«Мы только сейчас начинаем осознавать и подходить к оценке реальных масштабов гибели наших людей от рук фашистов и их пособников в годы войны». Об этом заявил генеральный прокурор Андрей ШВЕД во время круглого стола «Историческая память: геноцид белорусского народа», который состоялся в Палате представителей. Напомним, весной Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период.
— Новая информация попадает к нам каждый день, — рассказал о ходе расследования генеральный прокурор. — Мы активно начинаем работать в архивах Российской Федерации: речь идет о миллионах листов сведений о преступлениях, которые совершали фашисты и их приспешники на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Завершили первоначальные работы в Чонковском лесу (Гомельский район. – ред.), где было уничтожено не менее ста тысяч человек. Это место ранее не фигурировало в документах. Известно уже около 350 новых мест, где предположительно уничтожали мирных граждан и военнослужащих Красной Армии. Данные получены, в основном, по словам очевидцев и свидетелей.
Как отметил Андрей Швед, большая работа проводится и по установлению материального ущерба, в том числе по оценке тех ценностей, которые были вывезены фашистами в годы Великой Отечественной войны. «Выполняя поручение главы государства, формируем часть материалов для передачи должностным лицам иностранных государств и генеральным прокурорам Международной ассоциации прокуроров — это 183 страны, — рассказал он. — Каждый из генеральных прокуроров и тех должностных лиц, которые определит глава государства, получит на английском и русском языках основные общие сведения о масштабах, формах и методах геноцида, который осуществлялся на нашей территории в годы Великой Отечественной войны».
Кроме того, Генеральная прокуратура завершает работу, связанную с определением наименований карательных подразделений. Будут известны имена фашистов и их пособников, которые, начиная с июля 1941 года, уничтожали на территории Беларуси мирных людей. «Эти данные, как и многие другие, будут переданы общественности, — акцентировал внимание Андрей Швед. — Это очень важно: все должны знать поименно каждого фашиста, у которого руки в крови. Еще одна из целей расследования — анализируя списки карателей, установить имена тех, которые еще живы. Сегодня более 400 фашистов живет как минимум в 17 странах. Сейчас решается вопрос о привлечении этих лиц к уголовной ответственности. Мы должны добиться того, чтобы хотя бы часть из них предстала перед судом. Это наш священный долг».
Учитывая то, что с каждым днем Генеральная прокуратура совместно со Следственным комитетом выявляют новые факты преступлений в отношении наших соотечественников, срок следствия сегодня определить невозможно. Зато уже в ближайшее время, по словам генерального прокурора, нужно определиться с тем, какие подходы по итогам работы и какие первоначальные сведения нужно активно использовать для решения вопросов по изменению образовательного процесса, воспитательной и идеологической работы.
Один из реальных шагов в данном контексте — законопроект о геноциде белорусского народа, который уже скоро на очередной сессии рассмотрят депутаты. Как заметил председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир АНДРЕЙЧЕНКО, законопроект подготовлен по поручению Президента депутатами Палаты представителей, которые использовали право законодательной инициативы. «Сохранение исторической правды — один из главных приоритетов государственной политики Республики Беларусь, — подчеркнул спикер. — Об этом говорил не один раз президент нашей страны. Беларусь сполна испытала ужасы Великой Отечественной войны. Погиб каждый третий житель. Фактически у нас нет такой семьи, которую не затронула бы Великая Отечественная война. Поэтому, приняв этот законопроект, мы хотим еще раз напомнить тем реваншистским силам, которые должны знать, что за все придется отвечать».
— В современной Беларуси пришло время расставить все акценты, в том числе и на законодательном уровне дать справедливую оценку действиям нацистских преступников, а также их пособников на белорусской земле в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период, — констатировала заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания Лилия АНАНИЧ. — Это важно потому, что мы увидели современные проявления геноцида в действиях уже на белорусско-польской и белорусско-литовской границах, когда права человека, в том числе право на жизнь, коллективным мерам подвергается сомнению. Мы увидели, к чему может привести пренебрежение исторической памяти в Украине. Увидели, что незнание истории, в том числе ужасных фактов преступлений на нашей земле, приводит к использованию коллаборационистами нацистской символики. Этим законом мы говорим о том, что преступления, совершенные нацистами и их пособниками на белорусской земле против советских граждан, являются геноцидом, плановым массовым уничтожением белорусского народа.
Как считает парламентарий, недопустимо публичное отрицание геноцида. В скором времени в Уголовном кодексе появится новая статья, предусматривающая наказание за публичное отрицание геноцида, очень большими сроками, если это будет совершено повторно и с использованием, в том числе служебного положения. Кроме того, проект закона направлен и на проведение большой работы по увековечиванию жертв геноцида белорусского народа. «Сегодня у нас много мемориалов и памятников, но открываются новые страницы этой ужасной истории, — добавила Лилия Ананич. — Закон станет отправной точкой для признания Геноцида белорусского народа и его осуждения мировым сообществом. Сегодня мы, белорусы, несем ответственность за историческую память».
Вероника КОНЮТА
С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.
Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой.
Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.