Вы здесь

В Витебске создан студенческий медотряд


Профессия врача всегда была тяжелой, а иногда даже опасной. Особенно ценной она является сейчас, ведь уже второй год наши медработники бесстрашно и добросовестно работают в период сложной эпидемиологической ситуации из-за коронавирусной инфекции. На помощь им приходят студенческие отряды медицинских учреждений образования. Мы поговорили с участниками такого отряда при Витебском государственном медицинском университете и выяснили, каково это — быть на «передовой».


Первым, с кем мы познакомились, стала командир отряда Анастасия Петрова, студентка пятого курса лечебного факультета.

— Я всегда знала, что хочу связать жизнь с медициной. Больше всего меня привлекали больницы и поликлиники, там чувствовала себя в своей тарелке, именно поэтому выбрала для себя лечебный факультет. Поступив в университет, стала одной из активисток БРСМ. Собственно говоря, в нем и узнала о том, что хотят создать такой отряд от нашего университета. Я давно хотела работать в поликлинике, поэтому сразу откликнулась на эту идею. Поскольку всегда задействована в различных мероприятиях и активностях, меня назначили командиром отряда.

Первым долгом, с которым столкнулась Анастасия, стал поиск команды. Сейчас в состав отряда входят пять человек и работает он на базе Витебской городской центральной поликлиники.

— Не могу сказать, что я столкнулась с какими-либо сложностями. Персонал встретил нас как родных, помогает во всем. С первого дня работы не было ощущения, что мы «новички». Студентов пятого курса отправили работать в профилактическое отделение, а четвертого — в терапевтическое. Лично я нахожусь в первом. В мои обязанности входит делать прививки. Ну, и ответственность должности командира никто не отменял. Я, как связное лицо между отрядом и администрацией, помогаю решать различные вопросы и проблемы, если таковые возникают. Вообще, горжусь тем, что мы делаем очень полезное дело, учитывая то, как сложно сейчас нашим коллегам.

Вслед за Настей мы знакомимся с ее заместителем Дарьей Кадушкой, студенткой пятого курса лечебного факультета. Профессию врача она выбрала сознательно по примеру своего отца, работающего хирургом.

— О студенческом отряде узнала совершенно случайно в одной из наших университетских бесед в социальных сетях. Я так же, как и Настя, давно хотела поработать в поликлинике, поэтому без раздумий откликнулась на сообщение и стала членом отряда. Вообще, мы первый за пять лет отряд в нашем университете, поэтому на нас особая ответственность. Все организационные моменты по нашему трудоустройству взяли на себя университет и БРСМ. Поэтому нам оставалось только вовремя прийти и добросовестно выполнять свою работу.

Когда мы спросили о сложностях, Дарья, как и предыдущая наша собеседница, не смогла ничего вспомнить. По словам девушки, работа приносит ей колоссальное удовольствие, она чувствует себя как дома. Единственный нюанс, который она обнаружила для себя, это сложность совмещения работы с учебой.

Третьим членом отряда, с которым мы познакомились, стал единственный парень в отряде — Дмитрий Уткин, студент четвертого курса лечебного факультета. В отличие от предыдущих собеседников, сферу медицины для себя выбрал случайным образом, но, как оказалось, попал в самую «точку».

— О том, что собирается студенческий медицинский отряд, также узнал из сообщений в одной из университетских бесед. Мне как раз очень хотелось поработать в системе здравоохранения, поэтому решил, что это мой шанс. Теперь искреннюю в терапевтическом отделении и чувствую себя абсолютно в своей среде. Я являюсь полноценным членом коллектива в поликлинике, и это очень приятно. Самое сложное для меня пока – вклеивать анализы в амбулаторные карты, но со временем набью на это руку. Считаю, что такие отряды, как наш, нужно открыть во всех учреждениях образования, и, пожалуй, не только в медицинской сфере. Ведь если есть возможность задействовать студентов, желающих быть там, где они нужны, то почему бы не дать им такую возможность?

Ангелина НОВИКОВА

Фото даны героями

Название в газете: Быць там, дзе патрэбныя

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.