Вы здесь

Игорь Петришенко: В добрый путь, «Наши дети»!


Марафон добрых дел запущен сегодня — по всей стране стартовала республиканская благотворительная акция «Наши дети». Предполагается, что в этом году в праздничных новогодних и рождественских мероприятиях с неизменными подарками и сюрпризами примет участие около 200 тысяч маленьких белорусов. Всего же мероприятиями акции будет охвачено около миллиона детей. Вчера торжественное открытие акции состоялось в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи — старт благотворительной кампании дал вице-премьер правительства Игорь Петришенко. Напомним, что особенностью в этом году станет то, что свой вклад в копилку добрых дел может сделать каждый, перечислив любую сумму на благотворительный счет Белорусского детского фонда. Средства пойдут на помощь детям, нуждающимся в государственной поддержке.


Без преувеличения можно сказать, что праздник обновления в этом году пришел прежде всего в капитально отремонтированное здание Национального центра художественного творчества детей и молодежи на столичной улице Фабрициуса. Большое количество желтых автобусов с пометкой «Дети» расположилось на прилегающей улице — маленькие участники торжества приехали в Минск со всех регионов. Праздничная суета в украшенных елками холлах, новогодние песни и ростовые куклы сразу создают особую атмосферу, которая даже взрослому напоминает о том, что скоро настанет особенная, волшебная пора, когда все мы немного становимся детьми, загадываем самые заветные желания и верим в чудо.

Символическую кнопку, которая дала старт республиканской акции «Наши дети», Игорь Петришенко вместе с председателем правления Белорусского детского фонда Людмилой Кондрашовой и юными помощниками нажали ровно в 12 часов. В торжестве приняли участие председатель Центризбиркома Игорь Карпенко, представители областных и Минского городского исполнительных комитетов, республиканских детских общественных объединений, педагоги и, конечно же, дети из разных уголков Беларуси. Такие же мероприятия в это время начались во всех областных центрах.

— Я рад приветствовать всех участников в отремонтированном здании. Правда, Дед Мороз и Снегурочка пока не создали волшебства — запах свежей краски еще сохраняется, — пошутил Игорь Петришенко. — Однако, полагаю, они сделают сегодня все, чтобы у вас, ребята, остались самые положительные эмоции от старта нашей хорошей акции «Наши дети», которая проводится по инициативе Президента нашей страны уже более 25 лет. Эта акция осуществляет чудо для каждого ребенка. Спасибо вам за вашу учебу, хорошее отношение к вашим ровесникам, ваше творчество, занятия спортом. И пусть в жизни вам сопутствуют удача, крепкое здоровье и реализация всех ваших замыслов. Все, что делается в нашей стране, делается ради вас — и спортивные, и культурные объекты, и высокий уровень образования. Поэтому творите, совершенствуйтесь, а родители, педагоги и воспитатели всегда будут надежной опорой на вашем жизненном пути. С наступающим праздником и в добрый путь, акция «Наши дети»!

В беседе с журналистами заместитель премьер-министра страны отметил: очень важно, что с каждым годом к участию в благотворительной акции присоединяется все больше организаций и учреждений.

— Это необходимо для того, чтобы осуществить заветную мечту детей, чтобы их желания сбывались, чтобы они задумывались, кем стать. Мы создаем все необходимые условия, чтобы дети получили достойное образование. Наша задача, чтобы тепло и доброту, которую дарят взрослые, дети передавали своим сверстникам, в трудную минуту могли добрым словом, добрым делом, поступком поддержать своих ровесников. Для нас это очень важно. В течение месяца необходимо организованно провести тематические мероприятия по всей стране, чтобы каждый ребенок, где бы он ни проживал — в крупном городе, столице, областном центре или маленькой деревушке, — получил новогодний подарок и его желание сбылось.

Как сообщил Игорь Петришенко, уже готовится торжественный новогодний бал «Волшебная сказка» для детей во Дворце Республики с участием главы государства. Он запланирован на 27 декабря, более 2,5 тысяч детей со всей страны соберется на этот праздник. Торжественное мероприятие во Дворце Независимости пройдет 24 декабря, где соберутся стипендиаты фонда Президента, победители республиканских и международных олимпиад, общественные активисты, победители спортивных соревнований. Такие же балы с участием губернаторов пройдут и в областных центрах для детей, которые достигли успехов в учебе, творчестве, спорте и общественной работе.

По традиции в акции «Наши дети» примут участие и руководители министерств, ведомств, общественных организаций, предприятий, банков и других организаций, они посетят детские интернаты и дома семейного типа, опекунские и приемные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, больницы. Представители учреждений страны поздравят детей с Новым годом, Рождеством и вручают подарки, окажут помощь в решении проблем.

Без внимания не останется буквально ни одно малое. Окажут помощь и детям беженцев на белорусско-польской границе.

— Мы надеемся, что к Новому году количество детей в этом центре будет меньше, так как рассчитываем, что в скором времени проблему удастся решить. Если же по воле обстоятельств там останутся дети и взрослые, то малыши не будут обделены ни вниманием, ни подарками. Они поучаствуют в акции «Наши дети». В нашей стране все дети равны, они все ждут чуда и никто не останется без подарков, — подчеркнул Игорь Петришенко.

Елена КРАВЕЦ

Фото: БелТА

Выбор редакции

Экономика

В столице активно скупают квартиры. Надолго ли это?

В столице активно скупают квартиры. Надолго ли это?

После значительного весеннего «хапуна», на майские праздники рынок слегка остыл.

Политика

Егор Макаревич: Молодежный парламент — возможность реализовать свой потенциал

Егор Макаревич: Молодежный парламент — возможность реализовать свой потенциал

Возглавляет его выпускник Академии управления при Президенте, начинающий юрист Егору Макаревичу.