Вы здесь

Брест первым в стране запустил систему оплаты проезда в транспорте через ЕРИП и телеграм


Сервис Т-Рау разработан компаниями ЕРИП (Единое расчетное и информационное пространство) и Иво Group для предприятия «Брестский общественный транспорт» при поддержке горисполкома. Рассчитаться за поездку теперь можно со смартфона через телеграмм-бот и мобильное банковское приложение во всех 240 рейсовых автобусах и троллейбусах областного центра. Вместе с тем будут работать и другие электронные сервисы оплаты, к которым брестчане уже успели привыкнуть.


T-Рау действует всего около месяца, и горожане уже совершили около 300 платежей, причем что никакой рекламной кампании не было, пассажиры сами опробовали новый сервис без всяких инструкций. Для оплаты проезда нужно скачать приложение Т-Рау с Рlay Market (версия для Аррle появится позже) либо написать в Тelegram-бот. Впервые нужно пройти несложную регистрацию: указать номер телефона и электронную почту. Кроме того, в смартфоне должны быть мобильное приложение любого банка, через который будет совершена оплата.

В салоне автобусов и троллейбусов расположены наклейки сервиса. Во время поездки достаточно сканировать QR-код в приложении Т-Рау и отправить в Telegram-бот снимок с QR-кодом либо ID транспорта. Сервис сформирует билет: покажет номер маршрута, стоимость, уточнит количество билетов и предложит оплатить проезд через мобильный банкинг.

Один из руководителей сервиса Т-Рау Станислав ПРИДЫБАЙЛО сказал так:

— Новая система онлайн-проезда коренным образом отличается от той, которая была раньше. Купить билет теперь можно практически через любой мобильный банк, а не посторонний приложение со сложной регистрацией. Кроме того, это делается в пару кликов через мобильное приложение либо Telegram-бот. Сервис охватывает все городские автобусы и троллейбусы, а в перспективе включить также междугородные и пригородные рейсы. А мы готовы реализовать проекты и в других городах Беларуси — подчеркнул автор разработки.

Директор КУП «Брестский общественный транспорт» Павел ЗАБАВСКИЙ отметил, что перевозчик всегда заинтересован в том, чтобы люди платили за проезд. А это сделать легче, если есть выбор, который и представляется новым сервисом оплаты.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Строительные идеи разрабатываются в лаборатории одного брестского ученого.

Спорт

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Вскоре в Пекине зажжется огонь XXІV зимних Олимпийских игр.

Общество

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Бумага стала отличной альтернативой дорогим ажурным тканям.