Вы здесь

Как Дед Мороз забыл бороду


Ваши дети уже написали письмо Деду Морозу? Если нет, то самое время это сделать. Можно отправить его на адрес Беловежской пущи. Либо просто положить в морозилку (лист оттуда заберут гномы, если открыта форточка и никто не видит). Мы же с сыном уже второй год подряд относим письмо новогоднему волшебнику в лес. А в этом году впервые решили пригласить дедушку домой. Пока искала приемлемый вариант, узнала, что Дед Мороз, оказывается, приходит не только к детям...


Обручальное кольцо под бой курантов

В прошлом году, например, один молодой человек сделал предложение руки и сердца любимой с помощью Деда Мороза.

— Я пришел прямо в новогоднюю ночь и под бой курантов вручил невесте кольцо, — рассказывает Дед Мороз со стажем Олег Дроздов. — Было видно, что девушка не ожидала такого сюрприза. Расплакалась от счастья. Это было так мило.

— Муж часто повторяет: «Я уже не знаю, кого во мне больше: Олега Дроздова или Деда Мороза», — смеется Олеся Дроздова. — Я же в нем больше люблю Деда Мороза. Возможно, потому что когда-то влюбилась в Олега именно в этой роли.

Олеся встретила своего Деда Мороза 19 лет назад под Новый год — женщина, работавшая Снегурочкой, искала себе подмену на случай накладок.

— А я, студентка, была не против такой подработки, — говорит Олеся Дроздова. — Вот та женщина и взяла меня к себе. Вместе с ней работал Дедом Морозом мой будущий муж Олег. Она нас и познакомила. Мы несколько раз поработали в паре. На то время не случился никакой Роман. Но через год мы встретились на дне рождения у общих знакомых и как-то все закрутилось.

Дед Мороз и Снегурочка поженились. Вскоре бизнес, которым занимался Олег, закрылся. Стали думать, как зарабатывать на жизнь. Вот с тех пор и занимаются организацией праздников.

У Олега и Олеси Дроздовых трое детей. Когда они ходили в детский садик, папа всегда приходил к ним на утренники в роли Деда Мороза. Причем для этих целей у него был специальный костюм.

— Дети знали, что папа работает помощником Деда Мороза, видели его обычно в красной шубе, — объясняет Олеся. — В садик же Олег ходил в другом — голубом.

— Дети меня не узнавали, это повод для гордости, — улыбается Олег Дроздов. — После утренника они приходили домой и бурно обсуждали при мне, какой к ним приходил «настоящий классный Дед Мороз». Чем дольше у детей остается вера в чудеса, тем лучше. Она потом и по жизни тоже помогает. Вообще, вера — одна из вещей, что пока и спасает мир.

За столько лет каких только заказов не было у Дедушки Мороза! Например, папа ушел из семьи. Мама живет с другим мужчиной и не позволяет бывшему мужу видеться с детьми, даже на порог не пускает. И вот папа придумал выход: заказывает Деда Мороза, чтобы тот доставил малышам подарки.

— У нас было несколько таких заказов. Но больше всего поразил прошлогодний случай. Мужчина привез столько подарков, что в коридоре не осталось свободного места, — рассказывает Алеся Дроздова. — Все они были заботливо запакованы и подписаны. Мы, конечно, не смотрели, что было в коробках. Но у меня и сейчас перед глазами стоит тот коридор, заставленный подарками, — это так трогательно, до слез.

— Мы приходим в разные семьи, — добавляет Олег Дроздов. — Случается, что дети просят Деда Мороза вовсе не о детских вещах. Никогда не забуду, как мальчик шептал мне на ухо просьбу, чтобы папа бросил пить.

Не обошлось и без комических ситуаций. Однажды Дед Мороз забыл свою бороду в детском саду. Отработал на новогоднем утреннике, переоделся и поехал на взрослый корпоратив. Приехал в ресторан, а бороды нет. Звонить в садик было поздно: все разошлись по домам. Ну, что делать, вышел без бороды и сказал: «Спонсор сегодняшнего вечера фирма «Джилетт — лучше для мужчины нет». Публика отреагировала громким смехом и аплодисментами.

Тигренок вместо Снегурочки

Испытание на находчивость, связанное с бородой, было и у Василия Дранько-Майсюка. Как-то, еще в начале «дедморозовской карьеры», его пригласили провести детский новогодний утренник. Костюм организаторы посоветовали не брать. Мол, не волнуйтесь, у нас все есть.
И нацепили Василию на лицо резиновую маску Деда Мороза.

— В разгар праздника мне стало очень жарко в этой маске, — вспоминает Василий. — Невозможно проводить праздник, так как стал уже задыхаться. «Детки, — говорю, — сейчас ставим волшебную музыку, под которую даже Дедушка Мороз помолодеет». И начинаю артистично снимать маску. Детям понравилось такое преобразование. Вот так я себя спас.

А однажды Деда Мороза пригласили в богатый коттедж в Подмосковье (Василий тогда жил и работал в Москве).

— Чувствую, кто-то мне о ногу трется. Смотрю, а это... настоящее тигренок, которого родители решили подарить на Новый год своему малышу сыну. Животное, как потом выяснилось, перепутало Деда Мороза со своим предыдущим хозяином, который тоже был седой. Поэтому во время поздравления не отходил от меня ни на шаг. Я тут же обыграл этот казус, и тигренок у меня был вместо Снегурочки.

Мне нравится, когда не только дети участвуют в новогодней сказке, которую я приношу с собой, но и их родители. Например, серьезному папе предлагаю побыть мудрым дубом, а утонченной маме — березкой.

Василий, драматург по образованию, устраивает для детей настоящий театрализованный интерактивный праздник. Приходит поздравлять малышей без Снегурочки. Зато у Василия с собой всегда забавный поросенок. Дедушка Мороз достает из мешка мягкую игрушку и знакомит с детьми, рассказывает о ее веселой истории. Напоследок же все вместе ищут подарки.

Поделился Василий и самыми трогательными дедморозовскими воспоминаниями. «Как-то девочка заказала куклу, похожую на папу, потому что тот надолго уезжает в командировки. А мальчик попросил Деда Мороза рассказать бабушке, которая умерла, что он утром ест кашу и уже почти выучил весь алфавит».

Приходилось Василию однажды быть и нетипичным Дедом Морозом — в шортах и кепке. Ведь пригласили его на «Тропический Новый год на острове» — праздник с пальмами, бананами и горячими танцами.

«Открывается дверь, а там мужчина с бейсбольной битой»

Когда я написала в соцсетях, что ищу Деда Мороза, Святого Николая или Зюзю, первым мне ответил Василий Грибовский: «Пожалуйста, Святой Николай».

— Проводить время не только весело, но и с пользой — мой девиз, — говорит Василий Грибовский. — Я даже строй шил с определенными символами, чтобы было сразу видно, что пришел именно белорусский Дед Мороз. Например, на моем поясе — изображения шестиконечных крестов вроде креста Ефросиньи Полоцкой, старинный славянский символ — Солнцеворот. Всегда интересуюсь у родителей, что есть ваши детки, какой у них характер, чем восхищаются. Может, надо кого чуточку пожурить шутливо. «Смотри, будешь лениться тесемки завязывать — я в следующем году приду и жабу тебе подарю». Или футболом мальчик занимается, например: «во, говорю, у тебя мячик в уголке. Ты, пожалуй, футболист. Попробуй забить мне гол».

Когда дочь Василия Грибовского была совсем маленькая, Святой Николай приходил и к ней. Однажды малыш случайно увидел папин сценический костюм и говорит: «У тебя такой же костюм, как у Святого Николая, который ко мне приходил».

— Моя доченька, ей сейчас 10 лет, верит в Святого Николая. Сказал, что я просто помогаю ему на земле. Ведь детишек много, и он один не справляется. Поэтому есть такие служители в каждой стране.

Как-то Василию позвонила женщина и попросила поздравить мужа с Новым годом, вручить ему презент. Причем она хотела, чтобы тот ничего не заподозрил раньше времени. Святой Николай тогда был не один, а с Крампусом (козловидный спутник Святого Николая, наказывающий непослушных детей).

— Когда мы позвонили в домофон, услышали мужской голос, — вспоминает Василий Грибовский. — Чтобы не выдать тайну, представились сотрудниками ЖЭСа, мол, надо глянуть трубы. Мужчина нам не открыл. А когда повторили попытку, услышали угрозу вроде: еще раз побеспокоите, мало не покажется. А нам же нужно зайти его поздравить. Короче, как-то, благодаря хорошим людям, зашли мы в подъезд. Поднимаемся, жмем на звонок... Открывается дверь, и мы видим разъяренного пацана с бейсбольной битой в руках: «Я же сказал...» К счастью, в этот момент из квартиры выбежала женушка с телефоном и, смеясь, начала снимать все на видео. Но нам тогда было не до смеха.

«Весь праздник дедушка провел, лежа на полу»

— Клиенты говорят, что Деды Морозы, которые приходят поздравлять детишек, обязательно спрашивают: «А что ты мне подготовил?» У нас такого вообще нет, мы не просим рассказывать стишок или петь песенку (Если только ребенок сильно желает, конечно, Дед Мороз выслушает), — говорит Вероника клад, учительница, которая во время новогодних праздников превращается в Снегурочку. — Стараемся делать программу разнообразной, которая подходит и для детей, и для взрослых, чтобы объединить их в один праздник. Я «очень» люблю, когда есть какие-то фишки, фокусы. Мой Дед Мороз Алексей, например, играет на укулеле, на обычной гитаре. В прошлом году был необычный опыт. Нас пригласили поздравить с Новым годом маленького ребенка. Так Дед Мороз, чтобы малыша его приняла, весь праздник лежал с ним на полу. Это было очень интересно. Ребенок был в восторге.

С удовольствием Вероника и Алексей работают с особыми детками. Например, уже не первый год Дед Мороз и Снегурочка приносят чудо в семью, где мальчики не видят. Готовят для них тактильное поздравление.

— Если ребенок особенный, то там очень много внимания нужно уделить родителям, особенно маме, — говорит Вероника.

Учительница и аниматорша обычно под Новый год превращается в Снегурочку. Но несколько раз клиенты просили, чтобы вместе с Дедом Морозом пришел клоун. А однажды Веронике пришлось работать в новогоднюю ночь в Лепельском санатории. Показывала там фокусы в костюме Снегурочки.

Как-то, вспоминает Вероника, девочка подбежала к Деду Морозу и спросила: «Дедушка Мороз, а какой подарок ты ждешь на Новый год?»

— Это было так трогательно! Если ребенок подумал не только о себе. Такое внимание дорогого стоит.

В некоторых семьях есть традиция: Дед Мороз пришел с подарками, и мы тоже ему что-то подарим. Чаще всего дети вручают свои рисунки, игрушки на елочку, самодельное печенье, отдают письма, написавшие Деду Морозу, в руки.

* * *

Напоследок хочу поделиться теплым воспоминанием моей землячки, талантливой детской писательницы.

— В студенчестве на Новый год, — вспоминает Елена Масло, автор книги «Рождество с крестной» (которую смело можно класть деткам под елочку), — я приезжала домой на Миорщину и брала в школе костюм Деда Мороза. Переодевалась — и ходила поздравлять соседей. Пошла погудка среди детворы, что в Милашове ходит настоящий Дед Мороз, и городские внуки ежегодно просились на деревню — чтобы его не пропустить. Милошовские бабушки и дедушки были мне за это благодарны, и бросить свои обязанности уже не удавалось. Впоследствии традиция работать Морозом перекинулась на мою молодую семью, позже подросли помощники — Морозята... Пересматриваю старые фотографии и понимаю, что это было настоящее чудо.

Чудеса — они же так и создаются: своими руками, от человека к человеку. Согласны?

Надежда ДРИНДРОЖИК

Фото из архива семьи Дедушки Мороза Олега Дроздова

Выбор редакции

Образование

Александр Жук: Вы здесь и сейчас формируете свои лидерские качества

В БГПУ прошла встреча ректора со студенческим активом.

Общество

Дыхание праздника. Как торговля подготовилась к Новому году и Рождеству

Дыхание праздника. Как торговля подготовилась к Новому году и Рождеству

 В республике в целом планируется продление времени работы порядка 280 объектов торговли и 180 объектов общественного питания.