Вы здесь

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?


Сначала анекдот. Свекровь звонит невестке: «Ну, как там мой сыночек?» — «Да как, как… Водку пьет, по бабам шляется!»… — «Ну, слава богу, лишь бы не болел!»


Замечено, анекдоты про свекровь и невестку заметно злее, чем про тещу и зятя. Почему так происходит? Почему лад между этими женщинами трудно достижим? При каких условиях это возможно? Разбираемся вместе с психологом Татьяной Шарандой.

На тропе войны

Старшее поколение еще, наверное, помнит то время, когда считалось нормальным называть свекровь мамой. Сегодня это уже анахронизм патриархального общества. По словам психолога Татьяны Шаранды, 99% ее клиенток категорически против того, чтобы пользоваться таким обращением к матери мужа. Да и современным свекровям это не нравится.

— Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории. С мамой обычно дочка заодно, со свекровью невестка очень часто «в контрах», потому что борется за своего мужчину…

— Мы часто даже не замечаем, как в семьях программируют будущие отношения своих детей, — подчеркивает Татьяна Шаранда. — Например, мать говорит дочери: «Учись зарабатывать, чтобы не зависеть от мужа и от его родни. Свекровь — это не мама. Будет все время „пилить“. Ты выдержишь такое? Да и зачем? Лучше собрать вещи и уйти в собственную квартиру». Разве это не психологическая установка на будущее? Стоит ли удивляться, что женщина, выходя замуж, априори настроена на войну с мамой своего спутника?

Специалисты говорят, что мужчина часто неосознанно ищет себе жену, похожую на мать. Сходство невестки и свекрови может только усиливать напряжение между ними. Допустим, мужчина, воспитанный авторитарной мамой, находит спутницу жизни с таким же психотипом. Вряд ли между двумя властными женщинами установятся гармоничные отношения. Вероятнее всего, каждая из них будет стремиться к тому, чтобы мужчина прыгал под ее дудку.

— Традиционно непросто складываются отношения невесток со свекровями, которые растили сыновей без мужской поддержки, — отмечает психолог. — Матери-одиночки, разведенные женщины вкладывают много сил, времени, средств в своих сыновей, часто жертвуют личной жизнью, когда потенциальные спутники жизни ставят их перед выбором: либо я, либо сын. И конечно, им трудно бывает смириться с тем, что «дивиденды» с их вкладов снимают «шалохвостки», которые охамутали их прелестных мальчиков. Не зря раньше говорили: «Растить сына — это растить дерево в чужом саду. Урожай будут снимать другие».

Среди вредных свекровей достаточно и замужних, имеющих одного сына, на которого они смотрят как на наследника престола фамильных «капиталов», гаранта счастливого будущего, связанного с внуками. Такие свекрови предъявляют очень высокие требования к избранницам своих сыновей.

— А какие ошибки во взаимоотношениях чаще всего допускают свекрови и невестки?

— Главная ошибка свекровей — их уверенность в том, что, влезая в молодую семью и давая советы, они действуют на пользу.

Есть категория женщин, которые открыто этого не делают, но они опасны тем, что мягко стелют: регулярно приглашают сына к себе на обеды, приносят разносолы в дом молодой пары и так далее. Столь навязчивая «забота» со временем способна разрушить брак. Вроде благих намерений, которыми выстилается дорога в ад.

Со стороны невесток конфликты порождаются зачастую через их отношение к мужу как к собственности, на которую никто не имеет права посягать, управлять которой они хотят единолично и так, как считают нужным. Обе эти позиции диктуются махровым эгоизмом женщин.

Давайте жить дружно

Примеры доброжелательных отношений всегда объясняются близостью мировоззрений, умением сотрудничать. Умные свекрови и невестки уважают суверенитет друг друга, не нарушают чужих границ и в корректной форме отстаивают свое. Они умеют договариваться и не видят друг в друге соперниц.

— Невестка же может эффективно влиять на свекровь через мужа. Неслучайно говорят: «Ночная кукушка дневную перекукует».

— Между супругами — огромное количество ниток, что связывают, и умная жена обязательно их задействует. Приведу историю из собственной практики. Свекровь отдала двухкомнатную квартиру сыну и невестке, а сама осталась в другой, чуть хуже. При этом в отсутствие молодых приходила к ним, переставляла мебель, перекладывала вещи, мыла посуду. Вроде бы заботилась. Но невестка, разумеется, нервничала вследствие такого поведения, нарушения границ. На приеме я посоветовала молодой женщине строить свое жилье, объяснив мужу: это необходимо в интересах его любимой мамы.

И совет дал результат. Муж поднялся с дивана, начал действовать. Они построили трехкомнатную квартиру, маме вернули ее однокомнатную. Семья не только не распалась из-за чрезмерной «заботы» свекрови, но и даже укрепилась.

Жить молодой семье в любом случае лучше отдельно, даже если свекровь поладила с невесткой. Две женщины на одной кухне — это взрывоопасная ситуация, которой нужно избегать. Если свекровь и невестка изначально не готовы к сотрудничеству, то чем меньше они контактируют, тем лучше для всех. Но при желании любые напряженности можно устранить. Ставку хотелось бы делать на свекровь — они опытнее, сами когда-то были невестками, должны понимать молодых.

Если мать заинтересована в семейном счастье сына, она сумеет чем-нибудь пожертвовать и выстроить правильную линию поведения. Допустим, невестка начинает манипулировать детьми. Мудрая свекровь никогда не станет включаться в эти «игры». Помню показательный случай. Внучка поделилась с бабушкой: «Мама говорит: ты плохая хозяйка, совсем не умеешь готовить». «Ой, и правда, надо мне учиться», — ответила умная бабушка. К сожалению, такая реакция — исключение. Нередко свекровь при внуках начинает поливать грязью их мать. Ну и кто от этого выиграет?

— Каким, кстати, должно быть участие свекрови в воспитании внуков? Можно ей перепоручить детей, если невестка, например, старается побыстрее выйти на работу?

— Мое твердое убеждение — детей должны воспитывать родители, а бабушки (и свекрови, и тещи) и дедушки должны помогать. Ко мне часто приходят взрослые, которые признаются: «Знаю, что маму надо любить, но больше люблю бабушку, у которой жил(ла) к школе и гораздо больше привязан(а)». У каждого поколения — своя система воспитания, свои приоритеты. Чтобы выстроить с ребенком здоровые отношения, им нужно заниматься. Формирование детско-родительской привязанности особенно важно в дошкольный период.

— Какую позицию должен занять мужчина, чтобы минимизировать конфликты между женой и мамой?

— Сформированный мужчина не позволит управлять и манипулировать собой. Он будет посвящать маме и жене столько времени и внимания, сколько посчитает нужным. Еще до женитьбы он озвучит позицию своей избранницы: наличие жены — это не повод, чтобы порвать с матерью, он будет ей помогать и поддерживать, но это никоим образом не пойдет во вред семье. Для настоящего мужчины не проблема объяснить и маме, и жене, за какие красные линии им не стоит переступать.

Ольга ПОКЛОНСКАЯ

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Общество

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Детские поликлиники уже готовятся к подъему заболеваемости.

Общество

Наука голоса, дизайн лекарств и секрет счастливого отцовства

Наука голоса, дизайн лекарств и секрет счастливого отцовства

«Инновационный шторм» — это битва простых слов со сложными терминами.

Экономика

Белорусы разочаровались в долларах

Белорусы разочаровались в долларах

По итогам года наше население не только значительно остыло к этой валюте, но и продолжает избавляться от нее рекордными темпами.

Общество

Где подработать после Нового года?

Где подработать после Нового года?

Психологи советуют начинать не с мониторинга рынка, а с нескольких вопросов самому себе — чтобы определиться с приоритетами.