Среди 1,2 миллиона жителей Северной области страны — приблизительно пять тысяч людей с таким статусом. А всего в области около 60 тысяч людей с ограниченными возможностями.
Традиционная акция ежегодно проводится Комитетом по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома совместно с общественным объединением инвалидов по зрению.
Участники «турнира» продемонстрировали, как они могут пользоваться средствами мобильной связи, компьютером, насколько хорошо усвоили шрифт Брайля. Очень старались и во время испытаний, когда двигались по улицам с тростью. Всем конкурсантам вручили подарки на память.
«Я самый реабилитированный» — одно из подтверждений того, что о людях с инвалидностью помнят, их беспокойства и проблемы изучают, что они — часть общества, к мнению которой прислушиваются, идут навстречу в реализации инициатив.
Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома, заместитель председателя Витебского областного Совета депутатов Александр Христофоров констатирует, что народные избранники много внимания уделяют сведению к минимуму барьеров во всех сферах. Люди с инвалидностью могут получить работу, соответствующую состоянию их здоровья, есть много возможностей для занятий в клубах по интересам, творческих кружках, спортивных секциях. Между прочим, даже те, кто не выходит из дома, могут интересно проводить время, так как для них организованы «домашние кружки».
В Оршанском районе очень интересен опыт создания волонтерского центра подготовки персонального ассистента инвалида, который стал первой ласточкой в области и распространяется в других районах. Да и в целом на севере страны много новаций, которые перенимают остальные регионы.
Именно в Подвинском крае в октябре прошлого года стартовал пилотный проект по применению новых подходов во взаимодействии с теми, у кого существенные проблемы со зрением.
Председатель Центрального правления Белорусского общества инвалидов по зрению (БелТИЗ) Олег Шепель, находясь в Витебске, высоко оценил то, что местной властью делается для инклюзии. В частности, отметил деятельность витебского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Он считается образцовым, так как здесь передовая для страны практика отделения реабилитации. В течение месяца несколько десятков человек может получить богатый спектр услуг. Среди них – советы психологов, медиков. Здесь можно научиться стряпать, делать дома ремонт и т.д. Для обучения есть все необходимое. Например, используется около ста теплотехнических приспособлений.
Накануне текущей пятилетки по поручению председателя облисполкома создали рабочую группу, участниками которой стали руководители общественных организаций инвалидов, в том числе и по зрению. Они озвучивают проблемы и предложения, которые местные власти стараются реализовать.
Только в прошлом году в Подвинье для инвалидов по зрению приобрели 150 специальных смартфонов, 90 часов, более 40 устройств для прослушивания книг. А студенту вуза очень кстати диктофон-плеер.
В частности, в Витебском государственном университете имени П. М. Машерова студенты и преподаватели успешно занимаются разработкой ІТ-технологий, чтобы упростить жизнь людям с проблемами со зрением.
В Витебской области около тридцати отделений дневного пребывания территориальных центров социального обслуживания населения, двери которых открыты для всех людей с ограниченными возможностями, а не только незрячих. Там желающих научат использовать современные средства реабилитации. Создано около 80 лечебно-трудовых мастерских, 60 компьютерных классов.
Высокий уровень инклюзивности в Подвинье впечатляет иностранцев, в том числе из стран, где давно занимаются аналогичным делом. Наши специалисты делятся опытом с российскими коллегами. С наращиванием сотрудничества между Беларусью и Россией, реализовывается все больше идей в рамках совместных проектов.
Александр ПУКШАНСКИЙ
Фото Олега КЛИМОВИЧА
Его путь — свидетельство того, что подвиг, пожертвование, отечество — не пустые слова.
Эксперты — об итогах официального визита Президента Беларуси в Россию.
Корреспонденты «Звязды» отправились на это уникальное предприятие, чтобы собственными глазами узнать о белорусском Лене и не только.