Вы здесь

Новогоднее настроение. В какую сумму оно обойдется в этом году?


Что за Новый год без елочки, скажем мы вслед за героем советского мультипликационного шедевра и отправимся на поиски главного символа Нового года и украшений к нему.


«Лес» елок в столичном ГУМе.

По статистике, искусственную ель натуральной предпочитает каждый второй современный горожанин. Оно и понятно. Конечно, нет вкусного хвойного запаха, зато такую покупку делаешь раз в несколько лет, и никаких сухих иголок по углам, в ковре и мягкой мебели. Тем более, для живой елки пока рановато: елочные базары появятся позже, все-таки еще почти три недели до Нового года. А вот торговля искусственными елками уже идет вовсю – многие решают совершить это приобретение до начала большой предпраздничной суеты.

Символ праздника

Торговых объектов, которые готовы предложить новогоднюю атрибутику и помочь создать ощущение праздника, уже пруд пруди: сезон начался. В столичном ГУМе прямо от входных дверей виден «лес» искусственных елочек разной высоты. От метр сорок до двух метров – самые ходовые размеры. Хотя вообще-то сейчас без проблем можно найти и трехметровую искусственную ель, и совсем маленькие, настольные варианты для домашнего интерьера и офиса. Производство – в основном отечественное.

– Искусственную ель вы приобретаете раз в 8-10 лет, поэтому выбирать ее надо серьезно и ответственно: так же, как любую другую крупную покупку в дом, – говорят продавцы. – Искусственные елки – это экономически выгодно. Чаще всего производитель дает гарантию на искусственную ель на 10 лет, но качественное изделие прослужит дольше. А натуральная елка – это расходы ежегодно. Вот и считайте. К тому же вы экономите силы и время – просто достали и поставили…

Выбирать искусственную ель надо по правилам, говорят продавцы. Прежде всего, понюхать: изделие не должно иметь никакого запаха. «Аромат» резины или пластика говорит о низком качестве изделия. Погладьте елочку «против шерстки» – иголки должны «сидеть» на ветке прочно, в руке не оставаться. Если между хвоей видна проволока, значит, изделие некачественное. И самое главное – елка должна быть пожаробезопасной, сама по себе огнеупорна или обработана огнеупорным составом. Этот аспект лучше уточнить у продавца. Именно поэтому лучше не экономить на качестве искусственной елки. Во-первых, дешевое изделие если и доживет до следующего нового года, быстро потеряет вид. А во-вторых, качественная искусственная ель «застрахована» от случайного возгорания, отмечают продавцы.

Из чего же делают искусственные ели? Чаще всего современные аналоги живых «зимних красавиц» производят из ПВХ (это пластмассовый полимер). Кстати, ПВХ вообще не горит на открытом воздухе, и это огромный плюс. Кроме того, материал не имеет запаха, гипоаллергенен и – хвоя из ПВХ не колется. Так что родители маленьких детей, как и хозяева домашних животных, могут по этому поводу не волноваться. По технологии производства елки бывают нескольких видов. Первый и самый распространенный вид – так называемые «литые»: хвою отливают в специальных формах, а потом елочку «собирают» из отлитых веточек. Такие елки выглядят совершенно как натуральные, очень красивые деревца, прослужат 10 и более лет и могут быть любых размеров. Обычно их выпускают в размерной сетке от 140 до 300 см. Еще один тип искусственных елочек – это деревца, сделанные из ПВХ-пленки. Они обойдутся покупателю дешевле, но хвоя у них мягче, чем у «литых». А значит, они менее долговечны, зато весят меньше и занимают минимум места в «запакованном виде». Искусственные сосны порой делают из лески – они очень пышные и самые долговечные (прослужат не менее 15 лет), но довольно колючие.

Еще один вид искусственных елей – из смеси «литых» веточек и хвои из пленки. Поскольку литая искусственная хвоя – самый дорогой вид, этот момент тоже стоит уточнить у продавца. На глаз отличить полностью литую хвою от смеси удается не всегда. В ассортименте к Новому году и дизайнерские ели – из смеси натуральных и искусственных материалов. Их лучше искать на сайтах ремесленников.

И, наконец, елки отличаются по декору. Есть с искусственным напылением, имитирующим снег. Есть «голубые ели», достаточно точно воспроизводящие природный аналог. Иногда искусственные ели украшают настоящими шишками, обработанными лаком или краской для долговечности. Предлагаются и совершенно белые елочки для любителей стильных интерьеров. Кстати, именно белый – один из цветовых фаворитов покровителя будущего года Тигра. Украшать белую елку в этом году астрологи рекомендуют также белыми игрушками разных фактур и оттенков.

Теперь по ценам. В крупных универмагах столицы они начинаются от 57-60 рублей и доходят до 1400. Самая дорогая елка в ГУМе, стоит 1 336 рублей 50 копеек. Ее высота 210 см, произведена в Беларуси. Выглядит действительно эффектно. На пышной хвое – напыление, имитирующее снег.

Но ГУМ – это «по-богатому». Если надо подешевле, можно отправиться в новогодние отделы гипермаркетов типа «Евроопт» или «Green». Там цены на искусственные ели начинаются с 15 рублей (деревце чуть выше полуметра), а двухметровая ель стоит до 500 рублей. На Комаровке искусственную полуторометровую елочку можно сторговать за 135-140 рублей. А в магазине фикспрайс с искусственной елкой и полным набором ее украшений реально уложиться в 30 рублей.

Чтобы искусственная ель гарантированно имела «товарный вид» обещанные производителем 10 лет, ее важно правильно хранить. Продавцы отмечают, что от новогодней ночи до следующей ее лучше упаковать в полиэтилен или пластиковый мешок и скрепить герметичный сверток липкой лентой. Перед тем, как отправить ель на хранение, веточки нужно протереть влажной тряпочкой. Место для елочки важно найти нежаркое, без перепадов температур.

Чем украшать будем?

Разобравшись с елкой, задумаемся о ее украшении. И – тоже своего рода новогодняя традиция – сверимся в этом вопросе с восточным календарем. Наступающий год будет годом Черного (Голубого) Водяного Тигра. Его цвета – синий и белый, золотой и серебряный, жемчужно-серый и, понятно, черный. А вот яркие цвета аристократичный Тигр недолюбивает: красный, оранжевый и фиолетовый может быть только в качестве мелких акцентов.

Не знаю, связано ли это с восточным гороскопом, но в этом году просто засилье елочных игрушек белого цвета и светлых нюдовых тонов. Фактуры, размеры и формы самые разные, а вот цветовая гамма – в основном светлая. В этом году мода на пушистые елочные игрушки – с ворсинками, перышками и даже с мехом. Выглядят они действительно здорово и очень приятны на ощупь. Ярких красных и фиолетовых елочных игрушек не так много, как в прошлые годы. Синяя гамма присутствует в большом количестве. А вот черных замечено не было. С другой стороны, несмотря на цвет покровителя наступающего года, вряд ли найдется много желающих украсить свой дом «готической» елкой с черными игрушками.

Как и в случае с елками, производство елочных игрушек и украшений в основном отечественное и китайское. Что касается цен, то в новогодних отделах универмагов наборы пластиковых шариков можно купить от 5 рублей, в среднем ценовой диапазон – 7-14 рублей. Пушистые шарики продаются поштучно – за 7-9 рублей. Фигурки, понятно, дороже шариков – за одну такую в отдельной коробочке придется выложить рублей 13-17. А совы или птички-прищепки (тоже пушистые) будут стоит 20-27 рублей за штучку. Стекло традиционно дороже пластика. Тут цены начинаются от 8-10 рублей и могут подняться достаточно высоко – до 45 рублей за набор ностальгических стеклянных игрушек, словно из советского детства.

 –  Стекло не так популярно, как небьющиеся пластиковые игрушки, – говорит продавец. – Когда в семье маленькие дети, нет риска получения травмы. Кроме того, они легкие – вряд ли отсоединятся от крепления и упадут с елки. Да и из магазина до дома довезти их проще, чем хрупкие стеклянные. Но есть и любители стеклянных игрушек. Ведь украшения из стекла выглядят эффектней, блики на них ярче, а кроме того, они похожи на те, которыми все мы украшали елку в детстве.

За мишурой (от 3 до 5 рублей за упаковку) и световыми гирляндами (от 7 рублей) лучше отправиться на крупные рынки – там уже развернулась бойкая торговля «новогодним настроением». На Комаровке также уже предлагается широкий ассортимент хлопушек.

Куда отправиться за «атмосферой праздника» – тот вопрос, ответ на который –  сумма, с которой вы можете расстаться. Но при покупке елочных игрушек на рынках и – особенно – на остановках и возле продуктовых магазинов, где под Новый год появляются столы с новогодней атрибутикой, важно обратить внимание на их качество. Некачественные елочные игрушки могут содержать токсические вещества. Важно проверить элемент крепления, отсутствие каких-либо химических запахов и качество красителя (для этого аккуратно потрите игрушку салфеткой: если на ней остались следы краски, откажитесь от покупки). Мощность гирлянды для интерьера дома или квартиры не должна превышать 50 ватт, для улицы – 60 ватт. Если мощность больше – могут возникнуть перегрев и опасность пожара.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Здароўе

Новые технологии против рака. Онкологи рассказали, как лечат пациентов, которые ранее считались неперспективными

Новые технологии против рака. Онкологи рассказали, как лечат пациентов, которые ранее считались неперспективными

Ведущие онкологи рассказали о новых методах лечения, которые еще недавно были недоступны, а сегодня спасают жизни пациентам.

Общество

Мобильное приложение Фонда социальной защиты населения расскажет о будущей пенсии

Мобильное приложение Фонда социальной защиты населения расскажет о будущей пенсии

Скачав его, можно узнать информацию о будущей пенсии: ваш страховой стаж, наименования работодателей и время, которое вы у них отработали, взносы, которые уплачивает работодатель.

Общество

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Продолжаем следить за развитием паводковой ситуации.