Вы здесь

Повышаются ли цены на товары и лекарства в Гомельской области?


На Гомельщине парламентарии и профсоюзы продолжают мониторинг цен на социально значимые товары и лекарственные препараты. Основная задача — сработать на «профилактику» потребительского ажиотажа и дефицита. В зоне внимания — крупные городские и маленькие сельские магазины, а также рыночные торговые ряды. Контролируются цены, установленные «сетевиками» и производителями. При выявлении фактов завышения цены для принятия мер реагирования информация передается в МАРТ.


Фото: pixabay.com

В начале месяца в регионе подобную работу активно начали сенаторы. Член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству председатель областного объединения профсоюзов Алексей Неверов изучил цены на социально значимые товары в магазинах Гомеля.

Как подчеркнул парламентарий, главная задача мониторинга — сопоставить полученные данные с уровнем доходов жителей региона, чтобы определить: насколько рост цен соответствует росту доходов граждан, позволяет ли заработная плата в конкретном регионе приобретать необходимые продукты питания, товары и оплачивать услуги.

На прошлой неделе на территории Ельского района Гомельщины мониторинг цен на продукты и лекарства провел член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Феликс Яшков. Парламентарий вместе с представителями райисполкома и районного Совета депутатов посетил магазины и аптеки райцентра. На особом контроле сенатора — цены в магазинах на крупы, мясные изделия, консервы, молочные продукты и овощи. Во время мониторинга цен на продукты питания член верхней палаты парламента нарушений порядка ценообразования не зафиксировал. Некоторые товары прибавили в цене незначительно, отдельные продукты даже подешевели.

— Выросли цены на мясо, но не более чем на 0,2%, установленные постановлением Совета Министров Республики Беларусь, — подчеркнул в беседе с журналистами Феликс Яшков. — Важно, чтобы при формировании цены учитывались интересы всех: и производителей, и организаций, реализовывающих продукцию и, главным образом, потребителей.

Мониторинг цен на лекарственные препараты в аптеках Ельска также показал, что ценообразование на медикаменты в пределах допустимых норм. На Гомельщине к мониторингу цен на лекарства в аптеках сельской местности активно присоединились депутаты базового уровня и лидеры районных объединений профсоюзов.

По словам председателя Гомельского районного объединения профсоюзов Ларисы Леглик, проводится выборочное наблюдение за ассортиментом и ценами на отдельные виды лекарственных средств в аптеках сети «Фармация». На контроле — наличие обязательного перечня лекарственных препаратов белорусского и российского производства. Лидер районного объединения профсоюзов пояснила, что цены фиксируются на определенную дату, а затем сравниваются с теми, которые были ранее. Руководитель Гомельского районного объединения профсоюзов привела итоги последнего мониторинга цен на лекарства в аптеке агрогородка Еремино Гомельского района:

— Цены на лекарственные препараты, которые мы мониторим, остаются относительно стабильными. Например, цена препарата «Азитромицин Фармлэнд» (500 мг) сегодня составляет 17,25 рубля. Такая же цена была зафиксирована и при мониторинге, который проводился в мае—июне. «Анальгин» (500 мг) тоже не повысился в цене — она составляет 1,4 рубля. Та же ситуация и с «Парацетамолом» (500 мг), цена с апреля не поменялась — 1,97. стоит отметить, что на некоторые группы лекарственных препаратов цена даже понизилась. При мониторинге в аптеке отсутствовал «Амоксицилин». Нам пояснили, что этот препарат не поставлялся уже около двух недель. При этом в достаточном количестве есть аналоги как отечественного, так и зарубежного производства.

Цены на лекарства и продукты питания и их доступность для жителей населенных пунктов остаются на контроле депутатов базового уровня. На этом сосредоточила внимание председатель Гомельского районного Совета депутатов Виктория Ладутько:

— Мы должны понимать, что рост цен в условиях нестабильности на мировых рынках сложно остановить, однако этот процесс должен руководствоваться, чтобы не наблюдалось искусственное завышение цен на товары. Регулярный мониторинг позволяет держать ситуацию под контролем, а меры, принимаемые государством, делают товары в магазинах и лекарства в аптеках более доступными для населения.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото автора

Название в газете: У краму з «дэпутацкім спісам»

Выбор редакции

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»

Общество

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

23 июня температура воздуха была близкой к климатической норме.

Общество

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

Театр юного зрителя представил премьеру спектакля по мотивам повести Василя Быкова.