Вы здесь

Объединил «Обрыв»: от российского литературоведа — белорусскому...


В Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства в фонде 167, опись 1 хранятся материалы, связанные с жизнью и творчеством белорусского литературного критика, литературоведа Дмитрия Анатольевича ПОЛИТЫКО (1915 — 1965). Среди корреспонденции, им полученной в разные годы, — и два послания от члена-корреспондента Академии наук СССР Николая Кирьяковича ПИКСАНОВА (1878 — 1969). 


Дмитрий Анатольевич Политыко.

Прислал свой привет известный российский литературовед фактически в никуда — в Издательство Академии наук БССР. Но прислал на этот адрес не случайно... В академическом издательстве вышла брошюра белорусского критика — «О значении советской литературы в коммунистическом воспитании трудящихся». Вышла она в свет в 1952 году. Н. Пиксанов узнает об этом из печати. Вероятно, из какого-то центрального периодического издания. И пишет в Минск:

«Многоуважаемый Дмитрий Анатольевич! 

Недавно из печати я узнал, что Вы напечатали брошюру: „О значении советской лит-ры в коммунистическом воспитании трудящихся“ — и очень огорчился, что Вы не прислали ее мне, и что вообще связь между нами оборвалась. 

Между тем, я помню о Вас и интересуюсь Вашей судьбой. 

Напишите мне о себе, сообщите свой личный адрес — и я вышлю Вам в подарок две своих брошюры. 

С приветом Н. Пиксанов. 17. II. 1953

Адрес — на обороте»

Николай Кирьянович написал из Ленинграда. В то время он жил в доме 8 в Волынском переулке. Сейчас — Большая Конюшенная улица, дом 19/ 8. Речь, вероятно, о желании Н. Пиксанова выслать свои книги, посвященные пролетарскому писателю, — «М. Горький и национальные литературы» (1946) и «М. Горький и музыка» (1950). 

Николай Кирьякович Пиксанов.

Как, когда познакомились разные по возрасту ученые-литературоведы, можно только догадываться. Николай Кирьянович родился в 1878 году в селе Дергачи Самарской губернии. В семье дьякона. Окончил Самарское духовное училище, а позже — и Самарскую духовную семинарию. В 1898 году поступил на историко-филологический факультет Юрьевского университета. Еще студентом начал заниматься творчеством А. С. Грибоедова. Одновременно изучал историю русского права на юридическом факультете. Участвовал в студенческом революционном движении. Был осужден и после 5-месячного заключения выслан в Самару. В университете был восстановлен в 1903 году. С 1906 года — в Санкт-Петербурге. Преподавал литературу в Павловском институте, в гимназиях, на Бестужевских женских курсах. В 1912 — 1917 гг. преподавал в Санкт-Петербургском университете. Затем работал в Саратовском университете. В 1921 году переехал в Москву, был профессором 2-го МГУ. В 1948 г. вернулся в Ленинградский университет. Автор книг, брошюр «А. С. Грибоедов» (1911), «Грибоедов и Мольер (переоценка ценностей)» (1922), «В народ!» (1917), «Новый путь литературной науки» (1923), «Творческая история «Горя от ума» (1928), «Грибоедов. Исследования и характеристики» (1934), «Горький — поэт» (1940), «Крестьянское восстание в „Вадиме“ Лермонтова» (1967)... 

Дмирий Политыко родился на Витебщине, в Чашникском районе, 15 мая 1915 года. Учился в Минском и Лепельском педагогических техникумах. Учительствовал в начальной школе в деревне Коптевичи. В 1935 году окончил литературный факультет Могилёвского педагогического института. Преподавал в Полоцком педучилище. В 1936 — 1937 гг. служил в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, получил специальность авиатехника. Во время войны был зачислен в резерв как авиационный специалист. Находился в эвакуации в Башкортостане. Работал директором школы, заведующим районным отделом образования. В 1950 году Дмитрий Антонович заканчивает Академию общественных наук при ЦК ВКП (б). И защищает диссертацию — «А. И Гончаров и литературная борьба 1860-х гг». Тема актуальная и проходная и по тому времени пика сталинского строительства, сталинского видения во всех сферах развития, в гуманитарной сфере — прежде всего. Николай Кирьянович Пиксанов, чей труд и в литературоведении был неоднократно отмечен высокими наградами, являлся авторитетом в теме русской демократической литературы XIX века... Не случайно и высокими правительственными наградами труд члена-корреспондента Академии наук СССР был отмечен — двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, званием заслуженного деятеля науки РСФСР... О том, что творчество И. Гончарова волновало Пиксанова, свидетельствует и изданная им в 1968 году монография «Роман Гончарова „Обрыв“ в свете социальной истории»... Правда, Дмитрия Политыко уже к этому времени не стало — белорусский литературовед умер в 1965 году, едва перешагнув полувековой рубеж. 

... А пока что, после защиты диссертации, кандидат филологических наук Д. Политыко в 1950 году становится заведующим кафедрой русского и белорусского языка и литературы (в скором времени — кафедрой литературы и журналистики) Республиканской Высшей партийной школы при ЦК Компартии Белоруссии. Дмитрия Антоновича приняли в Союз писателей СССР. Во второй половине 1950-х гг. коллеги по творческому объединению доверили Политыке руководство секцией критики Союза писателей Беларуси. Одна за другой выходят книги литературоведа — «Великий русский писатель-сатирик М. Е. Салтыков-Щедрин (1955), «Янка Купала-переводчик» (1959), «Белорусская послевоенная проза» (1958), «Роман И. А. Гончарова «Обрыв» (1962)... 

29 ноября 1964 года (сужу по почтовому штемпелю места отправления — из Ленинграда; в письме на почтовой открытке даты нет) Николай Кирьянович Пиксанов пишет в Минск: «Дорогой Дмитрий Антонович! 

У меня нет к Вам никакого делового вопроса. Просто, Мария Ивановна и я, в разговоре, вспомнили Вас и Вашу милую жену, Софью Михайловну, и нам захотелось послать Вам дружеский привет. От Вас нет давно известий. Напишите, как Вы и ваша семья поживаете. Я продолжаю переживать свою беду: сильное ослабление зрения из-за катаракт на обоих глазах. Но при помощи Марии Ивановны и секретаря работаю литературно. Заканчиваю диктовать книгу: „Роман Гончарова „Обрыв“ в свете социальной истории“. 

Шлем вам оба обоим Привет. Н. Пиксанов». 

... Да, «Обрыв», сам Гончаров — все это, наверное, в значительной степени объединило этих двух людей, двух ученых-литературоведов из разных поколений. Почему их переписка то обрывалась, то налаживалась — сложно ответить. Для этого надо заглянуть в прошлые времена, что уже сделать невозможно... А может быть что-то еще расскажут архивы, как правило, подолгу хранящие те или иные детали, подробности или, возможно, тайны?.. 

Алесь КАРЛЮКЕВИЧ

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.