Вы здесь

С 14 декабря стартует акция «Наши дети»


Традиционная благотворительная республиканская акция «Наши дети», приуроченная к новогодним и рождественским праздникам, пройдет по всей стране с 14 декабря текущего года до 14 января следующего. Ее нынешней изюминкой станет то, что сделать доброе дело и оказать посильную помощь детям сможет каждый. А в мероприятиях акции примет участие около миллиона малышей. Ежегодно в это время открываются и новые помещения, построенные за средства бюджета для детских домов семейного типа. Получат ключи от таких квартир эти семьи и в этом году.​


Фото: pixabay.com

Старт акции «Наши дети» будет дан 14 декабря в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи. В нем примут участие дети не только из столицы, но и из регионов — победители олимпиад, творческих конкурсов, спортивных соревнований, а также дети из приютов, опекунских и приемных семей. В каждом из областных центров также пройдет такое же торжественное открытие акции «Наши дети».

Состоится традиционное торжественное мероприятие во Дворце Республики с участием Главы государства.

Намечен новогодний бал для детей со всех регионов страны и во Дворце Независимости. На 12 января запланировано проведение елки для педагогических работников и их детей. В каждом регионе пройдет бал с участием главы области.

Самое активное участие в акции, как всегда, примут представители республиканских и местных органов власти. По информации главного специалиста управления социальной, воспитательной и идеологической работы Главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Елены СИМАКОВОЙ, более 90 организаций, среди которых министерства и ведомства, концерны и предприятия, заявили о своем участии. Их руководители и представители посетят более 150 учреждений здравоохранения, социальной защиты и образования. Напомним, что акция предусматривает посещение учреждений, где воспитываются дети-сироты, дети с инвалидностью и больные детки, получающие лечение.

— С 1995 года, когда в стране была объявлена первая акция «Наши дети», она существенно изменилась. В то время около 50% детей, которым требовалась поддержка и помощь государства, воспитывалось в интернатных учреждениях, которых в стране было 50. На начало этого года их осталось 11. Таким образом, количество интернатов уменьшилось у нас почти в 4 раза, а количество детей, которые в них воспитываются, — в 9 раз, — привела цифры Елена Симакова. — Сегодня около 80% детей, оставшихся без родителей, воспитываются в приемных и опекунских семьях.

Поэтому уже не первый год участники акции посещают не только учреждения, но и такие семьи. Не останутся без внимания и дети, которые воспитываются в многодетных семьях, где пять и более детей. В республиканских мероприятиях с участием руководителей органов госуправления примет участие около 20 тысяч детей, Всего же около миллиона малышей.

— Ежегодно акция имеет свои особенности. Нынешним станет то, что она направлена на охват всего населения. Каждый желающий может перечислить средства на счет Белорусского детского фонда, которые пойдут на помощь таким детям, — отметила Елена Симакова. — Подведя итоги прошлогодней акции, мы подсчитали, что организации и неравнодушные граждане перечислили на счета различных детских учреждений около 3,5 миллиона рублей — бюджетных и внебюджетных. Учитывая нынешнюю цель и роль Белорусского детского фонда, считаю, что эта цифра будет еще больше.

Как сообщила начальник отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингорисполкома Анна РЫСЕВЕЦ, столица также подготовила интересные сюрпризы для детей в рамках акции. Например, 29 декабря в Белгосцирке пройдет благотворительное новогоднее представление, а 30 декабря – благотворительный новогодний бал во Дворце детей и молодежи.

— Очень важно, чтобы ни один ребенок не остался без внимания. Более 56 тысяч подарков будет передано в столичные учреждения образования для детей льготной категории. Пройдет и акция «Дети — детям» для тех малышей, кто вынужден провести новогодние праздники в больницах, — рассказала Анна Рысевец.

Подарки получат и дети беженцев на белорусско-польской границе.

— Сегодня мы убедились, что белорусы не остаются равнодушными к тем детям, которые по обстоятельствам, что от них не зависят, оказались не дома и не в тех условиях, в которых им хотелось бы. Разумеется, дети не останутся без подарков, — пообещала Елена Симакова.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Паўдзельнічаць зможа кожны!

Выбор редакции

Общество

Красота и трагедия Красного Берега

Красота и трагедия Красного Берега

Сплачиваются противоположные вещи: большая красота и большая боль...

Общество

«Таблетка» счастья от модели из Борисова Натальи Клочко. На пенсии жизнь не останавливается

«Таблетка» счастья от модели из Борисова Натальи Клочко. На пенсии жизнь не останавливается

На пенсии жизнь не останавливается. А вот какой она будет — зависит от каждого из нас.

Общество

Семья — из восемнадцати «я». Как характеры, несломленные судьбой, сложились в сильную команду

Семья — из восемнадцати «я». Как характеры, несломленные судьбой, сложились в сильную команду

Как характеры, несломленные судьбой, сложились в сильную команду дорогих друг другу людей.