Вы здесь

Ворона — тоже человек


Что делать, если твой «ребенок» сбегает из дома, прячется на вокзале по ночам, днем попрошайничает или «стреляет» сигареты? Хвалить и ждать, уверена гомельчанка Ольга Самоховец. Такого же «сложного подростка» семь месяцев назад они с мужем приняли в свою семью на воспитание. Их Подкидыш, что требует терпения, сил и внимания, — вороненок.​


Неволя или спасение

Утро инженера-электронщика, мамы троих детей, хозяйки большого дома начинается с готовки завтрака для семьи и отбора порции червей для «младшенького». У ежа Карича – тезка сообразительного ворона из мультфильма «Смешарики» — неприхотлив. Теперь, когда перестал быстро расти, даже наедается. Правда, может припрятать что-то вкусное для себя на десерт. В этой семье знают: перед тем, как обуться, обязательно проверь, что хранит Твоя пара. Обычно в обувной «укрытии» птицы — куски яблок вперемешку с туалетной бумагой и недоеденным ужином. Знает: в воспитании его новая «череда» лояльна, физические наказания исключены.

— Появился у он нас в мае этого года. Сын мой вышел на улицу, возле его машины сидел маленький птенец. Был голодным – крыльями махала, орала, но не убегала, как все птицы, в кусты, а нападала, дергала за край брюк, мол, дайте поесть. Мы его забрали в дом, покормили и выпустили обратно, где взяли. Думаем, ну родители же должны найтись. Сидим, выглядим, родителей нет. Вороненок собрался и пошел по асфальтированной дороге на трассу. Испугались и забрали обратно в дом. Так и остался, — рассказывает Ольга.

Вспоминает она, сразу пришлось красноротому тогда еще птенца срочно везти в ветклинику. И ампутировать пальчик на одной лапке: не смогли вылечить после открытого перелома. Был курс лечения антибиотиками и привыкание к нраву Карича. Рот у него не закрывался: все время хотел есть и никак не наедался. Но приручился быстро. Их семейный питомец очень трогательный, нежный, любит посидеть на ручках, не прочь снимок на камеру издалека, но портретные фото не выносит. Исключение может сделать только для младшей из детей в семье — Яны Самоховец.

— Больше всего он любит «помогать»: белье закладывать и выгружать из машинки стиральной. Когда вместе моем посуду, то плескаться любит, — выдает девочка.

Семье приходится придумывать разные штуки, чтобы занять пестуна, отвести от вреда. Сначала, когда надо было по делам всем уехать из дома, оставляли птицу во дворе, в вольере Три на три метра. Такая квартира пришлась по вкусу.

— Когда подрос, здорово оперился, стал днем играть во дворе под присмотром. Улетал по своим делам, но возвращался на ночь. Запомнил, что в половине пятого мы собираемся, и он, значит, домой. Ждет нас, просится в дом и остается до утра. И вот эти вечерние часы — самое сложное, как с ребенком. Он рвет все, прячет, вредит. Поэтому мы стараемся его занимать. Придумываем определенные дела, чтобы время уделить как следует, но в таком месте в доме, чтобы сильно не навредил, — объясняет Ольга Самоховец.

Кстати, пол своего «ребенка» семья не знает. Чтобы определить это, нужно делать ДНК-пера. Решили, лучше уложиться в безопасность подкидыша. Тем более что поводы для беспокойств есть.

Вокзальные привычки

Недалеко от их дома-Гомельский железнодорожный вокзал, облюбованный птицей, чтобы отлететь «по делам».

— Раньше, когда не прилетал домой ночевать, мы знали, что он на вокзале. Там освещение всю ночь, гуляет, попрошайничает наш шалун. Любит развязать шнурки тем, кто зазевался, — делится семейство.

Сначала они ездили на вокзал и его забирали. Это не значит, что бегали и догоняли. Он узнает своих и идет на руки сам, прижимается. Так иногда пропадал по ночам, пока хорошо не запомнил дорогу домой. Участники групп в социальных сетях, где оставляют данные об утерянных питомцах, писали, где видели окольцованную определенным образом ворону. Ольга с мужем срывались с работы, ехали и действительно находили.

— Как-то улетел днем, и начался дождь. Думали, испугался и не смог вернуться. Не было его пять дней. Мы уже, конечно, очень расстроились. Развесили объявления. После позвонила женщина, которая якобы видела нашу ворону в другом районе – очень далеко. Говорит, одна подозрительная птица с отличным оперением на остановке развязывает людям шнурки. Мы сразу поняли: наш. Поехали и привезли домой. После этого начался период, когда он не просто ел, пока не наестся, а прикрывал еду дома, — делится Ольга.

«Модный шкет»

В конце лета новый член семьи исчез на три недели. Нашелся снова благодаря неравнодушию чужих людей и сообщениям в группах соцсети. Вернулся сильно облысевший и похудевший, больше не пропадал. Но после того происшествия «сложного подростка» поставили на профилактический учет. Для вороненка приобрели GРS-трекер, который ложится в крошечный кожаный рюкзак, типа поясной сумочки, что сейчас модная у подростков. Надевается приспособление через голову под крыло. Правда, сообщает о передвижениях блудного сына не только гаджет. По привычке гомельские виртуальные знакомые семейства, нечаянно пришедшие в их жизнь через птичью историю, пишут, где видели их питомца.

— Когда он исчез, «мы расстроились» — не те слова: я действительно не могла спать, — признается Ольга. — Дело не только в том, что привыкли к нему, а еще и в большом чувстве вины. Ведь на нас уже ответственность за его судьбу: думаешь, может, нельзя было тогда его подбирать, брать в дом, может, нашлись бы родители… Если птенец именно вскормлен в неволе, он не сможет выжить на улице, так как не приспособлен. Мы уверены: сейчас оно воспринимает себя человеком, а людей — как сородичей. Он очень доверчив.

Забияка-повторюха 

Воспитывать птицу Гомельской семье помогает дрессировка. Для этого приобрели специальное приспособление — кликер. Когда питомец сделал то, что просил хозяин, нажимается кнопка на кликере, происходит щелчок – знак того, что задача выполнена. Потом обязательно поощрение.

— Когда я выйду на улицу и открыткой этим кликером, он прилетит с любого угла, так как знает, что ему перепадет сейчас что-то вкусное, — объясняет хозяйка.

Спрашиваю, чем любит их вороненок лакомиться: перепелиные яйца, обезжиренный творог. Мясо и печень не очень любит, хотя ему это очень полезно, приходится заставлять. Зато очень охоч до ягод. Все лето выбирал с хозяевами малину, крыжовник. «Мы выбираем, и он сидит на кусте и ест. Вообще, он большой повторюха», — улыбается «птичья мать».

Самое главное (и это самое сложное, что требует такой питомец, говорит Ольга) — много внимания, реальной заинтересованности им и коммуникации. Любимое занятие-делать все вместе с хозяевами дома. Если что-то сломалось в доме из техники и требует ремонта, птенца уже не видно и не слышно: до позднего вечера «помогает» мужчинам семьи Самоховец, перебирает провода, тянет отвертки, старается даже вместе закручивать гайки. Активный отдых их подопечного можно оценить по видео, которые собирают просмотры в социальных сетях. На них он вытягивает по одной спичке из пачки, занимается с детским сортером, где нужно разобрать фигурки по краскам и форме.

— Теперь любимая фишка: если проводить нас из дома, садиться на лобовое стекло, цепляется лапами за «дворники» и так доезжает с нами, например, до вокзала. Потом также и встречает нас, когда мы на подъездной дороге к дому, — говорит Ольга. — Еще он — большой добытчик, которого можно перепутать с воришкой. У нас есть недалеко автосервис, он принес нам как-то оттуда автомобильные щетки, пришлось съездить вернуть. Приносил пачку сигарет, зажигалки, недавно принес целую бобину веревки. Сейчас у нас возникла с ним целая проблема. У моих двоих сыновей есть девушки. Мы не знаем, то ли он ревнует их, то ли контролирует свою территорию, но он гоняет девушек по всему двору, клюет. Мы не можем совладать — хоть ты в шлемы наших гостей одевай!

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото из архива героини 

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Общество

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Строительные идеи разрабатываются в лаборатории одного брестского ученого.

Спорт

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Вскоре в Пекине зажжется огонь XXІV зимних Олимпийских игр.

Общество

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Бумага стала отличной альтернативой дорогим ажурным тканям.