Вы здесь

Подростковые мечты о работе


Моя старшая 17-летняя дочь-студентка все лето искала себе подработку. Наконец, ее взяли в одно из столичных кафе, и она там не единственная студентка. Теперь тринадцатилетний сын с некоторой завистью смотрит на сестру — у нее есть зарплата, а он вынужден собирать карманные деньги на ремонт своего ноутбука. К сожалению, у него не получится найти работу официально. Почему? Об этом нам рассказали в Министерстве труда и социальной защиты.


Согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь, заключение трудового договора допускается только с лицами, достигшими 16 лет. А вот с четырнадцатилетними трудовой договор может быть заключен для выполнения легкой работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесс обучения, и только с письменного согласия одного из родителей, усыновителей или попечителей. Причем работать молодые люди в возрасте от 14 до 16 лет могут не более 23 часов в неделю, от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю.

Продолжительность ежедневной работы (смены) во время каникул учащихся образовательных учреждений в возрасте от 14 до 16 лет не может превышать 4 часа 36 минут, а в возрасте от 16 до 18 лет — 7 часов. Что касается рабочего времени для несовершеннолетних в течение учебного года (в свободное от учебы время), то дети в возрасте от 14 до 16 лет могут работать не более чем 2 часа 18 минут, а в возрасте от 16 до 18 лет — 3 часа 30 минут в день.

Несмотря на сокращенную продолжительность рабочего времени, несовершеннолетним работникам заработная плата выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной занятости. Исключение составляют учащиеся, получающие общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, профессионально-техническое и среднее специальное образование, работающие в свободное от учебы время.

Оплата труда таким несовершеннолетним производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Наниматели могут устанавливать ученикам доплаты к заработной плате.

Запрещается привлечение лиц моложе 18 лет, на тяжелую работу и на работу с вредными и (или) опасными условиями, на подземную горную работу, а также на ночную и сверхурочную работу, работу на праздничные дни и выходные.

Молодые люди в возрасте от 14 до 16 лет могут выполнять легкие виды труда, которые не являются вредными для их здоровья и развития, не препятствуют получению общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования. Наиболее распространенными здесь являются ремонтные работы в школьных классах и учебных аудиториях, озеленение территорий, благоустройство учебных заведений и учреждений социальной защиты, пошив швейных изделий, реставрация книжного фонда библиотек, изготовление мягкой игрушки и сувениров, выращивание сельскохозяйственной продукции, изготовление стендов и другие доступные виды работ.
При этом наниматель должен завести подростку трудовую книжку, так как они заполняются (за исключением нанимателя — физического лица) на всех работников, работающих более пяти дней.

Для оказания содействия в трудоустройстве в свободное от учебы время молодые люди могут обратиться в службу занятости по месту жительства или в учреждение образования.

Временная занятость молодежи осуществляется в течение целого года в организациях независимо от их формы собственности во всех регионах страны. За последние девять месяцев служба занятости трудоустроила почти 30 тысяч учащихся и студентов, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты Беларуси.

Мероприятия по обеспечению занятости молодежи включены в Государственную программу «Рынок труда и содействие занятости» на 2021–2025 годы.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Общество

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Строительные идеи разрабатываются в лаборатории одного брестского ученого.

Спорт

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Вскоре в Пекине зажжется огонь XXІV зимних Олимпийских игр.

Общество

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Бумага стала отличной альтернативой дорогим ажурным тканям.