Вы здесь

5 признаков того, что у вас низкая самооценка. Проверьте себя


Если вы полностью удовлетворены своей жизнью, значит, у вас все отлично. Можете даже не читать эту статью. Но если в какой-то сфере — личной или профессиональной есть пробел, — причину нужно искать в себе. Ведь мы получаем от жизни ровно столько, сколько позволяем себе иметь. И если считаем, что не заслуживаем чего-то большего, то большего в итоге и не имеем. Именно самооценка человека определяет качество его жизни. Некоторые из нас часто путают любовь к себе с эгоизмом, но это абсолютно разные вещи. Несомненно, если человек себя любит, то заботится прежде всего о своем комфорте. Так и должно быть! И самый главный человек в вашей жизни — это вы. Ведь вы не сможете заботиться о своей семье, если у вас нет энергии. И это самая главная причина по которой вы должны ставить свои интересы на первое место. В общем иметь низкую самооценку крайне невыгодно, поскольку люди неуверенные в себе обычно наименее успешны. Им присущ набор комплексов и психических проблем: они обидчивы, склонны к тревожности и депрессиям, больно воспринимают критику, и самое главное — не верят, что достойны лучшего. Поэтому всегда ограничиваются только тем, что есть.


Самооценка — это представление человека о важности своей личности, деятельности среди других людей и оценивание себя и собственных качеств, чувств и недостатков.

Таким образом, у вас не слишком высокое мнение о себе, если вы делаете так:

Если вы себя сравниваете с другими. Самое правильное, что вы можете сделать — это сравнивать себя не с кем-то, а только с самим собой. Ведь привычка сравнивать себя — верный признак зависимости от чужого мнения. Если вы свою жизнь постоянно сравниваете с жизнью окружающих — то неизбежно будете находить более успешных и предприимчивых людей, и от этого, естественно, ваша самооценка пострадает еще сильнее. Одна из главных причин, по которым мы сравниваем себя, — потребность в одобрении. И это большое препятствие на пути личного роста и счастливой жизни. Проблема в том, что в ожидании положительной оценки вы позволяете людям управлять своими ощущениями. Это как быть марионеткой в чужих руках. Избавившись от этого чувства у вас появится больше внутренней свободы, чтобы делать то, что действительно хочется.

Что с этим делать? Самооценку можно повысить двумя способами: либо стать более успешным, либо снизить притязания и отказаться от сравнения себя с другими. Решать, конечно, только вам.

Вам нравится конкурировать. Соперничество — особый вид отношений, в основе которых — борьба за ценность: власть, престиж, признание, любовь, финансовые успехи. Нездоровое стремление конкурировать является из-за отсутствия чувства внутренней потребности и важности. Бесконечная конкуренция очень разрушительна для психики. Она вмешивается в ваши отношения с людьми, заставляя ревновать, сравнивать, и в итоге чувствовать себя плохо. Кроме того, вы подсознательно склонны выбирать людей — друзей, коллег и начальство, за чье хорошее отношение нужно постоянно бороться.

Что с этим делать? За тщательным желанием быть лучше кого-то скрывается ощущение себя хуже других и попытка доказать обратное. Всегда будут те, кто лучше и у кого больше собственных побед. Только цель жизни — быть собой, а не соперничать.

Ошо: «Только несчастный человек пытается доказывать, что он счастлив; только мертвый человек стремится доказать, что он жив; только трус пытается доказать, что он храбрец. Только человек, который знает свою низину, пытается доказать свое величие».

Вы живете надеждами. Если вы не верите в себя и свои возможности, то волей-неволей все, что вам остается — жить надеждами и ожиданиями. И в этом случае всю жизнь будете работать на нелюбимой работе, тем самым большую часть своего времени посвящать нелюбимому занятию. Многие люди боятся заняться тем, что им действительно нравится. И в этом заключается самая большая проблема. Мы сами ограничиваем себя и свой выбор. И самая главная причина — страх. Вас пугает жизнь, но ответственность настораживает еще больше. Но все же следует понимать, что страх существует только в вашей голове. Так или иначе, вы проигрываете свою жизнь, потому что находитесь и не в будущем, и не в настоящем. Чаще задавайте себе вопрос: «А что мне мешает быть тем, кем я хочу?»

Что с этим делать? «Если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах» — действительно так. Поэтому работайте, отдыхайте, достигайте, любите, радуйтесь, — но не замыкайтесь в тесной коробочке собственных ожиданий, а надейтесь, принимая всю широту жизни.

Манипуляция — это форма эмоционального насилия, поэтому она вредна для отношений и тех, кого вы любите.

Вы манипулируете. Манипуляторы — это не ловкие и циничные интриганы, а часто неуверенные в себе люди, которым не хватает ощущения собственной ценности. И если вы не верите в свои силы и не можете добиться желаемого искренними намерениями, вы прибегаете к токсичной стратегий. То есть, вы используете возможности других для достижения собственной выгоды. И тогда волей-неволей вы становитесь манипулятором. Вам приходится прибегать к всевозможным уловкам: давить на жалость, взывать к совести и играть на чувства вины. А когда методы устаревают, приходится искать новые варианты воздействия. Но вот только принижая других, вы не укрепите свою самооценку.

Как быть? Вместо манипулирования найдите возможности для самореализации. Если вы будете довольны собой, то не возникнет желания самоутверждаться за счет унижения других.

Вы постоянно оправдываетесь. Оправдания хотя и не имеют по-настоящему плохого умысла, но могут стать привычкой, которая принесет серьезные проблемы в будущем. Новые возможности скрываются за каждым углом. Однако вы никогда не найдете их, если запутаетесь бесконечными оправданиями. Если вы слишком много оправдываетесь, люди вам не будут доверять. Ведь смелые и уверенные в себе люди, готовые к риску и развитию оправдываются крайне редко. По-настоящему целеустремленному человеку отговорки не нужен — он просто действует. Как правило, оправдываются люди с низкой самооценкой, склонные винить себя. Любые слова собеседника, даже комплимент или критику могут интерпретировать как претензию, и при этом защищаться и выгораживать себя. Нужно четко фильтровать, что вы только что получили в свой адрес: похвалу, комплимент, критику или просто вопрос. И реагировать на это соответственно: на хорошее — благодарностью, на плохое — объяснением или вопросом.

Что с этим делать: никогда ни перед кем не оправдывайтесь — оправдания лишают вас жизненной силы, превращают в жертву обстоятельств, лишают уверенности в себе. Как говорится: «Твоим друзьям это не нужно, а твои враги тебе все равно не поверят». Поэтому забывайте привычные отмазки, отучайте себя от самооправданий! В общем помните, если вы не будете бросать себе вызов для достижения новых целей, вы никогда не узнаете, на что действительно способны.

Когда и как формируется ваше мнение о себе?

Неуверенность в себе часто возникает в вашем уме из-за оценок других. Люди, как правило, очень чувствительны, и в тот момент, когда кто-то спрашивает вас, бросает вызов или забавно смотрит, вы начинаете сомневаться в своих способностях.

Чем опасна низкая самооценка?

1. Она мешает получать максимум удовольствия от жизни, ведь человек постоянно старается угодить другим, боится выглядеть нелепо.

2. Оценивая себя «низко», невозможно быть счастливым, ведь мысли о недостатках и несовершенствах разрушительны, и омрачают жизнь.

3. Невозможность построить равноправные и гармоничные отношения.

Оказывается, можно научиться быть более уверенными, если каждый день выполнять эти нехитрые советы:

  • Говорите «нет» самокритике и самокопанию — ведь это вредные привычки
  • Хвалите себя даже за маленькие победы
  • Всегда старайтесь выглядеть ухоженно
  • Развивайтесь и совершенствуйте свои навыки
  • Избавляйтесь от вредных привычек
  • Составьте свой личный список качеств и достижений
  • Окружайте себя позитивными и амбициозными людьми
  • Находите время и возможности на то, что вас вдохновляет
  • Вера в себя необходима, если вы хотите достичь больших целей
  • Учитесь на своих ошибках и двигайтесь дальше. Будьте благодарны за ошибки, ведь это необходимый опыт, который позволяет вам развиваться.

Психолог Елена ШЕВЧЕНКО

Фото: pexels.com

Выбор редакции

Общество

Красота и трагедия Красного Берега

Красота и трагедия Красного Берега

Сплачиваются противоположные вещи: большая красота и большая боль...

Общество

«Таблетка» счастья от модели из Борисова Натальи Клочко. На пенсии жизнь не останавливается

«Таблетка» счастья от модели из Борисова Натальи Клочко. На пенсии жизнь не останавливается

На пенсии жизнь не останавливается. А вот какой она будет — зависит от каждого из нас.

Общество

Семья — из восемнадцати «я». Как характеры, несломленные судьбой, сложились в сильную команду

Семья — из восемнадцати «я». Как характеры, несломленные судьбой, сложились в сильную команду

Как характеры, несломленные судьбой, сложились в сильную команду дорогих друг другу людей.