Вы здесь

В Гродно открылась ландшафтная фотовыставка с видами Гродненской пущи


Экспозиция стала результатом двух экспедиций по республиканскому заказнику в Гродненском районе. Красноречивые фотографии отражают красивые места одной из самых диких экосистем региона. С помощью профессиональных фотографов можно увидеть уникальных животных в необычных ракурсах, кадры с высоты птичьего полета и удивительные атмосферные пейзажи. Предполагается, что выставка в рамках проекта «Зеленый взгляд» продолжит свое путешествие по стране, и следующим адресом станет Национальная библиотека в столице.


«Наша экспедиция устраивалась в первую очередь в туристических целях», — отмечает ее организатор, заместитель председателя Гродненского областного отделения общественного объединения «Республиканский туристско-спортивный союз» Сергей Коляда. К участию в водном сплаве были привлечены ученые, инструкторы, профессиональные фотографы.

По словам искусствоведа Марины Загидулиной, авторы выставки не только «схватили» и передали какой-то кусочек природы, но и нашли интересный образ, чтобы донести его до зрителей. В общем, создали храм природы, куда можно войти и духовно обогатиться. Кажется, что эти снимки никогда не устанешь рассматривать. Между тем некоторые фото сделаны, можно сказать, в довольно экстремальных условиях, особенно что касается животного мира. Иной раз попросту везло встретить редкие виды птиц по ходу экспедиции.

Участники путешествия прошли за несколько дней на байдарках по водным артериям Гродненской пущи более 30 километров. Эта территория отличается тем, что входит в зону Августовского канала и создает его «золотой круг».

В целом преодолеть водный маршрут нетрудно, говорят участники. Это под силу даже новичкам. Дело в том, что глубина речушек вокруг канала невелика — чуть больше метра. Поэтому, даже если байдарка перевернулась, можно спокойно выйти на берег или плыть дальше.

Правда, на выставке таких фотофактов не увидишь, зато можно узнать об особенностях чудесного уголка природы. По словам зоолога и краеведа Виталия Гуменного, в экспозиции представлена вся богатая флора и фауна республиканского заказника. Например, оляпка — водяной воробей, черный аист, который занесен в Красную книгу Беларуси. Попадалось на пути гнездо большой чомги, или поганки, — птицы с хохликом, которая возит на спине своих птенцов. На этой территории можно увидеть четыре вида чаек, два вида крачек, большую вып из семейства цаплевых, хищников. Здесь находится единственное в регионе гнездо красного коршуна.

На одном из фото Виталий Гуменный что-то показывает остальным участникам экспедиции. Оказывается, эта местность интересна и своей историей — здесь самый чистый уголок региона, который был частью Поозерского ледника. Именно послеледниковая равнина, по словам ученого, дает такое разнообразие редких рыб и птиц.

Безусловно, интерес у туристов должна вызвать извилистая река Осташанка. Это особенно хорошо видно на снимках с дрона, охватывающих с высоты августовское кольцо. Все маршруты этой территории составляют около 300 километров. По словам Сергея Коляды, такие снимки — настоящий подарок для туристов. К тому же и помощь инструкторам, которые могут не только рассказать о конкретном маршруте либо показать на карте, но и показать его определенный вид.

— Мы пришли к выводу, что у нас очень мало хороших, интересных фотографий, роликов именно этих природных мест. Экспедиция как раз и заполнила эту нишу, — считает организатор. — Маршруты по Августовскому кольцу будут интересны также любителям велодвижения. Возможно, мы устроим и такую экспедицию. У спортивного союза есть определенная инвентарная база, включая тандем и даже трехколесный велосипед для взрослых.

Собеседник считает, что в скором времени начнется борьба за туриста. Поэтому следует показать как можно больше фото- и видеофактов об особенностях региона. В скором времени весь материал экспедиции будет обработан и распространен в социальных сетях или интернет-каналах под брендом «Гродненская пуща. Беларусь». Также планируется выпуск фотоальбома.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора 

Название в газете: Экспедыцыя з «зялёным поглядам»

Выбор редакции

Экономика

В столице активно скупают квартиры. Надолго ли это?

В столице активно скупают квартиры. Надолго ли это?

После значительного весеннего «хапуна», на майские праздники рынок слегка остыл.

Политика

Егор Макаревич: Молодежный парламент — возможность реализовать свой потенциал

Егор Макаревич: Молодежный парламент — возможность реализовать свой потенциал

Возглавляет его выпускник Академии управления при Президенте, начинающий юрист Егору Макаревичу.