Вы здесь

В «Академкниге» прошла презентация детских изданий «Звязды»


Книжные магазины — это не только место, где можно приобрести издания, но и площадка для диалога между писателями и читателями. Продолжая добрую традицию встреч и презентаций, 9 декабря «Академкнига» организовала мероприятие для подростков. Школьники познакомились с современными белорусскими писателями: Михаилом Поздняковым, Ириной Карнауховой, Инной Фроловой и Геннадием Авласенко, авторами новых книг для детей и подростков, которые увидели свет в издательском доме «Звязда». Во время встречи можно было узнать о творческой биографии авторов и задать им вопросы, даже острые. Например, о самом большом гонораре.


— Одна из главных тем в моем творчестве — это Родина, — рассказал Михаил Позняков, автор книги «Концерт». — Я затрагиваю ее и в детской, и во взрослой литературе. Мужество нашего народа, природа, моя родная Быховщина — все это меня интересует.

Во время презентации участники не забыли о большой дате — 130-летию со дня рождения Максима Богдановича. Каждый из писателей отметил, какой большой вклад в их собственное творчество внес классик отечественной литературы.

— Максим Богданович был большим книжником, — отметила Инна Фролова (она презентовала свои издания «Апельсин» и «Ромашки на асфальте»). — Он изучал язык по словарям — у его отца была большая библиотека. Но ему никак не давалось «дзеканне» и «теканье». Полагаю, некоторые из вас тоже иногда делают ошибки, разговаривая на нашем языке. Если кто-то боится — не сомневайтесь, даже у Богдановича не сразу все получилось. Поэтому советую вам не забывать и разговаривать на родном языке.

Ирина Карнаухова, автор книги «В царстве славного Байкала», посоветовала подросткам не пугаться сложной литературы, а наоборот, как можно глубже с ней знакомиться:

— Мозг должен работать. Читайте сложные книги и смотрите пока непонятные для вас ленты: размышляйте, судите, разговаривайте друг с другом — тогда вы достигнете определенных высот в жизни.

Геннадий Авласенко, автор книги «Сказки дедушки Днепра», рассказал собственную историю:

— Знаете, я начал писать поздно — в 25 лет. А в детстве я увлекался биологией. Поступил на биофак, ловил шмелей по всей Беларуси, в общем, в нашей стране их 28 видов. А потом что-то произошло, и я начал заниматься литературой. Мне компьютер помогает до сих пор — подчеркивает ошибки. Вот и стал я не биологом, а литератором. Пишу взрослую фантастику и детские сказки.

В конце встречи авторы пожелали школьникам как можно больше читать и интересоваться современной белорусской литературой.

Арина КАРПОВИЧ

Фото: Константин ДРОБОВ

Выбор редакции

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.