Вы здесь

Что делать, если физическая близость причиняет дискомфорт


Многие полагают, что боль во время секса случается главным образом из-за каких-то анатомических аномалий. На самом деле это причина довольно редкая в отличии, например, от некоторых других обстоятельств. О них рассказала врач — акушер-гинеколог Светлана Жуковская.


Фото: pixabay.com

Боль при классическом половом акте или при его попытке называется диспареунией. И бывает он двух видов: поверхностный и глубокий (ощущается даже в животе).

Основные причины поверхностной боли — недостаточное увлажнение (лубрикация). У молодых женщин с нормальным циклом чаще всего это связано с недостаточно длительной прелюдией. А вот у женщин с патологической аменореей (отсутствием менструации вне беременности и лактации) связано с дефицитом гормонов — эстрогенов.

У женщин в менопаузальном и постменопаузальном периоде боли могут быть связаны с дефицитом все тех же эстрогенов и развитием генитоуринарного менопаузального синдрома. Некоторые лекарственные препараты (антидепрессанты, гипотензивные и антигистаминные, комбинированные оральные контрацептивы) также могут вызвать недостаточную лубрикацию и, как результат, диспареунию.

Также среди причин — последствия травм или хирургического вмешательства, местные воспалительные процессы, заболевания кожи (герпес, инфекции мочеполового пути, экзема и другие), врожденные аномалии развития. Еще одно состояние — которое может вызвать существенный дискомфорт, — вагинизм. Это непроизвольный мышечный спазм, из-за которого проникновение во влагалище становится очень болезненным и порой даже невозможным. Он преимущественно имеет психологические причины.

Среди основных причин глубокой боли — эндометриоз, особенно аденомиоз, крупные эндометриоидные кисты яичников, распространение эндометриоидных очагов на связочный аппарат; воспалительные заболевания органов малого таза (чаще всего — яичников и маточных труб); пролапс (выпадение) тазовых органов; миома матки; опухоли и опухолевидные образования яичников; синдром раздраженного кишечника, геморрой; интерстициальный цистит; процесс спайки в малом тазу.

Также, причиной диспареунии могут быть анатомические особенности. Когда матка расположена ближе к прямой кишке, угол между телом и шейкой матки открыт в сторону прямой кишки.

Иногда боль во время полового акта может быть связана и с несоответствием размеров половых органов. В такой ситуации рекомендуют экспериментировать с позами.

— Половой акт с любимым партнером должен быть неболезненным и приносить удовольствие. Поэтому не стыдно обратиться к врачу по поводу диспареунии, чтобы найти причину и постараться решить проблему, — советует Светлана Жуковская.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают