Вы здесь

Что сделать, чтобы заповедные территории стали интересными для посетителей


Ценные территории

Мероприятие прошло при поддержке проекта международной технической помощи «Развитие экологического туризма для содействия зеленому переходу к инклюзивному и устойчивому росту». Конференция собрала в гибридном формате более 170 экспертов в сфере экотуризма из 11 стран, включая Беларусь, Армению, Азербайджан, Эстонию, Германию, Казахстан, Молдову, Россию, Словакию, Таджикистан и Узбекистан. В числе участников были экологи, представители природных заказников, национальных парков, НПО, вузов и агроэкоусадеб.


В стране разработано 45 экологических троп и 176 туристических зеленых маршрутов, 116 туристических стоянок.

Во время открытия мероприятия министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей ХУДЫК отметил, что природа — одно из главных богатств Беларуси и среди всех экосистем величайшую ценность имеют особо охраняемые природные территории (ООПТ). Именно эти уникальные природные объекты наиболее интересны для развития экологического туризма.

— Это перспективное направление заложено в Национальную стратегию развития системы ООПТ до 1 января 2030 года, утвержденную Правительством Республики Беларусь, — отметил министр.

По его словам, экологический туризм — это инструмент для повышения уровня знаний о важности природного наследия, он тем самым содействует сохранению естественных экосистем, а также у него есть значительный потенциал для устойчивого развития регионов, улучшения благосостояния местного населения. Это одно из направлений зеленой экономики, которое вносит значительный вклад в достижение Целей устойчивого развития.

Андрей Худык рассказал, что на территориях ООПТ возрастает популярность проведения экологических фестивалей, а Березинский биосферный заповедник и национальные парки стали туристическими брендами. Теперь дело за республиканскими и местными заказниками, которые могут увеличивать разнообразие и качество экотуристических услуг, формировать зеленые маршруты, обустраивать экологические тропы, создавать полноценный экотуристический продукт.

Как привлечь туриста?

Во время конференции своим опытом и наилучшими практиками в сфере развития экологического туризма на особо охраняемых территориях поделились представители разных стран.

Так, директор Национального парка «Себежский» Надежда Подоплекина рассказала о том, как привлекаются туристы на эту заповедную территорию. В 2020 году была разработана новая концепция экологического просвещения и туризма с кластерным подходом. В ее основе — знакомство гостей с нацпарком через девять ключевые профессии: орнитолога, охотоведа, ихтиолога, пчеловода и другие. Для этого создаются тематические музеи, эколого-просветительские зоны, экотропинки.

Светлана Белова, директор Ассоциации для охраны природы «Махаон Интернешенел» (Словакия) поделилась опытом создания программы партнеров в Национальном парке «Гезойзе» в Австрии, цель которой — устойчивое развитие региона, поддержка мелких производителей и предпринимателей. Был создан новый бренд нацпарка, который используют все организации-партнеры. А вместо одного информационного центра на территории вокруг нацпарка существует 100 небольших, где обычные люди рассказывают гостям об этих местах. За последние пять лет количество пребываний в нацпаке с ночевкой увеличилось на 23%.

О том, как развивается туризм в Березинском биосферном заповеднике, рассказала заместитель директора по туризму этого учреждения Елена Ольшевская. В последние годы здесь был создан Центр мифологического туризма, включающий Музей славянской мифологии, тропу «В мире мифов», проводится фестиваль «Путь Дракона». Экологические знания передаются через призму белорусской мифологии, которая учит человека дружному сосуществованию с природой.

На тематических секциях эксперты оценивали, насколько экологический туризм является важным элементом управления ООПТ, а также помогает ли он устойчиво развивать регионы, обсуждали основные проблемы, которые сегодня касаются развития экологического туризма.

Время меняться

Активный вклад в организацию конференции внес проект «Развитие экологического туризма для содействия зеленому переходу к инклюзивному и устойчивому росту», реализуемый ПРООН совместно с Минприроды при финансовой поддержке Российской Федерации.

Пандемия COVІD-19 сильно повлияла на туристическую отрасль в мире, включая Беларусь. Снизились внешние туристические потоки, упали объемы выручки внутреннего туризма. При этом пандемия показала — те природные территории, где довольно развитая инфраструктура, больше выигрывают в такой ситуации. Поэтому другим заказникам важно искать и внедрять новые бизнес-модели в сфере туризма, включая создание региональных туристических кластеров. Такое объединение помогает игрокам туристического бизнеса справляться с последствиями COVІD-19 и развиваться дальше. В рамках соответствующего проекта будут созданы три таких кластера.

Цифровая трансформация

В условиях ковидных ограничений стал особенно востребованным виртуальный туризм. Он помогает находить альтернативные способы путешествовать по миру и новые направления развития отрасли.

В ходе реализации проекта будут разработаны виртуальные туры, электронные путеводители с цифровыми GPS-навигаторами и другие решения, которые сделают путешествия интерактивными и позволят отправляться в виртуальные прогулки по заказникам из разных точек мира.

Увеличить инклюзивность

По данным ВОЗ, сегодня когда 15 % жителей планеты — люди с инвалидностью, и эта цифра постоянно растет. Путешественники с инвалидностью становятся все более массовой туристической аудиторией.

В рамках проекта будет улучшена инфраструктура заказников, чтобы сделать ее более доступной для таких туристов. Пройдет также ряд тренингов для представителей природоохранных учреждений, местных жителей, предпринимателей, ремесленников и других, по социальной ответственности и созданию равных возможностей для посещения ООПТ людьми с инвалидностью.

Бизнес для женщин

Проект также внесет вклад в обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин. По данным Всемирной туристской организации, сегодня в мире женщины составляют большую часть занятых в сфере туризма — 54%. У женщин в регионах Беларуси появится возможность пройти обучение и стать сертифицированным гидом-экскурсоводом, а у хозяек агроусадеб — научиться вести ответственный бизнес в сфере туризма.

Настасья АЛЕКСЕЕВА

Фото автора 

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.