Вы здесь

В чем особенность белого меда и почему он не хуже натурального


Некоторые белорусы, в основном люди пожилого возраста, не признают этот продукт. Он кажется им ненатуральным, потому даже пробовать не хотят.


Фото автора.

Мед насыщенно белого цвета появился в нашей стране сравнительно недавно – с началом культивирования рапса, который стали высевать у нас 30-35 лет назад.

Мед – мерило работы… агронома?

В 2019 году посевы рапса заняли в Беларуси, по данным Белстата, 363 тыс. гектаров. Каждая тонна полученных семян оценивается сегодня в 900-1200 рублей. Из этих семян делают масло к нашему столу и для промышленных нужд, а растение используют для производства автомобильного топлива и корма для скота.

Опыление рапса считается необязательным. Но пчелы, охотно собирая его нектар и пыльцу, невольно помогают растениям обмениваться пыльцевыми зернами. И тогда урожайность культуры повышается примерно на 30 %, что в очередной раз подтвердил эксперимент на землях Ждановичского агрокомбината. Этот факт должен, казалось бы, повсеместно подружить аграриев и пчеловодов: одни, не вкладывая дополнительные силы и средства, получат ощутимую прибавку к урожаю, другие – тонны меда. Но, видно, кто-то об этом не знает либо не рад такой перспективе. К тому же у пчеловодов, получивших мед с рапсовых полей, возникают определенные трудности с его реализацией.

Нужен ли нам рапсовый мед?

С дополнительным урожаем рапса все понятно: он нужен. А как с рапсовым медом? Противники считают, что без него можно обойтись. Этот продукт, по их мнению, невкусный, беден по составу, может содержать опасные вещества после обработки полей от сорняков и насекомых-вредителей. Последний аргумент хейтеров будет отчасти справедливым, если работники хозяйств игнорируют санитарные нормы и инструкции по работе с химикатами. Тогда погибают пчелы. Мед от таких семей взять не получится.

med-honey.by

Во многих странах Центральной и Восточной Европы рапсовый мед уже относят к традиционным видам. Его хорошо знают, а некоторые покупатели специально ищут. Цена этого пасечного продукта может быть иногда даже выше других разновидностей цветочного меда.

Рапсовый мед быстро кристаллизуется, иногда на протяжении двух недель превращается в чрезвычайно твердую массу. Но из почти закаменевшего продукта научились делать крем-мед. В специальном устройстве масса медленно, с паузами перемешивается и становится нежной, воздушной. Постепенно рапсовый мед полюбили и в таком, и в первозданном виде.

pbs.twimg.com

Но первые потребители в Беларуси были огорчены: из трехлитровых банок его пришлось буквально выковыривать. Вскоре гурманы оценили особенный приятный аромат продукта в жидком состоянии. А затвердевший мед при раскладке в мелкую тару стали разминать. В тепле он долго остается мягким и пластичным. Кристаллы в нем практически отсутствуют. Структура почти маслообразная. Такой мед легко намазать на батон как пасту. И его специфический вкус с едва заметной горчинкой многим нравится! Не всем, понятно. Но был случай, когда компания попробовала его, не представляя, что это вообще за продукт. Дегустаторы удивились, узнав, что пришелся им по вкусу тот самый нелюбимый рапсовый мед! Теперь они его заказывают и покупают.

Рапс и мед: мнение специалистов

Нектар рапса содержит 2,1 % сахарозы, 43,3 % фруктозы, 54,6 % глюкозы. То есть простые сахара изначально присутствуют в сырье для меда в большом количестве. Один гектар рапса дает отличное питание четырем семьям пчел. Для эффективного опыления нужно от 2 до 5 семей на гектар.

beeswiki.com

Жидкий рапсовый мед обычно прозрачный, соломенного оттенка; «севший» (затвердевший) может быть совсем белым, слегка желтоватым или кремовым. Из-за высокой плотности (массовая доля воды в зрелом продукте не превышает обычно 16 %), а также из-за большого количества пыльцевых зерен он растворяется в воде хуже, чем другие меды.

Российские исследователи, в частности, канд. биол. наук Л. А. Бурмистрова и ее коллеги, отмечают высокую ценность рапсового меда благодаря положительному воздействию его составляющих на организм человека. А по версии украинского издания «Пасiчнiк» (3(96), март 2012 г.), он входит в топ-5 самых полезных видов. Не будем спорить относительно пользы разных видов меда для всех. Но следующая информация заслуживает внимания: «…в рапсовом меде содержится бор, способствующий восстановлению костной ткани и нормализации работы щитовидной железы, за счет чего этот сорт меда особенно показан женщинам в климактерический период. Также бор полезен для кровеносной системы и селезенки. Уникален рапсовый мед и тем, что способен выводить из организма соединения тяжелых металлов и промышленные яды, поэтому незаменим в рационе жителей мегаполисов. Он оказывает целебное воздействие на печень и желчевыводящие пути, легкий спазмолитический эффект используется при лечении кашля. Однако главная ценность этого продукта – его регенеративные свойства. Рапсовый мед способствует быстрому восстановлению клеток и используется для заживления ран и язв, а также для омоложения». Конечно, такие полезные свойства в разной степени присущи и другим видам меда. Однако возможности рапсового в названных случаях, по мнению специалистов, остаются непревзойденными.

Как распознать рапсовый мед?

Этот мед не получил пока у нас всеобщей известности. Нечестным продавцам это на руку. Как-то на ярмарке мне предложили «земляничный» мед. Белый, с типичной для рапсового меда консистенцией, он отличался сильным ароматом свежей земляники, чего обычно не бывает. А одной покупательнице продукт с ярмарки так понравился, что искала, где купить еще. Помнила: он был белого цвета, с ярким запахом крапивы и не вызвал аллергию. Можно предположить, что этим «крапивным» стал рапсовый мед с ароматизатором. Добавка на этот раз вреда не принесла. Но знание пасечных продуктов и покупка их непосредственно у пчеловода помогут избежать обмана.

Фото Вероники Колосовой

В Беларуси можно встретить также другие виды меда белого или близких оттенков. Похожим будет, например, «севший» мед из нектара преимущественно малины. Его тонкий аромат, приятный вкус и мелкокристаллическая структура нравятся почитателям. И все же рапсовый мед благодаря нежной консистенции, отсутствию «зернышек», своеобразному вкусу у ценителей на особом счету.

Если вы еще не пробовали этот продукт, примите совет пчеловода оценить его. Не исключено, что рапсовый мед вам понравится. И не забудьте предложить его детям. Он вполне может заменить некоторые сладости. И принесет больше пользы.

Сергей МЫТЬКО, председатель общественного объединения «Белорусские пчеловоды»


P.S. Готовится новая редакция ГОСТа 31766-2012 «Меды монофлорные. Технические условия». Гречишный, липовый и подсолнечниковый дополнятся в ней еще акациевым и каштановым. Рапсовый мед тоже заслужил стандартизации. Предложение РОО «Белорусские пчеловоды» о включении его в обновленный ГОСТ направлено рабочей группе

Печатается в журнале «Родная прырода»

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Козерогам важно на этой неделе закончить неотложное дело, которое уже давно не дает покоя.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.