Яичная скорлупа издавна применяется как удобрение. В ее основе – легкоусвояемый карбонат кальция (92-95 %) и важные для развития растений микроэлементы: калий, кремний, магний, фосфор и другие. На подкормку таким удобрением в любом виде благодарно отзываются все растения: лук, морковь, вишня, смородина, листовой салат, пасленовые культуры, цветы.
Скорлупу используют как в измельченном виде, так и в виде настоя. Но стоит учесть: чем мельче кусочки яичной скорлупы, тем легче вещества из нее усваиваются растениями. Поэтому собранный материал в большинстве случаев рекомендуется превращать в муку.
Высушенную яичную скорлупу измельчают в мясорубке, ступе или кофемолке.
Чтобы быстрее появились ростки, посеянные семена сверху необходимо посыпать толченой скорлупой. Это будет способствовать появлению сильных и здоровых растений.
Сухую скорлупу от 4–5 яиц измельчают до порошкообразного состояния. Затем заливают кипятком и накрывают крышкой. После чего дают настояться в течение 5–7 дней. При этом полученную смесь ежедневно перемешивают. Затем жидкость разводят водой 1:3 и поливают ей рассаду перцев, баклажанов, свеклы и других овощей и корнеплодов.
Истолченную скорлупу также можно добавлять в емкости для рассады и вазоны в качестве дренажа.
В этом случае скорлупу не измельчают в порошок, а лишь слегка раздавливают.
Порошок из яичной скорлупы снижает кислотность почвы и вместе с тем питает растения. Для этого обычно используют 1–2 стакана измельченной скорлупы на квадратный метр. А если грунт очень сильно закислен, то вносят больше — до 1 кг на квадратный метр. При осенней перекопке участка скорлупу грубого помола смешивают с почвой. Это делает землю более рыхлой и улучшает доступ воздуха.
Перед использованием скорлупу рекомендуется прогреть в духовке. Это поможет кальцию быстрее «перейти» в почву.
Порошком из скорлупы припудривают рассаду растений для предохранения от черной ножки, а внесением этого средства в почву предохраняют корни растений от нашествия кротов.
Кроме того, яичная скорлупа — надежное средство борьбы с медведкой. Для этого скорлупу перемалывают, добавляют подсолнечное масло и закапывают между рядами высаженных растений. После такого «угощения» насекомое-вредитель погибает.
Можно просто измельчить яичную скорлупу до порошкообразного состояния и посыпать вокруг растений в огороде.
А еще насыпанная под растениями скорлупа препятствует нашествию слизней, которым не нравятся шершавые поверхности.
Яичная скорлупа даже в большом количестве не наносит вреда растениям. Поэтому такую бюджетную и полезную подкормку можно класть в лунки непосредственно перед посадкой любых культур. Просто насыпьте небольшую горсть — и ваши зеленые питомцы откликнутся бурным ростом и отличным урожаем.
Ирина ТОМКОВИЧ
«Пока у нас такой сильный лидер, все у нас будет хорошо!».
Впечатления тех, кто наблюдал за торжеством в регионах.
Оно не является населенным пунктом.