Вы здесь

Данильчик: Отечественное радиоэлектронное вооружение соответствует мировым стандартам


Опыт последних войн и вооруженных конфликтов показал, что радиоэлектронная борьба — неотъемлемая часть многочисленных операций и боевых действий самых разных масштабов. Без радиоэлектронных средств нельзя представить и мирную жизнь. Благодаря им, мы сегодня можем обмениваться информацией на любых расстояниях, а также в различных условиях. Как сегодня развиваются средства радиоэлектронной борьбы и почему без них невозможно представить современную армию, рассказал начальник управления радиоэлектронной борьбы Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси полковник Игорь Данильчик.


— Игорь Иванович, в военно-политическом плане год был напряженный. Как он прошел для ваших войск?

— Год мы завершаем с хорошими результатами. Накануне больших осенних маневров «Запад-2021» провели совместное специальное учение вместе с российскими коллегами. Причем оно выпало на тот период, когда мы переживали жару, несвойственную для нашей страны. Это дало возможность испытать всю нашу новую технику в условиях климатических перепадов. Невозможно было находиться в машинах старого парка, люди работали на снос. Выдержали все, даже наши хрупкие девушки, которые в таких сложных условиях выполнили свои задачи на «отлично». С новой техникой, обеспеченной климат-контролем, работать более комфортно: температура, выставленная оператором, поддерживается в любых условиях. Испытали технику на стрессоустойчивость, проверили ее функциональное назначение. Мы еще раз убедились в том, что вместе с военно-промышленным комитетом мы создали достойную технику, которая имеет уже свое имя в мире, нам не стыдно, что в наших руках вооружение, соответствующее лучшим мировым стандартам. И самое главное, что эту сложнейшую технику мы умеем эксплуатировать. Если бы не было обученных экипажей, это все превратилось бы в груду железа.

— Специалистов радиоэлектронной борьбы называют «интеллектом» белорусской армии: высокообразованные военнослужащие в любой момент способны обнаружить радиопомеху или, наоборот, создать ее, чтобы дезориентировать противника. Кто сегодня пополняет ряды высокоинтеллектуалов?

— В этом году в связи с переходом с четырехлетнего на пятилетнее обучение в Военной академии был двойной выпуск, поэтому офицеров мы получили больше, чем обычно. Кроме того, традиционно призываем в свои войска парней, окончивших военную кафедру гражданских вузов, в частности БГУИРа. Приходят к нам и офицеры, которые, отслужив нужный срок, остаются в армии. Главное, чтобы у человека было желание изучать новое, повышать свою квалификацию и постоянно совершенствоваться. Если же специалист достиг определенного уровня и считает, что ему этих знаний достаточно, у нас ему не место. Техника и технологии настолько стремительно развиваются, что если остаться на предыдущем уровне, то далеко вперед не уйдешь.

— Какими последними новинками, поступившими на вооружение в войска радиоэлектронной борьбы, можете похвастаться?

— Раньше, когда возможности науки и промышленности были не такими широкими, как сейчас, и микроэлектроника являлась менее развитой, наши образцы техники РЭБ имели довольно узконаправленную специализацию. Если взять весь диапазон ультракоротних волн (от 30 до трех тысяч мегагерц), то в этом диапазоне у нас было несколько видов техники. Теперь же есть техника, позволяющая закрыть полностью весь диапазон ультракоротких волн и даже выше (до шести тысяч мегагерц) — и это все одним образцом, обладающим возможностями минимум роты радиопомех старого парка. Две машины, работающие в одной связке, по факту могут работать как отдельный батальон. Тот же комплекс «Удар-ОСП» закрывает все наши желания и способен противостоять любым современным видам связи. Но мы не расслабляемся, ведь средства связи у виртуального противника также совершенствуются. На вооружение поступила новая техника, которая рассчитана на средства мобильной связи, поскольку это один из основных видов связи, в том числе на поле боя. Ею пользуются все, поэтому мы должны учитывать этот момент и думать, как противодействовать. Весной ожидаем поступление на вооружение опытно-конструкторской разработки «Цветок» отечественного производства, которая позволит нам получить новый мощный комплекс помех в области коротковолновой радиосвязи.

— Завершается работа по строительству и вводу в эксплуатацию Центра радиомониторинга Вооруженных Сил. Какие задачи будут стоять перед ним?

— Аналогичные системы есть у Белорусской государственной инспекции электросвязи. Наша задача — организовать четкую работу и взаимодействие между двумя центрами, чтобы проблемы по исключению взаимных непреднамеренных радиопомех решались более оперативно. Кроме того, мы будем следить за порядком в радиоэфире, чтобы все могли пользоваться благами цивилизации: чтобы в доме шел телевизор и на экране не было помех, чтобы в наших руках была надежная связь в виде телефона и при этом мы хорошо слышали своего собеседника. Кроме того, на центр будут возложены функции поиска и устранения непреднамеренных помех, проведения многочисленных инженерно-тактических расчетов для того, чтобы разместить новые радиоэлектронные средства на местности, контроля обеспечения электромагнитной совместимости на территории Республики Беларусь.

— Нарушителями электромагнитной среды часто являются беспилотные летательные аппараты...

— Здесь проблема лежит в законодательной плоскости: необходимо навести порядок в пользовании беспилотными летательными аппаратами, особенно в бытовой деятельности. Дело в том, что квадрокоптеры теперь можно купить в любом магазине игрушек. Поэтому, чтобы злоумышленник не имел простого доступа заполучить этот аппарат, пользование беспилотниками нужно положить в законное юридическое русло. Правда, большинство все-таки приобретает беспилотные летательные аппараты для того, чтобы сделать свою жизнь интереснейшей, однако это никоим образом не должно препятствовать работе государственных органов и силовых структур. В плане силовых воздействий, за что мы, рэбовцы, отвечаем, у нас есть техника, способная осуществлять противодействие любым беспилотным летательным аппаратам. Серьезные летательные аппараты-нарушители попадут под воздействие не только средств радиоэлектронной борьбы, но и средств противовоздушной обороны. Основная проблема — обнаружение летательных аппаратов малого класса. Они имеют очень малую эффективно отражаемую поверхность и для средств противовоздушной обороны из-за своих габаритов могут являться невидимками. В этом случае большая надежда на средства радиоэлектронной борьбы, которые позволят их обнаружить, а дальше принять решение по пресечению действий — у нас есть современные средства радиоэлектронной борьбы, которые позволяют это делать. Кроме того, в наших интересах ведется опытно-конструкторская разработка «Эгида», которая позволит выполнять узкоспециализированную задачу по подавлению многочисленных дронов нано-, микро-, мини-класса. Это в дополнение к тому, что у нас уже существует. Практика показывает: есть смысл в создании узкоспециализированных средств для выполнения конкретной задачи.

— Насколько полезен международный опыт в развитии войск радиоэлектронной борьбы?

— У нас хорошее взаимодействие налажено с коллегами из Российской Федерации. Они имеют боевой опыт, которым охотно с нами делятся. Кроме того, следим за теми тенденциями в развитии РЭБ, которые наблюдаются у наших партнеров. Однако не думаю, что в этом плане мы в чем-то им уступаем. Беларусь в развитии средств радиоэлектронной борьбы находится в мировом тренде. Наша техника пользуется спросом на международной арене. В частности, вооружение, создаваемое предприятием «КБ Радар», станции помех «Гроза», активно продается на ближневосточном рынке и в других регионах, при этом они выиграли жесткую конкурентную борьбу с мировыми производителями европейских и американских стран.

Вероника КОНЮТА

Название в газете: Служба з акцэнтам на інтэлект

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».