Вы здесь

Татьяна Рунец: «Попыткам переписать ход истории необходимо противостоять»


Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам о принятом во втором чтении депутатами Палаты представителей законе «О геноциде белорусского народа»:


— Я глубоко убеждена в том, что любым попыткам переписать ход истории и фальсифицировать события и итоги Второй мировой войны необходимо давать самый решительный отпор. Мы наблюдаем, как коллективным Западом, да и некоторыми псевдоисториками, стремящимися к западной системе ценностей, затираются очевидные факты геноцида белорусского народа в годы Второй мировой войны, всячески обеляются преступники, на руках которых кровь ни в чем невиновных людей. Мы, законодатели, должны всячески противостоять таким попыткам вмешательства в исторический контекст!

Это необходимо тем, кто погиб, — для сохранения памяти о миллионах советских людей, ставших жертвами военной агрессии. Это необходимо нам, живым, нынешнему и будущему поколениям — для того чтобы не допустить повторения страшной катастрофы, которую познало человечество менее ста лет назад. Для нас, белорусов, это наиболее важно, ведь именно наша территория становилась главной ареной военных баталий.

Я полностью поддерживаю инициативу принятия этого закона, так как через восемь десятков лет с начала Второй мировой войны все чаще и чаще звучит мысль, отрицающая факт геноцида белорусского народа. Считаю своевременным принятие этого закона и введение в Уголовный кодекс соответствующей статьи, которая в качестве санкции предусматривает ограничение и лишение свободы за публичное отрицание исторических фактов. Тем более профильные документы – Конвенция о предупреждении преступлений геноцида и наказаний за него (1948 г.), Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества (1968 г.) — направлены на законодательное обеспечение защиты фундаментальных ценностей и установление барьеров на пути к любым попыткам фальсифицировать ход истории.

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.