Вы здесь

Как одно хорошее дело в агрогородке Пески повлекло за собой другие


Потребность в детской площадке в Песках назрела давно. О последнем ярко свидетельствовало и то, что на ее торжественное открытие, казалось, пришла вся деревня. И не удивительно, на глазах превратился бывший пустырь. Многие из жителей деревни успели приложить руки к обустройству небольшого лоскута земли. А когда делаешь толокой, то и празднование результатов получается веселее.


Во время открытия площадки.

Заместитель председателя Березовского райисполкома Леонид Качина, который приезжал поздравить сельчан с открытием площадки, сказал корреспонденту газеты так:

— Меня больше всего поразило, что собралось очень много детей. То есть площадка очень востребована. Да и по счастливым лицам родителей было заметно, что люди довольны. Более того, они выразили желание помогать местной власти в деле дальнейшего развития деревенской зоны отдыха.

Песковский сельский совет, по словам его председателя Александра ШИМЧУКА, самый большой в Березовском районе. Здесь живет более 4100 человек. Половину от этого количества составляют жители агрогородка Пески. Кроме объектов соцкультбыта в населенном пункте функционируют несколько предприятий: на первом месте, конечно, хозяйство аграрного направления, есть строительная дорожная организация, птицефабрика, где выращивают уток, завод бетонных изделий, отделение рыбхоза, лесничество.

В местной школе занимается более 170 учеников, детский сад посещают 40 детей. Чувствуется близость Белоозерска, развитая дорожная сеть. Пески да и соседние населенные пункты выглядят ухоженными, обжитыми. Здесь возводится жилье, семьи справляют новоселья. Ясное дело, что в такой деревне должна быть зона отдыха с детской площадкой. Купить дорогостоящее оборудование для указанной площадки помогла совместная работа с фондом «Центр поддержки сельского развития и предпринимательства Столинского района» и Фондом «Партнерство в действии» Белоозерска. С их участием провели собрания, оформили документы, позже получили грант на покупку игрового комплекса.

— Это и стало началом большой работы, — рассказывает Александр Шимчук. — Сначала облагородили пустырь, выкорчевали лишнее кустарник, убрали сорняки. Небольшой водоем рядом очистили, привели в порядок. Таким образом стала вырисовываться будущая зона отдыха.

Председатель сельского совета Александр Шимчук возле новой площадки.

Если на площадке будут играть маленькие дети, то для подростков нужны спортивные снаряды, а также площадки для волейбола и баскетбола. Для мамочек с колясками необходимо поставить скамейки. Когда работали все вместе, кто-то озвучил идею со временем установить красивую беседку. И не такую, чтобы просто посидеть в теньке, а сделать ее живописной, вокруг посадить деревья, проложить дорожки, выполнить ландшафтный дизайн, — словом, сделать так, чтобы в летнее время в новом сквере можно было проводить регистрацию брака, либо другие праздничные мероприятия.

В перспективе это место по улице Советской обещает стать культурно-развлекательным центром села. Об этом говорили на открытии площадки. На праздник пришли целыми семьями. Участники мероприятия подчеркивали, что о сохранности и правильной эксплуатации оборудования будут заботиться все вместе, так как работали на этой площадке толокой.

— Вопросы благоустройства всегда на первом месте работы исполкома, — подчеркивает Александр Шимчук. — В начале года на его заседании рассматривали весь комплекс этих вопросов. Был утвержден план мероприятий по наведению порядка, его поддержанию. Решением исполкома от 24 июня особое внимание было сосредоточено на благоустройстве кладбищ и окрестных территорий. Эту работу вместе со старостами проводили сами сельчане на субботниках. Такая работа должна проводиться комплексно и постоянно, о чем всегда подчеркиваем на собраниях. Особое внимание уделяем порядку на частных подворьях. Именно с личного участка и подворья начинается порядок на земле в масштабах сельсовета либо района.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Березовский район 

Выбор редакции

Общество

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Бумага стала отличной альтернативой дорогим ажурным тканям.

Общество

Бумажные письма. Вернем их в нашу жизнь?

Бумажные письма. Вернем их в нашу жизнь?

Сегодня от руки пишут редко, мы живем в эпоху мессенджеров.

Общество

Жизнь Юлии Перцовой: Искренний рассказ о семье, работе и преодолении невзгод

Жизнь Юлии Перцовой: Искренний рассказ о семье, работе и преодолении невзгод

В прямом эфире телеканала «Беларусь-1» Юлия рассказывает о событиях в Беларуси.