Вы здесь

Чем живет пристоличье?


«Минский район всегда под вниманием», — подчеркнул в беседе с корреспондентом «Звязды» председатель Минского райисполкома Владимир Юргевич. — «Все крупные автомагистрали от столицы до областных центров пролегают через территорию района, поэтому в каком-то смысле мы являемся своеобразной визиткой как Минской области, так и страны в целом».


— Владимир Иосифович, согласитесь, что ни один второй район страны не развивается такими темпами, как Минский. Численность населения в некоторых пристоличных населенных пунктах превышает количество жителей большинства районных центров. Но построить жилье – это одно, а создать необходимую социальную инфраструктуру — задача гораздо тяжелее. Как в Минском районе решается такая проблема?

— Сейчас население Минского района составляет более 260 тысяч человек. Но сразу отмечу, что такое увеличение количества жителей идет не от повышения рождаемости, а вследствие процессов урбанизации. Много жителей со всех регионов страны мечтает сменить свое место жительства на Минск или Минский район. Ежегодно численность населения в Минском районе увеличивается на 6-8 тысяч человек. Почему так происходит? Ответ прост. Сегодня процент безработицы в пристоличье составляет всего 0,02 %. Человек, который переехал сюда на постоянное место жительства, найдет рабочее место без каких-либо проблем. Главное, чтобы он не был лентяем. Но, уверен, лентяй сюда и не поедет.

Что касается развития социальной инфраструктуры, то эту проблему мы постепенно решаем. Понятно, что одновременно ввести в эксплуатацию необходимое количество объектов дошкольного образования и средних школ нереально. Школ в районе действительно пока не хватает. Около 10 тысяч детей из населенных пунктов пристоличья обучаются в учреждениях образования Минска. Близость к столице позволяет использовать подобные меры. Добавлю, что и медицинское обслуживание части населения района осуществляется также в столице.

Тем не менее все необходимые социальные стандарты в части медицинского обслуживания или образования мы должны соблюдать. И такая работа активно ведется. Благодаря поддержке, которую оказывает нам Минский облисполком, на территории района ежегодно появляется все больше современных объектов социальной инфраструктуры — школ, детских садов, поликлиник и амбулаторий.

Например, только в прошлом году в Минском районе введено в эксплуатацию шесть учреждений дошкольного образования. Это, на мой взгляд, небывалое явление. Никогда раньше столько объектов образования не сдавалось в течение одного года. В сентябре открылась большая современная школа в Колодищах. Кстати, в декабре там откроется и новый детский сад. Сейчас ведется разработка проектно-сметной документации на стройку школы и детского сада на территории Боровлянского сельисполкома. Мы не останавливаемся на решении этой очень острой проблемы, хорошо понимаем потребности людей и постепенно их решаем. К сожалению, последние 10-15 лет, когда строительство жилья в Минском районе шло бурными темпами, решению подобных вопросов не уделялось должного внимания. Теперь приходится наверстывать.

— Что еще делается для повышения качества жизни людей?

— Одной из главных задач на ближайшее время является обеспечение населенных пунктов качественной чистой водой. И за последнее время в этом плане сделано немало. Нашим предприятием «Водоканал Минского района» налажен собственный выпуск станций обезжелезивания. За три последних года, которые существует это производство, на предприятии выпущено около 30 подобных станций, которые установлены в населенных пунктах Минского района. Решается еще одна острая проблема, присущая этой территории.

Сейчас в пристоличье создано более 100 коллективов индивидуальной застройки. Выделены земельные участки, люди построили индивидуальные жилые дома. Но у большинства из таких организаций существуют проблемы с благоустройством улично-дорожной сети. В 2018 году мной был инициирован вопрос о передаче всех улиц населенных пунктов Минского района на баланс нашего районного предприятия «Минрайгорремавтодор». Общая протяженность улично-дорожной сети в Минском районе сегодня составляет более 1700 километров. Для сравнения: до 2018-го она составляла всего 420 км. Объем работ по обслуживанию и ремонту увеличился в четыре раза. Тем не менее предприятие выполняет все необходимые задачи. Мы, как исполнительная власть, стремимся дорожникам помочь, в частности, закупаем новую технику для выполнения дорожных работ.

Жители подобных населенных пунктов часто обращаются в райисполком с просьбой обустроить улицы. К сожалению, всем мгновенно помочь в этом плане мы не можем. Но есть среди членов коллективов индивидуальных застройщиков немало инициативных людей, побуждающих соседей на самостоятельное решение этой проблемы с помощью государственных организаций. Своими силами и за счет собственных средств они выполняют часть работ по обустройству улиц, в частности, покрытие проезжей части песчано-гравийной смесью. А государственная организация через некоторое время осуществляет асфальтирование этих участков. В Минском районе можно найти немало примеров такого удачного сотрудничества. Благодаря ему обустройство улично-дорожной сети значительно ускорилось.

— Значительная часть населения Минского района работает в столичных организациях и на предприятиях. Как за последнее время улучшилось транспортное сообщение с Минском?

— Вопросы транспортного обеспечения сегодня пока находятся на стадии обсуждения со столичными властями. К сожалению, в Минском районе нет собственного автопарка, что не дает возможности надежно регулировать вопросы автобусных перевозок. Только в Заславле есть транспортное подразделение, которое занимается перевозкой людей в пределах этого города. Транспортные услуги на сегодня обеспечиваются столичными автопарками, а также частными перевозчиками. С учетом того, что численность населения увеличивается, вопрос подвоза людей к месту работы либо школьников в учреждения образования стоит очень остро. По поручению председателя облисполкома сегодня мы работаем над созданием в районе собственного перевозчика. Определенные сложности есть, но они постепенно решаются. Думаю, в течение следующего года решение будет найдено.

— Люди охотно переезжают в Минский район. А как вообще развивается экономика района?

— Не менее активно приходит в Минский район и бизнес. Бизнесменам выгодно развивать здесь производство. Удобная логистика, рынки сбыта, большое количество рабочих рук и другие возможности привлекают сюда много деловых людей. В частности, в этом году за 9 месяцев в районе было создано более 2000 новых рабочих мест.

Но, на мой взгляд, этот процесс все же необходимо сдерживать. Создание инвестиционных площадок именно в Минском районе вызывает отток капиталов и трудовых ресурсов из других районов области и регионов страны. Этот процесс требует строгого регулирования. Мы не можем бесконечно стягивать сюда людей. Значительное увеличение численности населения — это новые проблемы социального плана: новые школы, детские сады, поликлиники и, соответственно, значительная нагрузка на государственный бюджет.

Что касается экономики, то скажу, что Минский район является основным источником пополнения бюджета Минской области. Район не нуждается в дотациях. Безусловно, хотелось, чтобы средств в районном бюджете оставалось больше, но мы хорошо понимаем, что в других районах области тоже есть врачи, учителя, сотрудники правоохранительных органов, которым необходимо своевременно выплачивать зарплату. Кстати, средняя начисленная заработная плата за 9 месяцев в Минском районе во всех сферах деятельности превысила 1600 рублей. Темп роста по сравнению с прошлым годом превысил 110 %. В этом плане мы сегодня уступаем только белорусской столице. Экономика работает, район активно развивается, для людей создаются хорошие условия жизни и труда.

— С какими результатами подошли к финишу года аграрии пристоличья?

— Считаю, что работники сельскохозяйственных предприятий в этом году отработали хорошо. По итогам уборочной кампании наш район занял по области почетное третье место по общим показателям. К сожалению, по сравнению с прошлым годом недобрали мы зерновых культур, но очень хороший результат получили по кукурузе. Ее собрали почти 70 тысяч тонн.

Что касается животноводства, то мы сейчас активно занимаемся техническим перевооружением животноводческих комплексов, оптимизируем производство, закрываем неэффективно используемые молочно-товарные фермы. Да, наблюдается определенное снижение производства молока, но общие экономические результаты не могут не радовать. Как говорят, в этом году мы сработали на результат.

— Как глава районной исполнительной власти вы часто встречаетесь с гражданами. С какими вопросами чаще всего обращаются люди?

— Обращений много, это и жизненные вопросы, и связанные с бытом, и многие другие. В любом случае стараемся людям помочь. Приведу один пример. На сегодня в Минском районе насчитывается 319 садоводческих товариществ — более 60 тысяч дачных участков, и вопросы земельных отношений уже вышли на первый план. Даже вопросов по работе жилищно-коммунального хозяйства возникает меньше.
Создавались общества на предприятиях или в государственных организациях, где люди друг друга знали, и никаких споров практически не возникало. Сейчас хозяева участков – представители нового поколения, начали возникать конфликты, проблемы. Кто-то забор не так поставил, кто-то баню возвел, и она на соседский участок заходит, и так далее. А учитывая то, что сегодня примерно 30% дачников проживают там постоянно, то и конфликты возникают чаще. Некоторые приходится даже решать через суд.

На третьем месте по количеству обращений после дачных вопросов и работы организаций ЖКХ вопросы по архитектурной и строительной деятельности.

— Какие значительные изменения в скором времени произойдут в Минском районе?

— Нам нужно активно работать с властями Минска, решая вопросы транспортного обеспечения, инженерной инфраструктуры, в частности сетей водоснабжения и водоотведения. Ну, а главное изменение, на мой взгляд, касается административно-территориального разделения. Например, деревня Копище, относящаяся к Минскому району и примыкающая к МКАД, сегодня насчитывает 18 тысяч жителей. Ее, считаю, нужно передать городу, поскольку все инженерные сети завязаны на столицу и, по сути, это уже столичный спальный микрорайон.

Сергей РУЧАНОВ

Фото автора и из интернета

Выбор редакции

Общество

Толокой за зеленый город. Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?

Толокой за зеленый город. Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?

Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?

Здароўе

Осторожно: еда! Как предупредить пищевые отравления

Осторожно: еда! Как предупредить пищевые отравления

Как предупредить пищевые отравления.