Вы здесь

Генец: Из-за предательства в нашей истории происходили наиболее ужасные события


Несмотря на то, что должность главы района занимает относительно недавно, Ивьевщина для него хорошо знакома. Дело в том, что в свое время Игорь Николаевич возглавлял районный отдел внутренних дел. Поэтому когда после увольнения в запас полковника милиции, посвятившего службе более 30 лет, назначили председателем Ивьевского райисполкома, он прекрасно представлял, какими проблемами живет регион и что нужно сделать, чтобы он развивался. С интересом взялся за порученное дело еще и по той причине, что район, на его взгляд, необычный.


— Игорь Николаевич, чем же Ивьевщина отличается от остальных районных центров?

— Уже хотя бы тем, что в Ивье находится самая старая мечеть страны: 1882 года постройки. Для того чтобы понять город, обязательно нужно там побывать, а также посетить Музей национальных культур, который тоже единственный такой на всю страну. В каком еще белорусском городе, начиная с V века, живут татары? Сегодня татарская община Ивьевского района составляет около 800 человек. Ивье — это еще и католический регион: почти 80% населения является католиками. Есть у нас и православные жители, о чем свидетельствуют красивые церкви. Однако количество костелов в несколько раз больше. Самый знаменитый — костел в Гераненах 1520 года постройки. Это наши историко-культурные ценности, которыми мы гордимся. Неслучайно, чтобы еще раз познать Ивьевщину и открыть ее для молодых специалистов, в этом году знакомство последних с руководством мы объединили с экскурсией по нашему региону. Удалось или нет влюбить их в город, скажем через два года. Если отработают по распределению и останутся — значит, получилось, если уедут — это наша недоработка.

— В общем, охотно ли молодые специалисты едут в регион, остаются ли после отработки по распределению?

— Это достаточно проблемный для нас вопрос. Что в первую очередь нужно, чтобы оставалась молодежь? Жилье. Это наиболее актуальный сдерживающий фактор. Со следующего года мы заложили в инвестпрограмму бюджетные средства для строительства жилья. С крыши над головой начинается любовь к своему краю. Городок маленький, но все отмечают доступность медицины: после ремонта в Ивье открылась очень хорошая больница. Возможно, молодежь не устраивает несовершенство городской инфраструктуры: у нас нет большой спортивной площадки, физкультурно-оздоровительного комплекса, бассейна. Это в планах. Зато есть то, чего себе не могут позволить столичные жильцы, — свободное время. Жители малых городов, будучи в Минске, стремятся увидеть достопримечательности, посетить объекты культуры чаще, чем жители столицы, которые только на дорогу тратят немало времени. У нас же все — в шаговой доступности. Такова специфика региона. Самое главное — его полюбить.

— А еще Ивьевщина уникальна своей многоконфессиональностью. Представители каких религий здесь проживают и не возникает ли межконфессиональных конфликтов?

— Православные, католики и мусульмане. До Великой Отечественной войны были еще и иудеи. Нам нечего делить. Много веков представители разных конфессий жили на одной территории, и в истории нет ни одного примера, чтобы на национальной почве на Ивьещине произошел определенный конфликт. Мы знаем все религиозные праздники друг друга, уважаем традиции каждого. Во время крупных религиозных праздников в том или ином храме присутствуют священники всех конфессий.

— В городе нет больших промышленных предприятий. Где трудоустроена основная численность населения?

— Население у нас самозанятое. Как раз в этом – еще одна специфика района. На Ивьевщине очень трудолюбивый народ: у нас много индивидуальных предпринимателей, ремесленников, фермеров. Специфика частного бизнеса — партнерство с государством. 92% бюджета района формирует частная промышленность. Ивье давно знают как «помидорную столицу»: большая часть населения выращивает помидоры. У нас в августе даже проводится помидорный фестиваль, который обещал посетить глава государства.

— В регионе много внимания уделяется сохранению памяти о событиях Второй мировой. Особенно это актуально в контексте возбужденного Генеральной прокуратурой уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период…

— У нас в урочище Стоневичи недавно состоялась диалоговая площадка, которую мы неслучайно организовали не в теплом уютном кабинете, а на месте массового уничтожения мирных жителей. До войны Ивье являлось еврейским поселением. В Стоневичах гитлеровцы уничтожили более 2500 евреев. В этом году было установлено место гибели еще 48 евреев из деревни Бакшты, которых каратели из 118-го националистического батальона нашли в землянках на болоте, забросав гранатами. Мне удалось ознакомиться с материалами дела, и я хочу сказать, что это была ужасная картина. Местонахождение своих односельчан карателем выдал местный житель. Взамен на информацию они обещали ему жизнь. Из-за предательства одного человека погибли все. Судьба предателя отличалась от всех остальных только тем, что его застрелили последним. Я очень хотел бы, чтобы мы, белорусы, вынесли для себя урок: виной многих бед является предательство. Это самый страшный грех, из-за которого в нашей истории происходили наиболее ужасные события. К сожалению, много лет назад, когда пытались жить в дружбе и согласии с другими народами большого советского государства, многие вещи мы просто умалчивали. И теперь выяснилось, что масштаб трагедии гораздо больше, чем мы его себе представляли.

— Будет ли недавно обнаруженное место массового уничтожения мирных жителей увековечено?

— Доехать до места трагедии сегодня почти невозможно: оно находится среди болот в Налибокской пуще. Можно добраться только зимой, когда хороший мороз. Если бы не предатель, этих людей немцы никогда бы не нашли… Обсудив с общественностью, в Стоневичах мы дополнительно установили памятник, на котором указаны координаты места гибели этих 48 человек. В 1973 году по данному факту велось расследование. Проводились раскопки, останки людей перезахоронили: куда конкретно, нигде не зафиксировано. Кстати, в ходе расследования были установлены личности карателей 118-го батальона, которые имели отношение к убийству мирных жителей. Из материалов дела известно, что после своих черных дел они попали во Францию, воевали вместе с французами против своих бывших хозяев, многие из них получили награды и доживали свой век как участники Великой Отечественной войны. Когда же их причастность к массовому убийству установили, часть предателей расстреляли, остальные получили большие сроки. Однако опять же это прошло почти незамеченным, большого общественного резонанса не было: мы не хотели унизить наших братьев по большой стране.

— У вас есть собственная рубрика в местной газете, где вы отвечаете на вопросы жильцов. Насколько важно сегодня быть всегда на связи с народом?

— Это всегда было важно. Все мы — обычные люди. И очень важно, чтобы чиновник чувствовал себя обычным человеком, открытым для диалога. В жизни любого из нас, включая того, кто находится на государственной службе, должны быть определенные принципы работы. И принцип «относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе» очень хорошо действует. Также необходимо видеть каждого человека. В тоже время нельзя быть на побегушках у жалобщиков. К сожалению, такое тоже есть. Каждая необъективная жалоба, повлекшая большие затраты государства, должна компенсироваться за счет того, кто пытается таким образом расшатать работу государственного органа.

Вероника КОНЮТА

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».