Вы здесь

«Сказка от бабушки» и «Ёлка желаний»


Помочь одиноким старикам, доставить им рецепты и продукты домов, убрать снег, расчистить двор, согреть бездомных в морозы, организовать праздник детям-сиротам или маленьким пациентам, оказавшимся в медицинских стационарах.... Фронт работ у волонтеров – чрезвычайно широкий. А ведь есть еще и спортивное, и культурное, и экологическое волонтерство...


Только при Белорусском обществе Красного Креста в прошлом году действовало более 16 тысяч волонтеров.

— Это люди разного возраста (хотя молодых среди добровольцев, конечно, больше), разных профессий, с разным образованием и социальным статусом, но их всех объединяет одно желание — оказывать помощь другим, быть полезными, — подчеркивает специалист отдела медико-социальной работы этой организации Светлана АНАЦКО. — Каждый находит вид деятельности по своим возможностям и интересам. Между прочим, для того чтобы повысить качество жизни одинокого человека, нередко достаточно просто его посетить, пообщаться с ним, полистать его семейный альбом. Обычное человеческое общение сегодня в остром дефиците.

— С каждым годом волонтерское движение расширяет масштабы. Однако такая деятельность часто носит стихийный характер, — констатирует руководитель Республиканского волонтерского центра Виктория ЗАХАРЕВСКАЯ. — Поэтому наш центр, кроме реализации проектов, которые стали уже традиционны, занимается еще и информационно-разъяснительной работой. Например, в ноябре в социальных сетях стартовал информационно-просветительский проект «О волонтерстве». Планируется, что каждый месяц будет посвящен определенному направлению волонтерской деятельности. В декабре в центре внимания будет помощь детям. Так, с 8 декабря совместно с Национальным академическим драматическим театром имени Максима Горького проведем благотворительные показы спектаклей для детей из социальных учреждений и малоимущих семей. Активно в мероприятии задействуем волонтеров. Они будут не только сопровождать юных зрителей, но и проводить для них развлекательную программу перед началом показа.

14 декабря в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи стартует республиканская благотворительная акция «Наши дети».

— Хочу отметить, что учреждения образования активно в нем участвуют. В школах под девизом «Рождественский подарок: дети — детям» все могут присоединиться к сбору подарков для детей социально незащищенной категории, — говорит специалист Управления по делам молодежи Министерства образования Беларуси Татьяна РУБАНИК. — Активно в такую работу включаются и высшие учебные заведения: БГПУ, БГУИР, БГЭУ, БНТУ, Белорусский государственный университет культуры и искусств. Студенты не только поздравляют воспитанников детских домов и социальных приютов с новогодними праздниками, но и организовывают для них показы.

А 6 декабря стартовала традиционная благотворительная акция «Елка желаний», которую проводит Белорусский Красный Крест. Цель кампании — поздравить с праздником детей, находящихся в сложной жизненной ситуации: из многодетных, неполных семей, детей с инвалидностью.

Команда Белорусского Красного Креста адресно собрала желания детей и дополнительно сформировала список сюрпризов – подарков для тех, кто не загадывал желаний или чьих желаний мы не знаем.

В торговых и бизнес-центрах, отелях и организациях установлены новогодние елки, украшенные открытками с желаниями и сюрпризами. Каждый из нас, увидев такое праздничное деревце, может купить подарок, который упоминается в открытке, и оставить его в инфоцентре магазина, на стойке регистрации отеля, передать сотруднику учреждения, в котором установлена елка, или волонтеру Красного Креста. Позже его обязательно доставят ребенку. Принять участие в благотворительной кампании можно, и сделав пожертвование на сайте — donatіon.redcross.by/elka или через систему платежей ЕРИП.

Как сообщил заместитель начальника Главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Николай ОРЕЛ, в поле зрения его ведомства находятся волонтеры, действующие при территориальных центрах социального обслуживания населения, а также добровольцы, помогающие пожилым и инвалидам от имени учреждений образования, общественных (БРСМ, «Белая Русь», БСЖ и др.) и религиозных организаций.

При территориальных центрах социального обслуживания волонтеры задействованы по разным направлениям, в том числе проводят профилактическую и разъяснительную работу с населением.

Особая роль в такой деятельности отведена волонтерам «серебряного возраста» для которых активное участие в жизни общества является источником морального удовлетворения, возможностью расширить социальные контакты, быть востребованными. И все это в совокупности — один из фундаментов активного долголетия.

«Основные направления деятельности этих волонтеров — формирование и пропаганда здорового образа жизни (занятия физической культурой, познавательные мероприятия о здоровом питании и т. д.), Обучение по принципу „Равный обучает равного“ (лекции, занятия, кружки по интересам, клубы, обучение компьютерной грамоте), организация культурных и спортивных мероприятий, а также, конечно, посещение одиноких пожилых и инвалидов дома, оказание им моральной поддержки и доступной социально-бытовой помощи», — рассказал Николай Орел.

Например, в Оршанском районе создано несколько волонтерских служб: мобильные бригады, информирующие о правилах пожарной безопасности, служба по дневному уходу (адресно решает бытовые вопросы нуждающихся), служба здоровья (пропаганда здорового образа жизни), образовательная (организация лекций, мастер-классов) и т. д. пожилые волонтеры также участвуют в проекте «Сказка от бабушки» — читают сказки детям в детских садах Орши.

«Вообще при территориальных центрах социального обслуживания населения действует около 2,5 тысячи таких граждан», — уточнил Николай Орел. А представителей общественных объединений и организаций, которые также помогают социальной службе заботиться о ее подопечных, — около 7,6 тысячи человек. 

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Где подработать после Нового года?

Где подработать после Нового года?

Психологи советуют начинать не с мониторинга рынка, а с нескольких вопросов самому себе — чтобы определиться с приоритетами.

Общество

Владимир Мищанчук: Мечтаем о бриллиантовой свадьбе

Владимир Мищанчук: Мечтаем о бриллиантовой свадьбе

Владимир Мищанчук — заслуженный артист БССР, декан театрального факультета Белорусской государственной академии искусств, профессор.

В мире

Се Сяоюн: Сотрудничество Китая и Беларуси — образец международных отношений нового типа

Се Сяоюн: Сотрудничество Китая и Беларуси — образец международных отношений нового типа

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси рассказал о двухстороннем взаимодействии двух стран.

Общество

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Дежурные службы — уши и глаза Министерства по чрезвычайным ситуациям.