Вы здесь

Сенаторы согласились с бюджетом государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения на следующий год


Каким будет бюджет Фонда социальной защиты населения в 2022 году и на что он будет потрачен сенатором объяснила министр труда и соцзащиты Ирина КОСТЕВИЧ.


В частности, доходы бюджета фонда составляют 21,4 миллиарда рублей.

— Традиционно основным источником доходов бюджета фонда будут являться обязательные страховые взносы, которые занимают около 90 % в структуре доходной части бюджета, — сообщила она.

Расходы рассчитаны в сумме 21,1 миллиарда рублей. Основная часть — 76,4 % — в следующем году будет направлена на выплату пенсий, что в общей сумме составит 16,1 миллиарда рублей.

Расходы на выплату трудовых пенсий, отдельных видов доплат будут составлять 15,8 миллиарда рублей, это около 98% всех расходов, запланированных на выплату пенсий.

Ирина Костевич пояснила, что по состоянию на 1 сентября текущего года средний размер пенсии по возрасту составлял 545 рублей (в декабре 2020 года она была 511 рублей), а количество получателей трудовых пенсий составляло 2 миллиона 422 тысячи человек.

Расходы на выплату социальных и ряда других пенсий и доплат к ним будут составлять 343,4 миллиона рублей, или 2% всех расходов, запланированных на выплату пенсий.

— В целом, бюджет фонда на 2022 год сформирован с превышением доходов над расходами за счет средств профессионального пенсионного страхования в размере 347,1 миллиона рублей, которые в соответствии с законодательством должны накапливаться, — отметила министр.

По ее мнению, рассматриваемый законопроект является оптимальным для обеспечения сбалансированности бюджета фонда и выполнения государственных гарантий по социальному обеспечению граждан.

Как отметила председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна РУНЕЦ, нагрузка на фонд достаточно серьезная.

— В настоящее время системой пенсионного обеспечения охвачено примерно 2,4 миллиона граждан, ежемесячно осуществляется около 500 тысяч выплат государственных пособий семьям, воспитывающим детей. Кроме того, за счет средств бюджета фонда порядка 300 тысяч работающих граждан в среднем в месяц получают пособия по временной нетрудоспособности, — говорит она.

Сенатор обратила внимание, что фонд социальной защиты на 2022 год сохранит дефицитный статус, который является хорошим показателем занятости в экономике и в целом демографической ситуации.

— Объем средств на выплату пенсий в бюджете фонда запланирован с учетом обеспечения соотношения средней пенсии и средней заработной платы на уровне не ниже 44 %. То есть целевые ориентиры, о которых шла речь на VI Всебелорусском народном собрании, будут даже перевыполнены! — убеждена она. — Вместе с тем, конечно, надо думать и на более отдаленную перспективу. Есть целевая установка главы государства, также данная на Всебелорусском народном собрании, — комплексно посмотреть на пенсионную систему Беларуси и предложить меры по ее совершенствованию.

По ее оценке, сделан первый шаг — в этом году принят Указ № 367, установивший дополнительный вид пенсии — накопительную пенсию с поддержкой государства.

— Причем это исключительно добровольная история, которая должна стать хорошей финансовой помощью для наших граждан, — говорит сенатор. — Государство дает сигнал – люди должны думать о своем будущем уже сегодня, распределяя свой текущий доход между потреблением и накоплением.

В профильной комиссии считают, что пополнению доходной части бюджета фонда будет способствовать и переформатирование системы малого бизнеса, которое планируется с 2023 года, в том числе стимулирование самозанятых людей на официальное оформление своего статуса, а также сформирована нормативная правовая база для обеспечения дистанционной и отдаленной занятости.

Председатель комиссии рекомендовала Совету Республики одобрить проект Закона Республики Беларусь «О бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2022 год», с чем сенаторы и согласились.

Ольга АНУФРИЕВА

Превью: БелТА

Выбор редакции

Культура

И снова закружит фестиваль...

И снова закружит фестиваль...

Яркими красками и самобытной музыкой наполнил город ХХІІІ Национальный фестиваль «Молодечно-2024».

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.