Вы здесь

Интервью Президента МИА «Россия сегодня»: сильные аргументы настоящего лидера


В этом убежден политолог Алексей Дзермант, который дал оценку беседе Александра Лукашенко с известным российским журналистом, главой крупнейшего медиахолдинга МИА «Россия сегодня» Дмитрием Киселевым.


Алексей Дзермант. Фото: БелТА

— Первое, что сразу бросается в глаза при сравнении интервью Александра Лукашенко для западных СМИ и российских, — это совсем другой тон, суть разговора. В первом случае — абсолютно шаблонные, одномерные вопросы, которые выдают ангажированность журналистов, которые их задают, во втором — желание получить максимально открытые ответы и разобраться по сути, — обращает внимание политолог в публикации на портале sb.by. 

Именно такое впечатление оставляет у него разговор Президента Республики Беларусь с известным российским журналистом, и это сравнение явно не в пользу его западных коллег.

— Александр Лукашенко в беседе с представителем братской страны сделал очень много знаковых, даже сенсационных заявлений. Как скажет позже сам Дмитрий Киселев «Это интервью… дает основания глубже понять логику действий президента и логику белорусского народа, если он поддерживает Лукашенко», — напоминает Алексей Дзермант. — Одни из важных моментов — это восприятие нашим Президентом Беларуси и России как единого Отечества, очень близкие отношения и общее мировидение с Президентом России Владимиром Путиным.

Политолог напоминает и слова, которые многие ждали в России: о том, что Крым де-факто и де-юре является российским и что возможен визит белорусского лидера в Севастополь.

— Мы все понимаем, что это означает, — это и будет полноценным признанием Крыма российским с белорусской стороны, — подчеркивает он.

Кроме того политолог обращает внимание и на то, что не осталась за кадром тема деструктивного поведения украинского руководства, которое активно вовлечено в опасные игры рядом с границами Беларуси и пытается обвинять Россию в агрессивных намерениях.

— И в этом смысле кризис с беженцами на польской границе выглядит маневром с целью отвлечь на себя внимание белорусских военных, — утверждает эксперт. — НАТО таким образом специально создает напряжение и угрозы, например, чтобы развязать украинской армии руки для атак в Донбассе. То есть это Украину подталкивают к войне с Россией, а сама страна фактически находится под внешним управлением.

Говорит он и о том, что украинская армия стала пристанищем националистов и неонацистов, хотя это вовсе не мешает поддержке Украины со стороны западных демократий.

— В Беларуси видят и понимают эти западные маневры, и наш Президент четко дал понять, на чьей стороне мы будем в случае чего и что наш интерес — это мир в братской стране, нормальное экономическое сотрудничество с ней, — подчеркивает политолог и отмечает, что при этом белорусская сторона не находится в красивых иллюзиях и понимает: если и дальше продолжится милитаризация соседей, то мы будем вынуждены отвечать. — Александр Лукашенко прозрачно дал понять: если американское ядерное оружие переместится из Германии в Польшу, то и Беларусь обратится к России с тем, чтобы разместить такое же оружие у себя.

Кстати, эти слова оказали воздействие: генсек НАТО Йенс Столтенберг сразу же заявил, что ядерное оружие останется на территории ФРГ и планов по его перемещению нет.

— Поживем, как говорится, увидим. В случае с западными деятелями нужно верить не словам, а действиям, — говорит Алексей Дзермант и напоминает, что действия у западников очень часто расходятся со словами. — Президент еще раз рассказал о разговоре с уже бывшим канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которая обещала помощь в ситуации с беженцами и то, что часть из них Германия примет. Но этого не произошло: помощь ЕС минимальна, а в Польше уже море безымянных могил погибших беженцев.

Вместе с тем, Беларуси и России без ядерного оружия есть чем ответить на западные козни, считает эксперт.

— Уже созданы учебные центры, где наши военнослужащие совместно несут службу и осваивают самое современное оружие, — объясняет Алексей Дзермант. — Как сказал Президент, на нашей территории есть комплекс С-400, и он, вероятно, у нас останется, но будут и еще поставки самого современного вооружения.

Он акцентирует внимание: нам есть чем ответить и на экономические санкции, ущерб от них получат и те же поляки, которые угрожают перекрыть границу. Тесное сближение экономик Беларуси и России поможет преодолеть последствия этих санкций.

— Западное давление делает нас ближе, помогает максимально понять друг друга, найти общие решения, и именно это было видно в интервью Александра Лукашенко Дмитрию Киселеву, — резюмирует политолог.

Ольга АНУФРИЕВА

Выбор редакции

Общество

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Строительные идеи разрабатываются в лаборатории одного брестского ученого.

Спорт

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Вскоре в Пекине зажжется огонь XXІV зимних Олимпийских игр.

Общество

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Бумага стала отличной альтернативой дорогим ажурным тканям.