соседи говорят: «делай гнездо». Вскоре в том гнезде появилась и аистенок. А потом и сам не заметил, как «зоопарк» стал разрастаться. Чтобы никому не было скучно, каждому животному делал пару.

Вдохновение мастер-самоучка искал в детских книжках. Для этого даже специально в библиотеку ходил. Понравился какой-то рисунок — копировал себе в блокнот. А потом уже дома вырезал из пенопласта. Старался делать животных, которых в обыденной жизни не увидишь. Чтобы дети их не только по книжкам изучали.

Сначала свой зоопарк Анатолий Владимирович огородил низенькой деревянной оградой. Но дети перелезали через нее, чтобы погладить то белого медведя, то зубра… И хочешь не хочешь, но повреждали фигурки. Несколько пенопластовых животных вообще бесследно исчезло. «Наверное, кто-то себе на дачу забрал», — считает мастер-самоучка. Поэтому пришлось поставить высокое ограждение. Сделал Анатолий Ждан его тоже своими руками. Из металлических трубок и… полок от старых холодильников.

— Видимо, мое ноу-хау люди позаимствовали. Ведь на свалках стали появляться холодильники без полок (смеется)…

Пенопласт мастер приносил из местного"универмага». Так он называет свалку. Там, говорит, можно найти что угодно. Люди же постоянно делают ремонт в квартирах, выкидывают коробки из-под телевизоров, бытовой техники…

Пенопласт — очень дешевый и долговечный материал. Фигуры, сделанные из него, не гниют в отличие от деревянных. Единственное, что сороки и вороны иногда его клюют да краска облезает и выцветает. Поэтому, чтобы животные были как новенькие, приходится регулярно их подкрашивать.

Обновлением своего зоопарка пенсионер начинает заниматься весной. Зимой же собирает деньги на краски. Откладывает их со своей пенсии. Помогают и неравнодушные люди, кто чем может.

Несколько лет назад на заборе импровизированного зоопарка появились надписи: «Помогите (материально) сохранить красоту этих животных. Им нужен ремонт. Буду очень Вам благодарен».

— Идея не моя, — признается Анатолий Владимирович. — Женщина, которая однажды принесла мне банку краски и кисточки, подсказала. Мол, напишите объявление, и вам будут бросать деньги. Я так и сделал. Повесил несколько пластиковых бутылок с отверстием — такие импровизированные копилки. И действительно люди начали бросать туда деньги. Кто-то — 10 копеек, а кто-то — и 10 рублей. Однажды нашел в копилке 100 рублей одной купюрой… И даже не поверил своим глазам.

Крыша гаража, где мастер-самоучка вырезал свои фигурки, и сегодня украшает тот самый первый аист, с которого все начиналось.

На днях я была по делам в том районе, так решила проведать старого знакомого. Возле пенопластового зоопарка встретила бабушку с маленькой внучкой. Разговорились. Женщина, как оказалось, живет в соседнем доме. Знает Анатолия Владимировича не первый год.

— Это в современных многоэтажках люди даже с соседями по площадке могут быть не знакомы. Мы же здесь все друг друга знаем. Помню, еще с сыном здесь гуляла. Так тогда Анатолий только начинал делать своих животных. Сейчас же кого здесь только нет… Видно, около сотни животных и птиц… Нам нравится этот необычный дворик, часто сюда с внучкой заходим. Я ей показываю, какие животные бывают, рассказываю о них что-то интересное. На днях встретила Анатолия, дала ему 10 рублей на ремонт.

Вскоре из двухэтажки показался и сам мастер. Обратила внимание, что дедушка всегда, когда видит (благо, живет на первом этаже и окна выходят во двор), что кто-то заинтересовался его животными, выходит на улицу. Как будто покурить. Но на самом деле, как-то признался, чтобы просто поговорить.

Вот уже восемь лет, как Анатолий Ждан овдовел. Живет один. Дочь, зять да внучки, конечно, проведывают. Но и чужим людям дедушка всегда рад.

Специально сделал во дворе несколько лавочек, в том числе и под крышей(на случай дождя или солнцепека), чтобы прохожие могли отдохнуть и полюбоваться пенопластовыми питомцами. В легендарном дворике можно понаблюдать и за настоящими птицами. Анатолий Владимирович развесил на березах много самодельных скворечников и кормушек. Кроме того, совсем рядом есть колоритная голубятня, за которой ухаживает еще один жизнелюб из соседнего дома.

За то время, что мы не виделись, Анатолий Владимирович почти не изменился. Все так же светятся глаза, когда рассказывает о своем зоопарке, о неравнодушных людях, которые ему помогают. Правда, признался, с каждым годом ухаживать за немалым рукотворным хозяйством ему все труднее и труднее. Возраст дает о себе знать: 80 лет как-никак.

Несмотря на то, что на дворе ноябрь, рядом с пенопластовыми питомцами цветут хризантемы разных цветов: белые, розовые, желтые, бордовые… Цветы — еще одно увлечение и источник вдохновения дедушки (было время, сам их разводил, черенковал).

— Сейчас уже почти все отцвели, — говорит на прощание Анатолий Владимирович. — Летом обязательно приходи. Я новых сортов роз и тюльпанов посадил. Силы уже не те, но душа все равно жаждет красоты.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Фото автора 

Название в газете: Зваршчык з душой скульптара

Выбор редакции

Политика

Посол Беларуси в КНР: С 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз

Посол Беларуси в КНР: С 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз

Впереди юбилей белорусско-китайских отношений — 30 лет.

Общество

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Музей, валунов, белки, водяной мельницы и не только.