Вы здесь

Где и как зарабатывают белорусские подростки


Степу в доме знали все — ему легко давались математика и история. Но главное — он умел объяснить сложные вещи простым языком. Эту особенность заметила его мама Алла, когда он помогал своему младшему брату с уроками. А однажды за чашечкой чая соседка рассказала маме Алле, что ее дочке никак не дается математика.

Вот так, за кухонным столом, было решено прислать на помощь двенадцатилетнего Степа. Это можно было назвать первым рабочим местом юноши, ведь, как только отметки по математике у девочки шли вверх, ему в качестве благодарности давали пять рублей. Вскоре о Степе узнали и другие соседи. Так мальчик за неделю мог заработать уже двадцать рублей и иногда даже покупал домой продукты, не беря на это деньги у матери.


На самом деле в нашей стране начать официально работать разрешено только подросткам, которым уже есть 14 лет, и то только с письменного разрешения родителей. Они не могут работать столько же, сколько и взрослые. Для подростков установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Например, в возрасте от 14 до 16 лет — не более 23 часов в неделю, а с 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю.

Продолжительность ежедневной смены несовершеннолетних во время каникул и учебного года также отличается. На каникулах дети в возрасте от 14 до 16 лет могут работать не более 4 часов и 36 минут, а вот в возрасте от 16 до 18 лет — 7 часов. Во время учебного года дети в возрасте от 14 лет могут работать вообще не более 2 часов 18 минут, а уже с 16 лет — не более 3 часов 30 минут.

Легко ли ее найти

На поиски работы для двух подростков 14 и 17 лет я направилась на Берестянскую, 20 в Минске, в отдел обслуживания граждан Комитета по труду, занятости и социальной защите населения Мингорисполкома. Изложив свою просьбу, получила внушительный список работодателей. Позвонив 10 нанимателям, которым требовались работники, узнала, что на самом деле не все они готовы брать подростков в штат. Но были и работодатели, готовые пригласить подростков на собеседование. Так, в ООО «Чистые источники» (торговая сеть «Соседи») специалист по найму рассказал, что у них работает много несовершеннолетних, но только с 16 лет. Несовершеннолетним предлагают должность вроде «помощник продавца». Платят от 4 рублей до 4,60 в час. Но предложили немного подождать и перезвонить через пару месяцев: мол, тогда может освободиться вакансия.

Дозвонилась и в ЗАО «Интернет-магазин Евроопт». Там для молодых людей предлагают работу курьером по доставке продуктов питания. Оплата сдельная: за час платят 1,50 рубля и добавляют три рубля за доставленный заказ. Оплата производится еженедельно по результатам доставленных заказов. Условия непростые: сумка с заказом может весить до 15 кг. Можно использовать велосипеды или самокаты, о которых заботится работодатель. Лучшие условия, на мой взгляд, предложили в «Макдональдсе», где оказалось пару свободных вакансий для несовершеннолетних. Должность «работник ресторана» подразумевает комплектацию заказа для гостей. Оплата за такую работу — 5 рублей 40 копеек в час плюс 77 копеек — доплата для несовершеннолетних. Кроме того, смена у подростков будет заканчиваться не позднее 21:30.

Оказалось, найти работу и официально устроиться зимой возможно только подросткам старше 16 лет. Для детей с 14 до 16 лет вакансии найти не удалось.

Мне посоветовали обратиться с этим вопросом в школу, так как обычно таких «молоденьких» набирают в специальные рабочие бригады при этом учебном заведении и только с разрешения родителей.

— Если говорить о вторичной занятости для подростков с 14 лет, то обычно детей не задействуют в зимний период, — говорит директор средней школы № 67 города Минска Татьяна Коваленя. — Работа чаще связана с помощью по благоустройству территории, и поэтому школьники работают с апреля по октябрь. Если дождливо, тогда наши молодые работники делают что-то в помещении. С детьми все так же серьезно, как и со взрослыми. С ними проводятся инструктажи, они, как и взрослые, получают расчетные листки, мы им заводим трудовые книжки.

Весной в школах обычно проводят опрос и таким образом выявляют детей, которые хотели бы подзаработать. Набирают в бригаду, которая работает на базе школы, а также в отряды от БРСМ, правда, последние работают на других объектах, а не в школе.

Кстати, желающих подработать довольно много. Так, весной и осенью в этой школе работала бригада из десяти подростков. Директор убеждена, что работа в этом возрасте очень полезна для молодежи, к тому же, подростки могут заработать неплохие деньги. Так, в этом году в среднем зарплата школьников составляла от 100 до 200 рублей в месяц.

Цена независимости

Когда Александре было 15 лет, она очень хотела найти работу. Через интернет искала объявления о вакансиях и звонила. В ответ слышала пожелание хорошо учиться и подрасти. Девушка почти совсем отчаялась, но однажды подруга рассказала ей о некоем «таинственном кафе», где берут на подработку даже 15-летних, но неофициально. Обычно за день там можно было заработать до 30 рублей. Подруга Александры сама там периодически подрабатывала, так что место казалось надежным. Работа оказалась нерегулярной: молодежь брали, только когда в кафе намечался банкет. Подруга пообещала позвонить в такой день. Это произошло вскоре. Александра поехала на работу в 16:00. Там перед банкетом она натирала посуду до блеска, а во время банкета собирала со столов грязную посуду и приносила чистую. После мероприятия подростки остались убирать. Домой Александра вернулась около 12 ночи с тридцатью рублями в кармане.

— Я тогда была очень счастлива, — вспоминает Александра. — Казалось, что теперь моя жизнь будет другой, больше не нужно клянчить у мамы на поход в кино, я спокойно могу зайти в кафе и купить себе кофе.

Александра за день потратила все деньги и с нетерпением ждала следующего приглашения поработать.

Вскоре на работе случилось чрезвычайное: девушка уронила из рук бокал, он разбился. Она не раз видела, как администратор ссорится на подростков, но надеялась этого избежать. Не вышло. Девушка помнит, как стала спешно собирать осколки в руки и порезалась. В секунды около нее оказалось администратор и сердито приказала уйти из зала. Потом были и крики, и оскорбления. Но Александра все стерпела.

— Это ощущение беспомощности и какого-то страха просто не забыть, — вспоминает девушка. — Мама тогда меня утешала, говорила, что такое случается со всеми, и просила не ходить на эту работу. Но мне хотелось самостоятельности.

Сейчас Александре 17 и она работает в одной из столичных кофеен помощником бариста. В ее обязанности входит приносить гостям заказ, убирать, знать состав блюд, которые подают гостям. За работу девушке платят 5 рублей в час и рассчитываются ежедневно. Никаких штрафов и криков, все относятся друг к другу с уважением. Работает Александра в день не более 6-7 часов — за этим строго следит работодатель.

16-летний Дима устроился на работу в один из ресторанов быстрого питания. Дома у него не ладились отношения с родителями, поэтому парню хотелось меньше с ними сталкиваться.

— Я работаю уже полгода, и если честно, то мне не очень нравится, — говорит молодой человек. — Я от природы очень компанейский, а меня ставят панировать курицу... в одиночестве. Представляете, 7 часов сверлить глазами стену, панировать курицу и ни с кем не разговаривать?

Платят за эту работу 3 рубля 90 копеек в час. В месяц парню однажды удалось заработать 450 рублей. Сам Дима не считает этот заработок большим — он платно учится в колледже и знает цену деньгам. Уверен, что не может позволить себе не работать.

— Знаете, есть в работе и плюсы, — признается Дима. — Если еще не работал, то постоянно переживал из-за любой мелочи, а теперь нет... Повзрослел. Нет сил на ерунду! С учебы на работу, с работы домой — учиться. Так вот и живу.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ 

Название в газете: Першае працоўнае

Выбор редакции

Общество

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

Год назад почти все белорусы переживали гибель летчиков, погибших в Барановичах

Культура

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Сила искусства – это как сила жизни: о ней можно вообще не думать, но если ее однажды почувствовал, то будешь заботиться, чтобы не потерять. 

Общество

Гаджет для фельдшера. Как работают ФАП и амбулатория в самом отдаленном сельсовете Пружанского района

Гаджет для фельдшера. Как работают ФАП и амбулатория в самом отдаленном сельсовете Пружанского района

Сообщила Людмила Алексеевна, которая заведует фельдшерско-акушерским пунктом и является фельдшером, акушеркой, медсестрой в одном лице.