Вы здесь

Без интернета, мессенджеров и социальных сетей. Неужели такое возможно?


Знаете ли вы, когда появился первый телефон в Минске? В 1890 году… А можете поверить в то, что еще относительно недавно (26 лет назад) количество недовольных заявок на установку домашних телефонных аппаратов составляло в нашей стране более 682 тысяч и людям приходилось ждать своей очереди нередко до десяти лет. Для современных подростков такие факты — из очень-очень далекой истории, «когда нас еще не было». Тем более что многие уже даже с трудом могут припомнить номер своего домашнего телефона. Сегодня «рулит» сотовая связь и интернет с многочисленными мессенджерами для общения. В частности, темой последнего информационного часа, прошедшего по всей стране в рамках проекта «Школа активного гражданина», стали достижения в области информационно-коммуникационных технологий — «Гордость за Беларусь. Всегда на связи». Что было раньше и что мы имеем сегодня…


 

Импровизированная пресс-конференция на тему «Всегда на связи». В роли спикеров — учащиеся десятых и одиннадцатых классов минского лицея № 1.

В минском общеобразовательном лицее № 1 подошли к проведению занятий креативно – организовали «пресс-конференцию», на которую пригласили представителей министерств связи и информатизации, образования, здравоохранения, представителя правоохранительных органов, провайдеров мобильной связи и психолога. Роль всех спикеров, готовых сообщить аудитории интересные факты на упомянутую тему, выполняли учащиеся десятых и одиннадцатых классов физико-математического профиля. А их одноклассники примерили на себя роль «журналистов», которые задавали гостям уточняющие вопросы.

Из выступлений «специалистов» все узнали, например, о том, что на 1 апреля текущего года в Беларуси было уже 11,67 миллиона абонентов мобильной связи, что Беларусь занимает 24-ю позицию в мире по количеству пользователей стационарного широкополосного доступа в интернет: на 1 января текущего года их число достигло 3,25 миллиона. Количество абонентов сотовой связи, пользующихся мобильным интернетом, — 7590 тысяч человек.

Почти все учреждения образования и здравоохранения в Беларуси имеют широкополосный доступ в интернет. Созданы и постоянно обновляются электронные образовательные ресурсы (учебные издания, учебно-методическая документация и другие материалы). Действует единый информационно-образовательный ресурс eіor.by.

Учреждения здравоохранения переходят на использование электронных рецептов: к системе подключено уже более 600 учреждений, выписано более семи миллионов электронных рецептов. Функционирует телемедицинская система по цифровой маммографии, Единая телемедицинская система Минска по цифровой флюорографии.

В 2020 году Беларусь поднялась на 40-е место в рейтинге ООН (он охватывает 193 страны) по уровню развития электронного правительства. Точкой доступа для всех пользователей электронного правительства является Единый портал электронных услуг. Через него гражданам и юридическим лицам оказывается 106 видов электронных услуг, осуществляется 36 административных процедур. Стало обычной практикой обращаться за помощью к интернету в решении любых вопросов: мы можем выполнять в сети финансовые операции, переводить средства, оплачивать коммунальные услуги и налоги, купить билет на поезд или самолет, забронировать гостиницу, не покидая своего дома. Вместе с тем есть и обратная сторона медали: развитие телекоммуникационных технологий повлекло рост числа киберпреступлений. Именно эта тема вызвала у «журналистов» особый интерес. «Представителя правоохранительных органов» — десятиклассника семена Петракова – буквально забросали вопросами. Но он хорошо подготовился к возможной атаке… Как и «психолог» Александра Шевчук, которая обратила внимание аудитории на интересные нюансы.

По словам «специалиста», анонимность в сети помогает многим выражать свои мысли, не боясь осуждения или непонимания. В Интернете не нужно сразу реагировать на комментарий, можно подумать, все взвесить и только потом ответить или проигнорировать обидное сообщение. Это значительно снижает тревогу, которая присутствует при живых отношениях. Ведь в онлайне от неприятного разговора можно просто уйти. Вместе с тем коммуникация в соцсетях лишена эмоций, нельзя увидеть выражение лица человека, который вам пишет, услышать интонации в его голосе, поэтому мы не можем быть полностью уверены в искренности человека и есть риск неправильно эмоционально оценить то или иное сообщение, особенно если рядом с ним нет смайлика.

Люди ХХІ века привыкли получать информацию маленькими порциями (это быстро и удобно), но свободный доступ к информации в любое время снижает нашу способность запоминать, к тому же мы стали уже настолько зависимы от информационного потока, что нуждаемся в постоянном заполнять пространство любыми новостями, в том числе абсолютно пустой информацией…

Лицеисты примерили на себя роль журналистов и задавали спикерам вопросы.

Педагоги задали детям два простых вопроса: могут ли они прожить без интернета и социальных сетей хотя бы один день и отправляли ли в последние шесть месяцев письма (имелась в виду не электронная почта). В аудитории поднялось несколько рук…

Был среди участников пресс-конференции и настоящий гость — заместитель декана факультета инфокоммуникаций БГУИР по учебно-методической, научной и воспитательной работе Татьяна ПЕЧЕНЬ. У минского лицея № 1 давние дружеские отношения с этим вузом. Оно и понятно, ведь в лицее есть физико-математический профиль. Оттуда дети идут учиться чаще всего или в БГУИР, или в БГУ. Поэтому и гости из Университета часто заглядывают в лицей, а лицеисты не пропускают в БГУИР профориентационные мероприятия.

Интересно, что история факультета берет начало в 1980 году, когда в ходе реорганизации структуры Минского радиотехнического института был создан факультет электросвязи. Перед ним была поставлена задача — улучшить качество подготовки инженеров-связистов. Через пятнадцать лет факультет электросвязи был реорганизован в факультет телекоммуникаций. Новое наименование более полно отражало весь спектр направлений, по которым велась подготовка специалистов на факультете. А 1 сентября 2017 года он был преобразован в факультет инфокоммуникаций, что опять-таки было связано со значительным расширением спектра технологий и методов, используемых при передаче информации.

Как рассказала Татьяна Печень, сегодня на факультете готовят уникальных специалистов, например, по охране информации в телекоммуникациях. Их выпускники распределяются в Национальный банк, коммерческие банки, Белорусский межбанковский расчетный центр, Национальный центр электронных услуг, Национальный центр обмена трафиком, РУП «Белтелеком», Научно-исследовательский институт технической защиты информации, Государственный комитет судебных экспертиз, на Белорусскую атомную электростанцию, в компании ПВТ и т. д.

На специальности «Инфокоммуникационные технологии» (сети инфокоммуникаций) ведется углубленная подготовка в области проектирования и технической эксплуатации беспроводных сетей, технологий Интернета вещей, сенсорных и смарт-сетей, машинного обучения, нейронных сетей, анализа мультимедийных данных и так далее. Не секрет, что за выпускниками БГУИР традиционно выстраиваются очереди из потенциальных нанимателей.

«У нас восемь факультетов. Выбирайте то, что вам близко, — обратилась к лицеисту Татьяна Печень. — Хочу посоветовать всем: развивайтесь в разных сферах. Уделяйте внимание всему. Все полученные знания и навыки ценны и могут повлиять на вашу конкурентоспособность. К тому же любому работодателю нужны сотрудники, которые умеют работать в команде. Это архиважный навык в XXI веке. Поэтому учитесь быть командными игроками…»

Надежда НИКОЛАЕВА 

Название в газете: Заўсёды на сувязі

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».