Вы здесь

Коллекция LEGO Надежды Соловьевой попала в Книгу рекордов Гиннесса


В современном мире, когда общество поглощают информационный прогресс и новейшие технологии, сложно увлечь ребенка какой-нибудь игрушкой, не говоря уже о взрослых. Однако Надежда Соловьева со своим мужем сумели создать такое место, где каждый желающий может углубиться в детство, поиграть в LEGO и оценить коллекцию, которая благодаря своим масштабам попала в Книгу рекордов Гиннесса.


— Идея создать музей LEGO возникла в семье благодаря нашим детям: пятнадцатилетнему Артему и восьмилетней Марии. Мы заметили у них интерес к конструктору и, понимая, что это не просто игрушка, а достаточно полезная вещь, развивающая мелкую моторику, начали покупать им все больше наборов. Однажды муж с сыном построили целый город из них, нам это так понравилось, что мы решили сделать такой же, только в больших масштабах. Вскоре у нас дома перестало хватать место для конструктора. (Смеется). С этого и начался путь к созданию нашей семейной коллекции, которая вскоре превратилась в настоящий музей.

Наша героиня объясняет, что музей «семейный» не только потому что вся коллекция была создана членами одной семьи, но и потому что он будет интересен как младшему поколению, так и старшему. Для детей в нем есть игровые зоны, консольная комната. А взрослым будет интересно и полезно узнать историю компании LEGO.

— Экспонаты для музея мы приобретаем в разных местах. Новые экземпляры — в розничной продаже, наборы более старого выпуска — из рук, а редкие и эксклюзивные – на аукционах. Сейчас в нашей коллекции около восьми тысяч экземпляров, и это не считая самодельных экспонатов. Вообще, все они поделены по определенным сериям. Первое, что увидит посетитель, придя к нам, это выставка ретро-наборов. Мы очень гордимся экспонатами из этой главы. Они самые старые, сделаны из дерева в 1940-х годах. А также там есть самые первые наборы LEGO, созданные в 1955-1958 годах. Эти экспонаты было действительно сложно найти. Далее идут наборы по разным сериям: у нас в наличии есть «Гарри Поттер», Lego CІTY, Lego Іdeas, Lego DS і Marvel, Botanіca, Creator, Dіsney, Lego Frіends, Technіc и многие другие. Для экспонатов из коллекций Star Wars и Nіnjago были выделены отдельные комнаты. Кроме того, у нас есть две игровые комнаты, где каждый посетитель независимо от возраста может поиграть с редкими и большими наборами.

Надежда вспоминает, что при открытии музея их семья столкнулась с определенными трудностями. Главной из них стал поиск помещения. Основное требование к нему было – большая площадка, ведь экспонатов достаточно много, впрочем, как и посетителей. Сейчас семейный музей занимает четыреста пятьдесят квадратных метров, но его организаторам этого не хватает, и они уже сейчас расширяются до девятиста «квадратов». Помимо упомянутой трудности, неприятным сюрпризом для наших героев стал коронавирус. Из-за эпидемической ситуации количество гостей значительно снизилось.

— Наш музей LEGO единственный в Беларуси. Кроме того, мы даже попали в Книгу рекордов Гиннесса. Около полугода назад подали заявку как обладатели самой большой коллекции этого конструктора, собирали различные доказательства, фотографировали все наборы, составляли каталог, а после еще и снимали видео всех наборов с номерами и названиями. Оно вышло на сорок часов! Но это было абсолютно оправдано. Ведь семнадцатого июня нам пришло письмо о том, что мы официально попали в Книгу рекордов Гиннесса как «Самая большая частная коллекция LEGO в мире». На тот момент у нас было 5416 экземпляров, прежний рекорд, кстати, принадлежал австралийцу.

В завершение наша собеседница упоминает, что музей LEGO — это не просто работа мечты и семейное хобби. Это для них целая вселенная, которой они с радостью делятся со всеми гостями. А мы пожелаем им удачи в деле и новых рекордов.

Ангелина НОВИКОВА

Выбор редакции

Общество

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

​В этом году для школьников создано около 800 тысяч различных изделий.

Калейдоскоп

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Поговорим о способах привести вес в норму, теряя в среднем по 0,5-2 кг в неделю.