Вы здесь

Как сотрудничают гидрометеослужбы России и Беларуси


Понимать и прогнозировать погоду, ликвидировать последствия стихий, повышать устойчивость к климатическим изменениям. Эти и другие гидрометеорологические вопросы уже четверть века совместно решают белорусские и российские специалисты, «выстраивая единую гидрометеорологическую политику на европейской части континента», отметили эксперты во время очередного заседания Совместной коллегии Комитета Союзного государства (СГ) по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды. Участники коллегии обсудили проект концепции программ Союзного государства в области гидрометеорологии и смежных с нею сферах на 2022-2026 годы. 


Фото: planetabelarus.by

Совместная работа по программе «Развитие системы гидрометеорологической безопасности СГ» на 2017—2021 гг. была реализована в рамках пяти мероприятий, участники обсудили достижения в каждом из них. В направлении «Повышение качества гидрометеорологических прогнозов и выявления опасных гидрометеорологических явлений» была создана технологическая линия для оперативного использования адаптированной модели COSMO-RuBy, а также обеспечен регулярный выпуск прогностической продукции по модели атмосферы и разработаны методы краткосрочного и сверхкороткого прогнозирования опасных гидрометеоявлений.

Как сообщили докладчики, благодаря совместной работе оправдываемость предупреждений об опасных природных явлениях была доведена до 92%, а оправдываемость суточных прогнозов по субъектам европейской части России и областным центрам Беларуси — до 96%. Полученные результаты позволяют повысить качество гидрометеорологического обеспечения и тем самым снизить потери в экономике от воздействия неблагоприятных погодных явлений и опасность жизнедеятельности людей. А еще — укрепить независимость гидрометеослужб России и Беларуси от некоторых видов гидрометеорологической продукции, поступающей от зарубежных партнеров, что соответствует выполнению задач по импортозамещению в экономиках наших государств, заметили синоптики.

— Мы высоко оцениваем участие белорусской стороны и приветствуем взаимодействие на равноправной основе в решении вопросов и задач, которые мы обсуждаем и решаем совместно на протяжении многих лет, — констатировал Игорь ШУМАКОВ, руководитель «Росгидромета». — Наверное, ни с одной более гидрометеослужбой у нас нет такой успешной большой работы и сотрудничества.

Между нашими службами выстроено профессиональное устойчивое общение, наработано много положительного опыта. Материалы и исследования с обеих сторон обогащают нашу гидрометеорологическую систему, — согласился с мнением коллегии Болеслав ПИРШТУК, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

Второе направление работ касается разработки и внедрения в тестовом режиме современных методов, технологий и систем контроля и мониторинга территориального и трансграничного загрязнения окрестностей. Специалистами разработаны предложения по совершенствованию мониторинга на трансграничных участках Западной Двины, Днепра, Сожа, Ипути. Как результат, была разработана методика биотестирования на тест-объектах из природных популяций низших ракообразных, а оперативность оценки загрязнения окрестностей при трансграничном аварийном загрязнении доведена до двух часов. Через внедрение усовершенствованной системы мониторинга в случае аварии оперативность получения результатов состояния загрязнения трансграничных рек можно повысить с одного раза в день (месяц) до 20 минут (часа) в зависимости от настроек оборудования.

В рамках третьего направления сотрудничества создан электронно-климатический справочник по сопредельным территориям России и Беларуси (Смоленская, Брянская, Псковская и Витебская, Могилевская, Гомельская области). Количество адресных пользователей климатической информации при этом увеличилось на четверть. Также разработаны рекомендации по адаптации сельского хозяйства для европейской территории России, сопредельной с Беларусью, относительно сценариев изменения климата в ХХІ веке. По расчетам ученых, выполнение рекомендаций позволит повысить уровень защищенности отраслей экономики и общества от воздействия опасных гидрометеоявлений на 30%.

Метеоспециалисты стран занимались также опытной эксплуатацией технологий для использования информации с космических аппаратов гидрометеоназначения. А в сфере гармонизации единой методологической базы СГ составлен классификатор организационно-распорядительных, правовых документов и налажен доступ к электронной базе этих бумаг через интернет.

Очередное заседание гидрометеослужб СГ, предположительно, состоится в следующем году в мае—июне в белорусской Орше, а следующее — в российском Иркутске в конце 2022-го.

Ирина СИДОРОК

Название в газете: Прагнозы, маніторынг, наступствы

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.