Вы здесь

Сотни «звяздовских» книг получат дети во время новогодних праздников


Вот и настало время новогоднего настроения: в воздухе уже витает приятный аромат праздника, в окнах офисов и в витринах магазинов появляются елочки-красавицы, улицы городов заполняют торговые палатки с мишурой и елочными игрушками. Люди углубляются в приятную предновогоднюю суету.


Маленькие жители яркого разноцветного здания, расположившегося на холмистой и лесистой местности городского поселка Ивенец, ждали своих первых праздничных гостей. На днях Белорусская универсальная товарная биржа совместно с издательским домом «Звязда» открыли сезон новогодних чудес в Ивенецком доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями физического развития. Так представители организаций присоединились к традиционной республиканской акции «Наши дети», которая в этом году проходит с 14 декабря по 14 января.

Новые друзья привезли воспитанникам дома-интерната десять коробок ярко иллюстрированных книг со сказками, рассказами, повестями, написанными белорусскими писателями.

— В нашем учреждении есть библиотека, и, естественно, для нас очень важно пополнять ее фонд книжными новинками, — говорит директор дома-интерната Елена Петрашкевич. — У нас многие дети любят книги, одни читают, другие — рассматривают яркие картинки. Хорошо, что новые издания полны такого удовольствия!

В библиотеке для детей часто устраивают тематические мероприятия, чтобы привлечь внимание малышей к книге. Поэтому и не удивительно, что именно здесь у некоторых детей развивается поэтический талант. Девочка Оксана решилась даже почитать гостям одно из своих стихотворений, которое посвятила маме. Написано стихотворение на родном белорусском языке.

В доме-интернате взрослые организовали и своеобразный буккроссинг. Недалеко от библиотеки, работающей в определенное время, расположен стеллаж с книгами, ассортимент которых меняют раз в две недели. Книги находятся в свободном доступе в любое время, при желании можно взять любую с собой, чтобы почитать.

Алиса тоже любит читать, и даже во время урока у нее, помимо учебников, можно увидеть на столе художественные книги. На этот раз гости отметили, что девочка увлечена чтением повести «Приключения Алисы» Киры Булычевой.

А вот Дарья с девятого класса отмечена специальной звездой. Эту «золотую звездочку» получают за любовь к чтению. Дарья, прочитав очередную повесть, отмечает это в специальной тетради, которая называется «Читательская копилка». В конце каждой четверти воспитатель подводит итоги и определяет победителя — ребят, прочитавших книг больше других.

Третьеклассник Ян не стал рассказывать гостям о книгах. У него была другая чудесная новость — Ян впервые в жизни увиделся со своей родной мамой. Малыш ездил к ней в Слуцк и они вместе играли, много разговаривали. Эта встреча состоялась благодаря кропотливой работе социального педагога и психолога. Теперь мальчик знает, что может позвонить своей мамочке и хотя бы просто с ней поговорить. И это, считает он, самое настоящее новогоднее чудо.

Пятиклассник Матвей — частый посетитель школьной библиотеки. Правда, ходит он туда не по книги, а к любимому библиотекарю. Матвей — главный помощник сотрудницы школьного «храма». На днях мальчик вместе с ней украшал библиотеку к Новому году, даже сделали елку из книг.

— Наши дети очень творческие и чуткие, — говорит директор дома-интерната. — Для них очень важно чувствовать тепло и внимание со стороны взрослых, они таким образом осознают, что нужны. Это придает сил творить и расти над собой.

В мастерских учреждения воспитанники раскрывают свои таланты. Кто-то учится шить в швейной мастерской, кто-то – работать с деревом в столярной мастерской, а некоторые овладевают искусством создания изделий из глины в гончарной мастерской. Кстати, в последней гости получили памятные подарки от жильцов этого теплого дома — красивые фигурки черепашек и сов.

— Кто хотя бы раз сделал доброе дело, поучаствовал в благотворительных акциях и увидел глаза детей, полные волнения, счастья, благодарности и надежды, тот почувствовал невероятную и ни с чем не сравнимую радость. Сегодня нам посчастливилось испытать это чувство благодаря нашим новым маленьким друзьям, — отметил заместитель директора издательского дома «Звязда» Владимир Мосин.

Во время торжественной церемонии передачи сертификата на подаренные книги дети с большим интересом рассматривали не только полученные подарки, но и гостей. Воспитанники дома-интерната искренне улыбались и с удовольствием фотографировались на память со своими новыми друзьями. В этой приятной суете также ощущалось волшебство, которого с нетерпением ждут во время праздников и взрослые, и дети.

— Уже не первый год в канун Нового года и Рождества по всей стране проходит традиционная праздничная акция «Наши дети», — сказал председатель правления ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» Александр Осмоловский. — Это уникальный проект, своеобразный марафон доброты, напоминающий нам о простых человеческих ценностях. Такие как любовь, забота, добросердечность. Сегодня как никогда все это очень важно. Наша организация активно участвует в упомянутом проекте. Ивенецкий дом-
интернат для детей-инвалидов — первая остановка на дистанции добра. Впереди нас ждут встречи с воспитанниками Понемуньского детского дома, SOS — Детской деревни в Марьиной Горке и Мстиславской школы-интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи. Все получат в подарок увлекательные и полезные книги, которые, очень надеемся, будут приносить им радость на протяжении многих лет.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Название в газете: Радасць, якая заўсёды з табой...

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ВЕСЫ. Вам просто необходимо изменение обстановки.

Общество

«Папин день» — каждый день

«Папин день» — каждый день

Чтобы сделать счастливым ребенка, нужно сначала сделать счастливым себя.

Общество

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

Год назад почти все белорусы переживали гибель летчиков, погибших в Барановичах

Культура

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Сила искусства – это как сила жизни: о ней можно вообще не думать, но если ее однажды почувствовал, то будешь заботиться, чтобы не потерять.