Вы здесь

В Витебске состоялся девятый международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы»


В Витебске состоялся девятый международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы». В нем приняли участие представители около пятнадцати стран мира. Среди них бизнесмены, эксперты, дипломаты.


Нынешний приоритет — цифровая экономика. Она призвана стать драйвером для инновационного развития региона. Мероприятие, организованное облисполкомом, длилось два дня и прошло в гибридном формате.

Председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнев от имени исполнительной «вертикали» гарантировал поддержку инвесторам на всех этапах. Он сообщил о богатом опыте реализации на севере страны смелых и порой неожиданных идей. Подчеркнул готовность совместно вырабатывать наиболее эффективные технологические и организационные решения.

В этом году в развитие экономики Витебщины вложено около 2,7 миллиарда рублей, создано более трех тысяч рабочих мест. Запущено инновационное производство в сфере машиностроения, деревообработки, аграрном бизнесе. Очень тесное и плодотворное сотрудничество развивается с россиянами.

Глава российского города Псков Елена Полонская, приехавшая в Витебск для участия в форуме, подтвердила это. Партнерство Пскова с белорусской стороной ведется более двадцати лет. «Мы находимся на важном этапе развития российско-белорусских отношений, — сказала она. — Интеграционный процесс прежде всего направлен в экономическую сферу». Мэр Пскова напомнила о необходимости выполнения около тридцати «дорожных карт», которые недавно были утверждены странами на самом высоком уровне. А это значит, необходимы новые подходы к сотрудничеству, нужно увеличить количество инвестиционных проектов как для крупного бизнеса, так и для малого. Витебская бизнес-площадка, считает россиянка, очень удобна для обсуждения новых подходов и форм взаимодействия.

Министр экономики Беларуси Александр Червяков рассказал о том, что в новой пятилетке ключевое направление развития экономики — инвестиции в регионы. Министерство сформировало план по теме проектов на сумму более 50 миллиардов рублей. Их количество превышает тысячу: от маленьких — с вложениями на миллион рублей, до крупных, где речь идет о миллиардах. И это касается только коммерческих проектов. Потребности инвестиций в социальную, транспортную и производственную инфраструктуру оцениваются в 30 миллиардов рублей.

Представитель белорусского правительства напомнил формулу успешного развития глубинки, которую озвучил на прошлом Всебелорусском народном собрании глава государства: в областях необходимо минимум по одному крупному производственному инвестпроекту, в районах — пусть он будет не такой большой, но тоже минимум по одному проекту с привлечением капитала. Министр напомнил о сегодняшних изменениях в мире, влияющих на инвестиционно-товарные потоки. В частности, разрываются традиционные логистические цепочки по многим направлениям, время поставок продлевается. Еще один современный тренд: усиление регионализации в получении добавленной стоимости, когда все больше компаний по всему миру хочет локализации производств на местном сырье и комплектующих. Именно это, по словам министра, приводит к росту цен, который наблюдается в мире.

По мнению министра, участие в белорусских кластерах — очень выгодная бизнес-модель для потенциальных инвесторов. В Подвинском крае могут заинтересовать вложения в фармацевтический, нефтехимический, деревообрабатывающий кластеры. Отдельная тема – привлекательность развития туризма, учитывая уникальность природы Витебщины, значительное количество интересных объектов архитектуры, отличительных фестивалей.

С тем, что может предложить северный регион в сервисе, переработке древесины, образовании, защите, можно было ознакомиться в кулуарах форума. Большой интерес вызвала информация о преференциях территории СЭЗ «Витебск». После форума осталась возможность начать сотрудничество на электронной площадке.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото автора 

Название в газете: «Лічба» как драйвер для глыбінкі

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.