Вы здесь

Областной конкурс «Я самый реабилитированный» прошел в Витебске — для тех, кто имеет инвалидность из-за проблем со зрением


Среди 1,2 миллиона жителей Северной области страны — приблизительно пять тысяч людей с таким статусом. А всего в области около 60 тысяч людей с ограниченными возможностями.


Традиционная акция ежегодно проводится Комитетом по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома совместно с общественным объединением инвалидов по зрению.

Участники «турнира» продемонстрировали, как они могут пользоваться средствами мобильной связи, компьютером, насколько хорошо усвоили шрифт Брайля. Очень старались и во время испытаний, когда двигались по улицам с тростью. Всем конкурсантам вручили подарки на память.

«Я самый реабилитированный» — одно из подтверждений того, что о людях с инвалидностью помнят, их беспокойства и проблемы изучают, что они — часть общества, к мнению которой прислушиваются, идут навстречу в реализации инициатив.

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома, заместитель председателя Витебского областного Совета депутатов Александр Христофоров констатирует, что народные избранники много внимания уделяют сведению к минимуму барьеров во всех сферах. Люди с инвалидностью могут получить работу, соответствующую состоянию их здоровья, есть много возможностей для занятий в клубах по интересам, творческих кружках, спортивных секциях. Между прочим, даже те, кто не выходит из дома, могут интересно проводить время, так как для них организованы «домашние кружки».

В Оршанском районе очень интересен опыт создания волонтерского центра подготовки персонального ассистента инвалида, который стал первой ласточкой в области и распространяется в других районах. Да и в целом на севере страны много новаций, которые перенимают остальные регионы.

Именно в Подвинском крае в октябре прошлого года стартовал пилотный проект по применению новых подходов во взаимодействии с теми, у кого существенные проблемы со зрением.

Председатель Центрального правления Белорусского общества инвалидов по зрению (БелТИЗ) Олег Шепель, находясь в Витебске, высоко оценил то, что местной властью делается для инклюзии. В частности, отметил деятельность витебского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Он считается образцовым, так как здесь передовая для страны практика отделения реабилитации. В течение месяца несколько десятков человек может получить богатый спектр услуг. Среди них – советы психологов, медиков. Здесь можно научиться стряпать, делать дома ремонт и т.д. Для обучения есть все необходимое. Например, используется около ста теплотехнических приспособлений.

Накануне текущей пятилетки по поручению председателя облисполкома создали рабочую группу, участниками которой стали руководители общественных организаций инвалидов, в том числе и по зрению. Они озвучивают проблемы и предложения, которые местные власти стараются реализовать.

Только в прошлом году в Подвинье для инвалидов по зрению приобрели 150 специальных смартфонов, 90 часов, более 40 устройств для прослушивания книг. А студенту вуза очень кстати диктофон-плеер.

В частности, в Витебском государственном университете имени П. М. Машерова студенты и преподаватели успешно занимаются разработкой ІТ-технологий, чтобы упростить жизнь людям с проблемами со зрением.

В Витебской области около тридцати отделений дневного пребывания территориальных центров социального обслуживания населения, двери которых открыты для всех людей с ограниченными возможностями, а не только незрячих. Там желающих научат использовать современные средства реабилитации. Создано около 80 лечебно-трудовых мастерских, 60 компьютерных классов.

Высокий уровень инклюзивности в Подвинье впечатляет иностранцев, в том числе из стран, где давно занимаются аналогичным делом. Наши специалисты делятся опытом с российскими коллегами. С наращиванием сотрудничества между Беларусью и Россией, реализовывается все больше идей в рамках совместных проектов.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото Олега КЛИМОВИЧА

Название в газете: «Я самы рэабілітаваны»

Выбор редакции

Общество

«Папин день» — каждый день

«Папин день» — каждый день

Чтобы сделать счастливым ребенка, нужно сначала сделать счастливым себя.

Общество

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

Год назад почти все белорусы переживали гибель летчиков, погибших в Барановичах

Культура

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Сила искусства – это как сила жизни: о ней можно вообще не думать, но если ее однажды почувствовал, то будешь заботиться, чтобы не потерять. 

Общество

Гаджет для фельдшера. Как работают ФАП и амбулатория в самом отдаленном сельсовете Пружанского района

Гаджет для фельдшера. Как работают ФАП и амбулатория в самом отдаленном сельсовете Пружанского района

Сообщила Людмила Алексеевна, которая заведует фельдшерско-акушерским пунктом и является фельдшером, акушеркой, медсестрой в одном лице.