Вы здесь

Гололед, местами гололедица. Чем отличаются эти природные явления и как не стать их жертвой?


Белорусская зима очень капризная: морозы быстро сменяются оттепелью, в результате чего образуется тонкий слой льда, покрывающего дороги и тротуары. Почти каждый день в прогнозе погоды можно услышать: «Ожидается гололед, местами гололедица». Что это за природные явления и к каким последствиям может привести их возникновение, мы узнали у самого известного синоптика нашей страны Дмитрия Рябова.


На самом деле, гололед и гололедица абсолютно разные понятия. Первое — это явление природы, а второе — ее состояние. Сразу отмечу, что эти атмосферные явления крайне опасны и в глобальном смысле отрицательно влияют на работу многих отраслей экономики: связи, транспорта, строительства, коммунального и сельского хозяйства. Но ведь обо всем по порядку.

Гололед — это слой льда, образующийся на предметах со стороны ветра, от намерзания капель переохлажденного дождя, инея на ветках деревьев, проводах.

Гололедица — это лед на поверхности земли. Образуется в результате замерзания капель дождя, густого инея, мокрого снега, а также после замерзания талой воды на поверхности земли. Таким образом, на дорогах образуется стихийный каток, который замедляет перемещение и людей, и машин.

Кстати, если говорить об автомобильном транспорте, то гололедица снижает сцепные качества дорожного покрытия в 10 раз по сравнению с его сухим состоянием и, как следствие, существенно увеличивает тормозной путь. В соответствии со статистикой более 50% дорожно-транспортных происшествий связано с гололедицей. Чтобы минимизировать риск возникновения аварий, необходимо вовремя в авто менять летние шины на зимние, а во время движения быть бдительными на дороге и придерживаться опасной дистанции.

Во время гололедицы страдают и люди: количество травм возрастает в разы. Особенно опасен лед, покрытый тонким слоем снега. Чтобы снизить риск гололедных травм, нужно очень внимательно подходить к выбору зимней обуви: подошва должна быть мало скользкой, а от каблуков лучше всего отказаться. Передвигаться в таких условиях нужно медленно, расслабив руки и ноги. Пожилым людям рекомендуется пользоваться тростью с резиновым наконечником. Если падения избежать не удалось, попробуйте сгруппироваться, чтобы минимизировать последствия.

В соответствии с многолетними данными в среднем за год наблюдается от 7 до 25 дней с гололедом. Максимальное количество дней с гололедом в течение года колеблется от 14 до 40. Самыми опасными месяцами с большим количеством гололедов являются декабрь и январь. Обычно оледенения продолжаются 10–20 часов, но в некоторых случаях могут длиться и несколько суток. Здесь есть и свои рекордсмены. Например, в Борисове в 1960 году гололед длился 446 часов.

Зима набирает разгон, поэтому советуем вам пристально следить за прогнозом погоды и быть внимательными, особенно в гололедные дни!

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Строительные идеи разрабатываются в лаборатории одного брестского ученого.

Спорт

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Вскоре в Пекине зажжется огонь XXІV зимних Олимпийских игр.

Общество

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Бумага стала отличной альтернативой дорогим ажурным тканям.