Вы здесь

Сенаторы на заседании сессии Совета Республики одобрили изменения в Налоговый кодекс


В частности, предлагаемые изменения и дополнения ориентированы преимущественно на решение практических вопросов налогообложения, дальнейшее упрощение порядка исчисления и уплаты налогов и улучшение налогового администрирования. При этом корректировки Налогового кодекса учитывают базовые и дополнительные меры. Ряд мер направлен на стимулирование деловой активности и повышение инвестиционной привлекательности. Также новациями предусмотрены системные изменения в отношении подходов к налогообложению самозанятых граждан, индивидуальных предпринимателей и микроорганизаций.


Министр финансов Юрий Селиверстов сообщил, что основными мерами фискального характера являются индексация ставок налогов, установленных в белорусских рублях.

В частности, индексируются земельный и экологический налоги, налог за добычу природных ресурсов, подоходный налог с физических лиц в фиксированных суммах и другие налоги. Ставки налога на игорный бизнес, индексация которых не осуществлялась в течение последних трех лет (2019 — 2021 годы), увеличиваются на 10 процентов.

Также на прогнозный индекс роста номинальной заработной платы будут скорректированы льготы и вычеты по подоходному налогу и ставки на подакцизные товары.

Так, законопроектом предусмотрено увеличение ставок акцизов на табачные изделия (в среднем на 15 %), на другие подакцизные товары (спирт, спиртосодержащую, алкогольную и слабоалкогольную продукцию).

Также вводятся акцизы на жидкости для электронных систем курения и нетабачные никотиносодержащие изделия.

Разработчики законопроекта предлагают дополнительные меры: введение с 1 июля 2022-го долга по исчислению и уплате НДС иностранными организациями и предпринимателями при электронной дистанционной продаже товаров.

— Сейчас кроме обычных торговых организаций на рынке Беларуси присутствуют иностранные организации (Wildberries, OZON, AliExpress и другие), реализующие покупателям товары дистанционно через электронные торговые площадки. Такие товары доставляются покупателям из-за границы курьерскими службами, через пункты выдачи либо с помощью почтовых отправлений, — напоминает министр финансов. — Однако в отличие от обычной реализации товаров, уплата НДС в бюджет Республики Беларусь не осуществляется ввиду отсутствия механизма взимания данного налога.

Он сообщил, что в рамках адаптации налоговой системы к новым цифровым моделям ведения бизнеса предлагается взимать НДС при электронной дистанционной продаже товаров иностранными субъектами. Для этого они должны становиться на учет в налоговые органы, представлять налоговую декларацию по НДС и уплачивать налог в бюджет.

Также отменяется льгота по налогу на недвижимость в отношении квартир в многоквартирных жилых домах.

— Это обеспечит единообразный подход в налогообложении владельцев индивидуальных зданий, в том числе в сельской местности, которые уже сегодня являются плательщиками этого налога, с владельцами недвижимости в многоквартирных домах, — подчеркнул Юрий Селиверстов.

По его словам, такая мера расширит ресурсные возможности местных бюджетов, за счет средств которых осуществляется благоустройство придомовых территорий, замена лифтов и выполнение других работ.

Кстати, для пенсионеров, многодетных семей и инвалидов льгота сохранится.

Как подсчитали в Минфине, налог на недвижимость на стандартную квартиру площадью 60 «квадратов» в год составит от 27 рублей в райцентрах до 48,6 рублей в столице, что сопоставимо с налоговой нагрузкой на владельцев жилых домов.

— При этом в 2022 году граждане будут выплачивать только авансовый платеж в размере 50% от исчисленной за год суммы, а остальную часть налога (за вычетом аванса) заплатят в 2023 году, — отметил министр финансов.

По его словам, аналогичные подходы будут реализованы по жилым домам и земельным участкам физических лиц.

Министр отметил, что с 2022 года уплата имущественных налогов будет производиться за фактическое время владения объектами недвижимости и земельными участками, то есть, налог за текущий год будет необходимо заплатить в следующем. Это исключит необходимость перерасчетов, которые распространены в настоящее время.

Также законопроектом расширяется возможность применения льгот по налогу на недвижимость и земельному налогу за счет предоставления права на их получение льготными категориями (пенсионерами, инвалидами I и II группы, несовершеннолетними детьми, лицами, признанными недееспособными) вне зависимости от факта совместной регистрации с трудоспособными гражданами.

Как подчеркнула председатель Постоянной комиссии Совета Республики на экономике, бюджете и финансах Татьяна Рунец, профильная комиссия поддерживает подходы по совершенствованию законодательства в налоговой сфере.

Она остановилась на отдельных моментах.

— Что касается отмены налоговой льготы для владельцев квартир, — по оценке Министерства финансов — это дополнительные доходы местных бюджетов в размере 21 миллиона рублей, которые можно будет направить на благоустройство, ремонт дорог и жилого фонда, — обратила она внимание. — При этом льгота для пенсионеров, многодетных семей и инвалидов сохраняется. Также расширяется возможность применения льготы для пенсионеров независимо от факта совместной регистрации с трудоспособными членами семьи.

Сенатор также сообщила, что как член Межведомственной комиссии по освобождению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий и уплаты пеней, не понаслышке знает, что не все субъекты хозяйствования своевременно и в полном объеме перечисляют в бюджет сумму подходящего налога.

— Представление отдельной налоговой декларации, предусматриваемой проектом Закона, позволит налоговым органам оперативно взыскивать недостающую сумму, а субъектам хозяйствования избежать уплаты пеней, — говорит председатель профильной комиссии.

Кроме того, постоянная комиссия поддерживает предлагаемую отмену невостребованных налоговых льгот.

— Мы считаем, что нужно уходить от масштабного необоснованного льготирования. Так, в 2020 году общий размер налоговых льгот составил 8,6 млрд рублей, а в 2021 году по оценке-9,5 млрд рублей. Это 5,6 % к ВВП, — пояснила сенатор. — Все льготы, предоставляемые, должны быть строго ориентированы на достижение конкретного эффекта: экономического, инвестиционного, социального, демографического. Необдуманная политика в сфере льгот только порождает иждивенчество. Отдельные субъекты хозяйствования и граждане воспринимают это как должное, но забывают, что бюджет имеет ограниченный ресурс.

Она обратила внимание и на отдельный блок новаций, предусмотренный в Налоговом кодексе, касающийся налогообложения малого бизнеса.

— Можно долго рассуждать о целесообразности новых подходов, но я приведу такие цифры. С 2016 года количество индивидуальных предпринимателей увеличилось с 236 до 270 тысяч человек, или на 14 %. Вместе с тем их вклад в доходы местных бюджетов в виде налогов прирос всего на 0,2 процентного пункта (увеличился с 2,1 до 2,3 %), а в абсолютном выражении — с 430 до 628 миллионов рублей.

Она убеждена, что чрезмерное упрощение процедуры государственной регистрации ИП (которая сегодня действует по заявительному принципу) и действующая для них система налогообложения привели к недобросовестной конкуренции ИП с юрлицами, как за счет различной налоговой нагрузки, так и меньших отчислений в Фонд социальной защиты населения.

— Поэтому мы поддерживаем предложенные изменения, предусматривающие в том числе и цифровизацию налогообложения малого бизнеса, самозанятости, — говорит Татьяна Рунец.

Резюмируя свое выступление она отметила, что разработчики законопроекта, в том числе парламентарии, постарались, чтобы налоговая система стала более прозрачной, простой и понятной.

— Вместе с тем, изменение «правил игры» в налоговой сфере всегда ощутимо для экономики, особенно для предпринимателей, — подчеркнула сенатор. — Поскольку 2022 год является своего рода переходным периодом, очень важна оценка регулирующего воздействия, на основании которой можно было бы уверенно утверждать, что эти изменения не приведут к негативным социально-экономическим последствиям и будут способствовать достижению заявленных целей.

Она обратилась к коллегам с рекомендацией одобрить законопроект «Об изменении законов по вопросам налогообложения», с чем они и согласились.

Ольга АНУФРИЕВА

Фото: БелТА

Выбор редакции

Общество

Прошли ежегодные областные конкурсы

Прошли ежегодные областные конкурсы

Ответственность за свою землю.

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.